Небанковские финансовые институты
Небанковские финансовые институты также являются финансовыми посредниками денежного рынка, которые осуществляют аккумулирование накоплений и размещение их в доходные сферы деятельности. Они имеют много общего с банками:
- функционируют в том же секторе денежного рынка, что и банки, - в секторе опосредованного финансирования;
- формируя свои ресурсы (пассивы), они выпускают, подобно банкам, долговые обязательства, менее ликвидные в сравнении с обязательствами банков, однако могут реализовываться на рынке как финансовый инструмент;
- размещая свои ресурсы в доходные активы, они покупают долговые обязательства, создавая, подобно банкам, собственные требования к другим экономическим субъектам;
- деятельность их относительно создания обязательств и требований базируется на тех же основах, что и банков: их обязательства меньше по размеру, более ликвидны и короче по срокам, чем собственные требования, вследствие чего их платежи по обязательствам меньше, чем поступления по требованиям, что создает базу для прибыльной деятельности. Преобразуя одни обязательства в другие, они, как и банки, обеспечивают трансформацию движения денежного капитала на рынке – трансформацию рисковую, временную, объемную и пространственную.
Вместе с тем, посредническая деятельность небанковских финансовых институтов существенно отличается от банковской:
- она не связана с теми операциями, которые признаны как базовые банковские;
- она не затрагивает процесса создания депозитов и не влияет на динамику предложения денег, а значит нет необходимости контролировать их деятельность так же тщательно, как банковскую, прежде всего, распространяя на них требования обязательного резервирования. Поэтому закон6одательство всех стран дает им другой статус в сравнении с банками;
- она является более специализированной.
Формирование денежных ресурсов небанковских финансовых институтов имеет ту особенность, что оно не является депозитным, то есть переданными им средствами собственники не могут так свободно воспользоваться, как банковскими чековыми вкладами. Как правило, эти средства вкладываются на длительный, заранее определенный срок. Чем дольше этот срок, тем с большими рисками связано такое размещение и тем выше доходы оно должно приносить. Недепозитное привлечение средств может осуществляться двумя способами: на договорных основах и путем продажи посредником своих ценных бумаг (акций, облигаций). Отсюда все эти посредники подразделяются на договорных финансовых посредников, которые привлекают средства на основе договора с кредитором (инвестором), и на инвестиционных финансовых посредников, которые привлекают средства через продажу кредиторам (инвесторам) своих акций, облигаций, паев и др.
Рассмотрим в общих чертах механизм посреднического функционирования основных небанковских финансовых институтов.
Страховые компании – это финансовые посредники, которые специализируются на предоставлении страховых услуг. Их деятельность состоит в формировании на основе договоров с юридическими и физическими лицами специальных денежных фондов, из которых осуществляются выплаты застрахованным денежных средств в оговоренных размерах в случае наступления определенных событий (страховых случаев).
С развитием и усложнением техники, технологии, ухудшением экологической ситуации вероятность наступления неблагоприятных случаев возрастает. Поэтому страховой бизнес в странах с развитой рыночной экономикой успешно развивается, создавая банкам мощную конкуренцию в борьбе за вклады населения.
Страховые компании условно подразделяются на компании страхования жизни и компании страхования имущества и от несчастных случаев. Методы работы у них одинаковые: продавая страховые полисы, они мобилизуют определенные суммы средств, которые размещают в доходные активы. С доходов от этих активов они покрывают свои операционные расходы, получают прибыли. Из мобилизованных средств эти компании создают резервы для выплаты возмещений при наступлении страховых случаев. Отличие между ними состоит в способах размещения мобилизованных средств в доходные активы.
Страховые компании в развитых странах мобилизуют огромные финансовые ресурсы и являются одним из главных поставщиков долгосрочных капиталов на денежном рынке. Кроме долгосрочных ценных бумаг, они могут вкладывать свои ресурсы в ипотечные ссуды и под залог недвижимости и др. В этом проявляется их посредническая миссия на рынке.
Страховой бизнес в Украине вначале развивался достаточно интенсивно. Количество страховых компаний в середине 90-х годов даже превышало количество коммерческих банков. Однако страховые компании столкнулись с теми же трудностями, что и банки. Экономический кризис резко сократил спрос на страховые услуги, а хроническая инфляция, слабость банковской системы, неразвитость рынка ценных бумаг создают большие трудности относительно сохранности мобилизованных средств и размещения их в доходные активы. Поэтому в последние годы страховые компании начали сворачивать свой бизнес, а количество их резко сокращается. Но это явление временное. Страховым посредникам нет альтернативы на денежном рынке, если банкам не будет разрешена страховая деятельность.
Пенсионные фонды – это специализированные финансовые посредники, которые на договорной основе аккумулируют средства юридических и физических лиц в целевые фонды, из которых осуществляют пенсионные выплаты гражданам после достижения определенного возраста. По механизму функционирования они напоминают компании страхования жизни. У них взносы в фонд осуществляются систематически на протяжении длительного времени, в результате чего накапливаются большие суммы денежного капитала. Поскольку сроки выхода на пенсию известны, фонду легко спрогнозировать размеры пенсионных выплат во времени и соответственно разместить свободные средства в долгосрочные активы.Ими могут быть корпоративные облигации, акции, государственные ценные бумаги, долгосрочные кредиты. Надежное и доходное размещение средств фонда является залогом его успешного функционирования. В этом проявляется их посредническая роль на рынке.
Пенсионные фонды бывают государственные и частные. Государственные фонды, как правило, создаются по инициативе центральных и местных органов власти. Вклады в них осуществляются путем начислений на заработную плату всех или определенных категорий работников, или же отчислений из соответствующих бюджетов. Поэтому и размещение средств этих фондов осуществляется преимущественно в государственные ценные бумаги.
Частные пенсионные фонды создаются, как правило, по инициативе определенных фирм, страховых компаний, банков и др. для выплат пенсий и помощи своим работникам. Средства их формируются за счет отчислений из заработной платы работников, отчислений из прибыли при ее распределении, с доходов от размещения средств в активы. Частные фонды могут существовать как самостоятельные структуры, а могут управляться самими корпорациями, которые их создали, или по поручениям банков, другими финансовыми институтами. Значительная часть средств этих фондов размещается в ценные бумаги тех фирм, которые их создали. Поэтому они нередко получают возможность контролировать сами фирмы-учредители.
Ломбарды – финансовые посредники, которые специализируются на выдаче ссуд населению под залог движимого имущества. Средства ломбардов формируются из взносов учредителей, прибыли от их деятельности, выручки от реализации заложенного имущества. Они могут пользоваться также банковским кредитом. Отношения между ломбардами и заемщиками оформляются специальными документами (ломбардными квитанциями), которые имеют статус соглашения между сторонами, что дает основания отнести ломбард к группе договорных финансовых посредников.
Лизинговые компании – финансовые посредники, которые специализируются на сдаче в аренду фирмам для использования в производственной деятельности предметов длительного пользования (транспортных средств, оборудования, машин и т.д.). Стоимость аренды постепенно сплачивается на протяжении определенного срока (5 – 10 и более лет). Оформляются лизинговые сделки договорами аренды. Ресурсы лизинговых компаний формируются из собственного капитала и банковских ссуд. Особенностью лизингового посредничества является то, что в нем кредитование осуществляется в товарной форме и имеет долгосрочный характер, что очень удобно для заемщиков. В Украине лизинг развит слабо, однако имеет хорошие перспективы в условиях экономического роста, особенно в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе.
Факторинговые компании (факторы) – финансовые посредники, которые специализируются на покупке у фирм права на требование долга. Эти права существуют, как правило, в виде дебиторских счетов за поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги. Оплату по этим счетам при наступлении сроков получает факторинговая компания. Оформляется такая операция специальным договором между фактором и его клиентом, который продает свои требования. Факторинговые компании обычно создаются при банках и широко пользуются ссудами этих банков для осуществления своих операций. Отдельные банки самостоятельно выполняют такие операции для своих клиентов.
В Украине факторинговый бизнес начал активно развиваться в 1990 – 1992 г.г. Вначале банки предоставляли факторинговые услуги, а потом было создано несколько самостоятельных компаний. Однако с углублением платежного кризиса этот бизнес стал чрезвычайно рисковым и был свернут. В перспективе возможно его возрождение.
Инвестиционные фонды (банки, компании) – это финансовые посредники, которые специализируются на управлении долгосрочными свободными денежными средствами. Они вначале аккумулируют денежные средства мелких частных инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг, а потом размещают их в акции других корпораций и в государственные ценные бумаги.
Надежность инвестиционных фондов обеспечивается, прежде всего, высоким уровнем диверсификации активов. Законодательство отдельных стран даже ограничивает часть активов фондов, которая приходится на одну компанию. Например, в США им запрещено вкладывать в акции одного предприятия более, чем на 5% своих активов. Подобные ограничения существуют в ФРГ и в других странах.
Доходы фондов формируются из дивидендов и процентов по ценным бумагам, которые есть в их портфелях, и из курсовой разницы этих бумаг. Расходы фондов определяются выплатами доходов по собственным ценным бумагам и изменениями их курсовой разницы.
В развитых странах инвестиционные фонды являются могущественными финансовыми структурами, которые ощутимо конкурируют с крупными банками, страховыми компаниями. Развитие их непосредственно связано с развитием среднего класса в стране, с ростом его накоплений и инвестиционных возможностей. Как раз через указанные фонды этот класс может удобно и выгодно реализовать свои инвестиционные возможности. В Украине подобные фонды, хотя и развиваются достаточно интенсивно, еще не играют существенной роли на денежном рынке.
Финансовые компании – имеют ту характерную особенность, что мобилизованные обычным для инвестиционных посредников путем (через продажу своих ценных бумаг) средства направляют в ссуду физическим и юридическим лицам для приобретения товаров производственного и потребительского назначения. Такие компании специализируются на выдаче кредитов населению для мелкой покупки товаров народного потребления.
Кредиты финансовых компаний преимущественно являются краткосрочными и небольшими по размерам. Поэтому активы их достаточно диверсифицированы, что способствует ослаблению кредитных рисков и защите интересов их вкладчиков.
В Украине финансовые компании не получили развития по тем же причинам, что и инвестиционные фонды.
Кредитные кооперативы (товарищества, союзы) – это посредники, которые работают на кооперативных основах и специализируются на удовлетворении потребности в кредите своих членов, преимущественно предприятий малого и среднего бизнеса какой-либо формы собственности, фермерских и домашних хозяйств, физических лиц. Ресурсы их формируются путем продажи паев своим членам, взыскания с них специальных взносов, получения ссуд в банках, получения доходов от текущей деятельности. В отдельных странах таким кооперативам позволено открывать для своих членов сберегательные, депозитные и другие специальные счета, средства на которых формируют их ресурсную базу.
В Украине кредитные кооперативы развиты слабо. Это объясняется отсутствием экономической и правовой базы для их развития. Преобладающая часть населения Украины имеет мизерные и нестабильные доходы, не может вести самостоятельную хозяйственную деятельность и потому не может стать субъектом кредитных отношений.
Институты финансового рынка не являются финансовыми посредниками, а только техническими. Однако их деятельность имеет существенное влияние на финансовый рынок как составляющую денежного рынка. Институты финансового рынка не привлекают средства от вкладчиков и не размещают их у заемщиков, а только содействуют сведению последних между собой. Однако и такая деятельность имеет важное значение для эффективного функционирования рынка, облегчает и ускоряет перемещение средств от вкладчиков к заемщикам, снижает стоимость размещения и привлечения средств, повышает надежность и ликвидность финансовых инструментов, снижает тем самым информационные расходы.
К таким институтам относятся: инвестиционные банки (компании), андеррайтерские, брокерские, дилерские компании, организованные биржы. Подобную деятельность на финансовом рынке могут осуществлять также коммерческие банки, другие финансовые посредники (при наличии соответствующего разрешения).
Инвестиционные банки (компании) помогают фирмам-заемщикам
привлечь средства через организацию продажи акций или облигаций на первичных рынках, включая советы относительно выбора наилучшего способа привлечения – эмиссии акций или долговых обязательств. Реализация инвестиционным банком новых выпусков ценных бумаг фирмы-заемщика может осуществляться несколькими способами, которые отличаются порядком оплаты и покрытия рисков не реализации части выпущенных документов.
Брокеры и дилеры работают на вторичном рынке, обеспечивая куплю-продажу ценных бумаг, что содействует поддержанию ликвидности финансового рынка. Брокеры сводят покупателей и продавцов и предоставляют помощь в оформлении их договоров, за что получают плату в виде комиссионных. Дилеры же сами покупают пакеты ценных бумаг и продают их по высшей цене, что обеспечивает им определенную прибыль. Большие фирмы часто занимаются и брокерскими, и дилерскими операциями.
Биржа – это место, на котором осуществляется по четко установленным правилам торговля ценными бумагами. Биржа работает на основах аукциона: ценные бумаги продают по наивысшей цене, а покупают по низшей из предложенных. Цена устанавливается в процессе торгов, что обеспечивает объективность ее формирования. Это содействует снижению информационных затрат для вкладчиков. Однако услугами бирж могут воспользоваться только крупные и известные фирмы-эмитенты ценных бумаг. В последнее время быстро развивается внебиржевая торговля ценными бумагами, в которой договоры заключаются с помощью телефона и компьютера. Этой торговлей может воспользоваться какой-либо вкладчик или инвестор и осуществить финансовую сделку в рамках действующего законодательства.
В Украине так же быстро развивается внебиржевая торговля.
- Тема 9 Финансовые посредники денежного рынка
- Сущность, назначение и виды финансового посредничества
- Экономические выгоды финансового посредничества
- Банки и ведущие институты финансового посредничества. Функции банков.
- Небанковские финансовые институты
- Финансовое регулирование. Банковская система в механизме финансового регулирования
- Инновации в финансовом посредничестве
- Тема 10. Центральный банк
- 2) Формированием уставного фонда центрального банка.
- Вопрос 2. Функции цб определяются его задачами. Во всей их совокупности функции цб можно объединить в группы:
- 5. Функция денежно-кредитного регулирования.
- 1) Принцип независимости:
- Тема 11. Теоретические основы деятельности коммерческих банков
- Назначение и классификация коммерческих банков
- Классификация коммерческих банков
- Происхождение и развитие коммерческих банков
- Банковская деятельность как отрасль экономики, её организация и регулирование
- Банковское дело как вид бизнеса
- Банковские риски и основы их менеджмента
- Стабильность банков и механизм её обеспечения
- Развитие коммерческих банков в Украине
- Международное банковское дело
- Тема 12. Международные валютно-кредитные организации и формы их сотрудничества с Украиной
- Интеграционные процессы и создание международных валютно-кредитных организаций
- Международный валютный фонд и его деятельность в Украине
- Мировой банк
- Региональные международные кредитно-финансовые институты
- Европейский банк реконструкции и развития
- Банк международных расчетов