logo
МИКРОЭКОНОМИКА

Кредитная система:сущность,структура, функции. Кредит и его формы.

Современная кредитная система — это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита.

    В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов:

1)Центральный банк;

2)банковская система:

—коммерческие банки;

—сберегательные банки;

—ипотечные банки.

3)специализированные небанковские кредитно-финансовые институты:

—страховые компании;

—инвестиционные фонды;

—пенсионные фонды;

—финансово-строительные компании и прочее.

Новая структура кредитной системы стала в большей степени отражать потребности рыночной экономики и все больше приспосабливается к процессу новых экономических реформ.

В то же время процесс становления кредитной системы выявил определенные недостатки. Они выразились в нарушениях во всех звеньях:

—продолжают образовываться и существовать мелкие учреждения(банки, страховые компании, инвестиционные фонды), которые из-за слабой финансовой базы не могут справляться с потребностями клиентов;

—коммерческие банки и другие учреждения в основном проводят краткосрочные кредитные операции, недостаточно инвестируя свои средства в промышленность и другие отрасли.

Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как пра-вило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений .

  1. Перераспределительная функция

В условиях рыночной эко-номики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеоб-разного насоса, откачивающего временно свободные финансо-вые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и на-правляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль. Ориентируясь на дифференцированный ее уровень в различных отраслях или регионах, кредит выступает в роли стихийного макрорегулятора экономики, обеспечивая. удовлетворение потребностей динамично развивающихся объектов приложения капитала в дополнительных финансовых ресурсах. Однако в некоторых случаях практическая реализация указанной функции может способствовать углублению диспро-порций в структуре рынка, что наиболее наглядно проявилось в России на стадии перехода к рыночной экономике, где перелив капиталов из сферы производства в сферу обращения принял угрожающий характер, в том числе с помощью кредитных организаций. Именно поэтому одна из важнейших задач государственного регулирования кредитной системы -- рацио-нальное определение экономических приоритетов и стимули-рование привлечения кредитных ресурсов в те отрасли или регионы, ускоренное развитие которых объективно необходимо с позиции национальных интересов, а не исключительно теку-щей выгоды отдельных субъектов хозяйствования.

2. Экономия издержек обращения

Практическая реализация этой функции непосредственно вытекает из экономической сущности кредита, источником которого выступают в том чис-ле финансовые ресурсы, временно высвобождающиеся в про-цессе кругооборота промышленного и торгового капиталов. Временной разрыв между поступлением и расходованием де-нежных средств субъектов хозяйствования может определить не только избыток, но и недостаток финансовых ресурсов. Имен-но поэтому столь широкое распространение получили ссуды на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств, используемые практически всеми категориями заем-щиков и обеспечивающие существенное ускорение оборачива-емости капитала, а следовательно, и экономию общих издержек обращения.

3. Ускорение концентрации капитала

Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности разви-тия экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяй-ствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масш-таб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли. Даже с учетом необходимости выделения части ее для расчета с креди-тором привлечение кредитных ресурсов более оправдано, чем ориентация исключительно на собственные средства. Следует, однако, отметить, что на стадии экономического спада (и тем более в условиях перехода к рыночной экономике) дороговизна этих ресурсов не позволяет активно использовать их для реше-ния задачи ускорения концентрации капитала в большинстве сфер хозяйственной деятельности. Тем не менее, рассматрива-емая функция даже в отечественных условиях обеспечила опре-деленный положительный эффект, позволив существенно уско-рить процесс обеспечения финансовыми ресурсами отсутству-ющих или крайне неразвитых в период плановой экономики сфер деятельности.

4. Обслуживание товарооборота

В процессе реализации этой функции кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в ча-стности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обраще-ния такие инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки и т.д., он обеспечивает замену наличных расчетов безналичны-ми операциями, что упрощает и ускоряет механизм экономи-ческих отношений на внутреннем и международном рынках. Наиболее активную, роль в решении этой задачи играют ком-мерческий кредит как необходимый элемент современных от-ношений товарообмена.

5. Ускорение научно-технического прогресса

В послевоенные годы научно-технический прогресс стал определяющим факто-ром экономического развития любого государства и отдельного субъекта хозяйствования. Наиболее наглядно роль кредита в его ускорении может быть отслежена на примере процесса фи-нансирования деятельности научно-технических организаций, спецификой которых всегда являлся больший, чем в других от-раслях, временной разрыв между первоначальным вложением капитала и реализацией готовой продукции. Именно поэтому нормальное функционирование большинства научных центров (за исключением находящихся на бюджетном финансирова-нии) немыслимо без использования кредитных ресурсов. Столь же необходим кредит и для осуществления инновационных процессов в форме непосредственного внедрения в производ-ство научных разработок и технологий, затраты на которые первоначально финансируются предприятиями, в том числе и за счет целевых средне - и долгосрочных ссуд банка.

Итак, кредит - это экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу стоимости, предаваемой во временное пользование.

В условиях рыночной экономики кредит выполняет следующие функции: а) аккумуляция временно свободных денежных средств; б) перераспределение денежных средств на условиях их последующего возврата; в) создание кредитных орудий обращения (банкнот и казначейских билетов) и кредитных операций; г) регулирование объема совокупного денежного оборота.

Основными принципами кредита являются возмездность, срочность и возвратность.

Характеристика основных форм кредита

Кредит, по определению, это денежные средства или иные вещи, объединенные родовыми признаками, переданные в долг одной стороной другой стороне. Следовательно, под кредитными правоотношениями понимаются все правоотношения, возникающие вследствие предоставления (передачи), использования и при условии возврата денежных средств или иных вещей. На практике кредит может существовать как в чистом виде (займы, банковские ссуды), так и служить составной частью самых различных гражданско-правовых обязательств.

Банковский кредит, требования, которые предъявляются к его оформлению, обладают определенными особенностями, отличными от иных видов кредита. Прежде всего следует отметить, что кредитные отношения банка с клиентом строятся на принципах срочности, возвратности, платности и обеспеченности кредита и оформляются договором.

Предоставление коммерческими банками кредита предприятиям осуществляется на основе кредитного договора, который иначе называют договором банковской ссуды. Правила предоставления кредита, порядок, этаны и условия заключения кредитных договоров коммерческие банки разрабатывают самостоятельно с учетом рекомендаций и указаний ЦБ РФ.

Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда.

Исходя из этого можно выделить следующие шесть достаточно самостоя-тельных форм кредита, каждая из которых в свою очередь распадается на несколько разновидностей по более детализированным классификационным параметрам.

1. Банковский кредит.

Одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка. В роли заемщика могут выступать только юридические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования

2. Коммерческий кредит

Одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Основная цель этой формы кредита -- ускорение процесса реализации товаров, а следовательно, извлечения заложенной в них прибыли.

3. Потребительский кредит

Главный отличительный его признак -- целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. В денежной форме предоставляется как банковская ссуда физическому лицу для приобретения недвижимости, оплаты дорогостоящего лечения и т.п., в товарной -- в процессе розничной продажи товаров с отсрочкой платежа. В России только получает распространение, ограниченно используется при кредитовании под залог недвижимости (чаще всего -- жилья). В зарубежной же практике потребительский кредит охватывает все слои трудоспособного населения, в основном через различные системы кредитных карточек.

4. Государственный кредит.

Основной признак этой формы кредита -- непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней. Осуществляя функции кредитора, государство через центральный банк производит кредитование:

- конкретных отраслей или регионов, испытывающих особую потребность в финансовых ресурсах, если возможности бюд-жетного финансирования уже исчерпаны, а ссуды коммерчес-ких банков не могут быть привлечены в силу действия факто-ров конъюнктурного характера;

- коммерческих банков в процессе аукционной или прямой продажи кредитных ресурсов на рынке межбанковских креди-тов.

В роли заемщика государство выступает в процессе разме-щения государственных займов или при осуществлении опера-ций на рынке государственных краткосрочных ценных бумаг.

Основной формой кредитных отношений при государ-ственном кредите являются такие отношения, при которых го-сударство выступает заемщиком средств.

Следует отметить, что в условиях переходного периода он должен использоваться не только в качестве источника привле-чения финансовых ресурсов, но и эффективного инструмента централизованного кредитного регулирования экономики.

5. Международный кредит

Международный кредит рассматривается как совокупность кредитных отношений, функционирующих на международном уровне, непосредственными участниками которых могут выступать меж-национальные финансово-кредитные институты (МВФ, МБРР и др.), правительства соответствующих государств и отдельные юридические лица, включая кредитные организации.

6. Ростовщический кредит

Специфическая форма кредита. В зарубежных источниках рассматривается лишь в историческом плане, но в современных российских условиях получил определенное распространение. Как совокупность кредитных отношений для большинства стран в настоящее время имеет однозначно нелегальный характер, т.е. прямо запрещенных действующим законодательством.

БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ БАНКОВ И ИХ ФУНКЦИИ.

Понятие “банк” знакомо каждому гражданину, и все знают, что банком именуется место, в котором проводится осуществление различных операций с деньгами, например, хранение и выдача.

Банк (итал. banco) – лавка, стол или скамья, на котором менялами (банкирами тех времен) выкладывались монеты.

В течение долгого времени их существования банки расширяли сферу услуг, совершенствовались, но основная функция осталась прежней – совершать операции над ценными бумагами и деньгами. Банки могут различаться формой собственности, банковские структуры времен социализма были исключительно государственными учреждениями, сейчас же, ввиду расширения форм собственностей, отметилось появление, помимо государственных (Сбербанк), еще и акционерных, частных и других виды подобных организаций с собственностью смешанной формы.

Законодательством РФ даже разрешена деятельность иностранных банковских учреждений на территории России, правда, возможно, это только при соблюдении ими определенных законодательством условий. Несмотря на то, что любой банк ставит первоочередной целью извлечение личной выгоды в виде прибыли, почти каждый гражданин в какой-то мере имеет дело с услугами банков.

Для осуществления банковской деятельности учреждение обязательно подвергают государственному лицензированию, чтобы выдать лицензию, позволяющую осуществлять определенный вид деятельности.

Типология банков разделяет их по виду услуг, оказываемых ими. Банки могут быть специализированными, которые подразделяются на несколько видов, или универсальными.

Самыми распространенными видами банковских структур являются:

Сберегательными банками производятся приемы вкладов физических лиц, предоставление кредитов. Они контролируются государством. Также такие банки могут выпускать кредитные карты и совершать покупку ценных бумаг. Коммерческие же банки подразделяются на страховые, сберегательные, а также ипотечные и реализующие банковские продукты.

Инвестиционными банками выпускаются ценные бумаги и совершаются над ними операции, они вправе размещать и вводить их в обращение, и одновременно являются гарантами.

Ипотечные банки берут в залог недвижимость и предоставляют кредиты населению, выпускают ипотечные облигации.

Самых успешных и стабильных банковских концернов принято называть многофилиальными, из-за наличия разветвленной сети и филиалов во многих городах России. Небольшие банки, у которых нет филиалов в городах, называют бесфилиальными.

Банковские структуры могут быть как многоотраслевыми, так и работать в рамках какой-то одной специализации, это определяется отраслью, обслуживаемой банком, или количеством этих отраслей.

Большей частью нынешних многоотраслевых и многопрофильных банков предоставляются широкий спектр услуг, ввиду чего их считают наиболее надежными и стабильными структурами.

Банковская система - это форма организации функционирования в стране специальных кредитных учреждений. Она складывается исторически индивидуально в каждой стране, но основные функции одинаковы. В некоторых странах банковская система двухуровневая, или трехуровневая, но функциональные обязанности банков от этого не меняются. В одних странах Центральный банк подчиняется законодательной власти (ВС, дума, конгресс) В других странах подчиняется исполнительной власти (правительство, совет министров). Условия рыночной экономики создают конкуренцию, поскольку государство не дает банкам средств, и не отвечает за их деятельность, то банки вынуждены выживать самостоятельно. Банки являются посредниками между клиентами и за определенную плату они выполняют поручительство о проплате одного клиента другому, т.е. денежные средства наполняют экономику финансами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги изложенному, можно следующим образом определить спрос на деньги: это спрос на денежные средства, необходимые для товарного обращения, внешнеэкономических сделок для осуществления финансовых операции по приобретению государственных ценных бумаг. Решающее влияние на спрос на деньги оказывает динамика физического объема продукции, а также цены. Базовой основой спроса на деньги являются денежные остатки средства на счетах субъектов рынка и склонность субъектов рынка к сбережениям, доверие к национальной денежной единице и к кредитной политике Центрального банка.

Изобретение кредита вслед за деньгами является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сократилось время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительного привлечения ресурсов получило возможность их преумножить, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, получают возможность направить полученные дополнительные ресурсы для расширения своего дела либо приблизить достижение своих потребительских целей, скорее получить в свое распоряжение вещи, предметы, ценности, которыми, не будь кредита, они могли бы владеть лишь в будущем.

Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики, неотъемлемым элементом экономического роста. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. Им пользуются как государства и правительства, так и отдельные граждане.

Наша переходная экономика требует особого подхода к роли государства, поскольку это период одновременно и ломки старой государственной системы управления, и создания государством новой рыночной инфраструктуры (в виде законов, институтов контроля, налоговых сборов и т. п.), без чего рынок превращается в "дикое поле" разбоя. А кроме того, переходная экономика требует проведения активной структурной политики. Знание теории и опыта развитых стран, понимание условий, в которых дает эффект та или иная мера экономической политики, способны и помочь, и уберечь от ошибок в ходе ненужного экспериментаторства.