logo
Глава 1_Содержание анализа

1.4. Методы и модели анализа деятельности коммерческого банка

Методы экономического анализа различаются по использованию систем показателей, по способам выявления и измерения взаимосвязи между показателями. В процессе анализа деятельности коммерческого банка используются общепринятые методы экономического анализа с учетом определенной специфики банковской деятельности. Рассмотрим основные методы, используемые в процессе экономического анализа деятельности коммерческого банка.

Метод группировок позволяет систематизировать данные отчетов, адаптировать их для анализа, выделить критерии анализа, определить степень детализации группировок по счетам второго порядка и внебалансовым счетам в зависимости от целей анализа.

Метод коэффициентов позволяет выявить количественную взаимосвязь между различными группировками, то есть определить удельный вес определенных групп счетов (отдельных счетов, статей) в общем объеме активов или пассивов, или в соответствующем разделе баланса банка. Активные счета группируются по видам операций, срокам, экономическому содержанию, сопоставляются с аналогичными группировками пассивных счетов. Метод коэффициентов используется для оценки ликвидности, определения достаточности капитала, качества активов, доходности и прибыльности. Косвенно можно оценить качество управления и степень деловой активности.

Метод сравнения позволяет количественно оценить влияние изменений различных факторов на финансовое состояние банка. Для этого можно создавать собственные факторные модели или использовать широко распространенные модели и методы факторного анализа – подстановок, цепных подстановок, индексы и т.д.

В рамках трех основных методов анализа применяются такие направления, как горизонтальный анализ (оценка деятельности банка через сравнение абсолютных и относительных показателей финансовой отчетности сопоставляемых периодов); вертикальный анализ (оценка относительных показателей, характеризующих удельный вес отдельных статей финансовых отчетов в общем итоге отчета, включающая в себя анализ структуры баланса, структуры доходов и расходов); трендовый анализ (включает расчет и оценку относительных отклонений отдельных показателей отчетности на протяжении ряда периодов по отношению к базовому периоду). При анализе обычно используются все эти методы в зависимости от цели и характера анализируемых разделов.

К математическим методам анализа относятся метод линейного программирования, математические нелинейные модели и т.д.

Наиболее известный и распространенный математический метод – это метод линейного программирования. Он основан на составлении системы линейных уравнений, решение которых позволяет, в принципе, определить оптимальное соотношение количественных показателей работы.

Например, цена за проведение операции, стоимость кассового обслуживания и т.п.

Y1 = aX1 + bX2 + …..n1Xn

Y2 = a1X1+a2X2+…..n1Xn1

. . . . . . . . . . . . . . . . .

Yn = . . . . . . . . . . . . и решается система линейных уравнений, позволяющая определить оптимальное соотношение показателей.

К группе методов математического моделирования относятся математические нелинейные модели, например, распределение активов по направлениям вложений; полные модели - соотношение активов и пассивов банка, дающее максимальную прибыль и т.д. Однако методы математического моделирования в анализе банковской деятельности представляют в большей степени теоретический, нежели практический интерес. Выводы из сложных математических построений вполне традиционны и могут быть получены столь же традиционными методами.

При анализе банковской деятельности достаточно широко используется факторный анализ. Суть факторного анализа заключается в переходе от исходной факторной системы (результативный показатель) к конечной факторной системе (или наоборот), раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, влияющих на изменение результативного показателя.

Например:

Прибыль банка = Доходы от процентов за кредит + доходы по операциям с ценными бумагами + плата за обслуживание + доходы по операциям с инвалютой + доходы по лизингу + прочие доходы.

Прибыль – исходная факторная система в данной системе. А далее:

Доход от процентов за кредит = (Средняя процентная ставка) х (средний остаток кредитных вложений);

Плата за обслуживание = Тариф х (Количество клиентов);

и т.д.

Такой способ, переход от общего к частному, является прямым факторным анализом.

Обратный факторный анализ представляет собой переход от частного к общему, то есть синтез.

Прямой факторный анализ может быть детерминированный и стохастический.

Пример прямого детерминированного факторного анализа – влияние процентной ставки за кредит на объем процентных доходов банка: Y = F( Xi).

При стохастическом факторном анализе исходные данные заданы некоторой выборкой. В процессе решения выявляются внешне не связанные между собой закономерности.

Обратный факторный анализ также может быть детерминированный и стохастический. Например, комплексная оценка деятельности банка на основе системы коэффициентов – задача обратного детерминированного факторного анализа. Зависимость доходов по операциям с ценными бумагами от размера вложенных средств – пример обратного стохастического факторного анализа.

Факторные модели описывают зависимость уровня и динамики того или иного экономического показателя от уровня и динамики влияющих на него экономических показателей. Факторные модели могут включать различное количество переменных величин и соответствующих им параметров. Простейшими видами факторных моделей являются однофакторные, в которых фактором является какой-либо временной параметр. В этом случае анализ и прогноз какого-либо показателя осуществляются в зависимости от хронологического временного ряда и тем самым выявляются тренды (зависимости, характеризующие общую тенденцию изменения какого-либо динамического ряда).

Многофакторные модели линейного и нелинейного типа позволяют одновременно учитывать воздействие нескольких факторов на уровень и динамику прогнозируемого показателя. Такими моделями могут быть модели, описывающие изменение прибыли банка, модели анализа структуры привлеченных средств и др. То есть процесс формирования изучаемого показателя может быть разложен на составляющие (факторы) и представлен в виде детерминированной факторной системы.

Широкое распространение получили модели и методы нефакторного анализа. К ним относятся экспертный, структурный, функциональный анализ.

Наиболее известным из методов экспертного анализа - CAMELS, или метод описательной модели. Это официальная методика рейтинговой оценки (с 1979 года) трех главных учреждений США по банковскому надзору - Федеральной Резервной Системы, Контролера денежного обращения и Федеральной корпорации по страхованию депозитов, а также мирового рейтингового агентства Thomson Finanсial BankWatch.

Методика CAMELS имеет иерархическую структуру, в которой общая надежность банка разделяется на шесть основных компонентов:

  1. Capital Adequacy (достаточность капитала);

  2. Asset Quality (качество активов);

  3. Management (управление);

  4. Earning (доходность);

  5. Liquidity (ликвидность).

6. Sensitivity to Market Risk (чувствительность к рыночному риску).

Каждый компонент расщепляется в свою очередь на более «мелкие» составляющие.

Система CAMELS включает в себя все важнейшие компоненты устойчивости банка, которые оцениваются банковскими экспертами по пятибалльной системе

( 1- хороший, 5 – неудовлетворительный). Значения показателей складываются и делятся на 5 для получения сводной оценки. Более подробно рейтинговые системы рассмотрены в гл.11.

Элементы этой системы применяются и в России, но полностью на основании публичной отчетности ее использовать невозможно вследствие различий в формах отчетности, в содержании определенных показателей, в уровне транспарентности. Это система оценки надзорных органов, имеющих полную информацию о всех аспектах деятельности финансовых институтов и осуществляющих непрерывный мониторинг их деятельности.

Наиболее эффективным инструментом анализа является система комплексного экономического анализа банковской деятельности (КЭАБД). В КЭАБД банк рассматривается как система, имеющая свои цели и задачи функционирования. Например, задача системы – обеспечение ликвидности и бесперебойного предоставления финансовых услуг клиентам; цель – получение прибыли. Система оперирует специфическим товаром – деньгами.

При проведении анализа выделяют несколько этапов:

Отбор показателей.

К числу основных показателей можно отнести следующие:

В процессе отбора определяется тот набор показателей, который, по мнению аналитика, в наибольшей степени соответствует решению поставленных задач на каждом этапе анализа.

Схема проведения анализа в банке достаточно традиционна:

Финальный этап КЭАБД - оценка результатов и выявление резервов.

Выводы

Банки и банковская система являются ключевым элементом финансовой системы экономики. Именно банковская система обеспечивает мобилизацию крупных объемов денежных ресурсов и инвестирует их в реальный и финансовый сектора экономики. В процессе своей деятельности банки вынуждены одновременно решать три взаимоисключаемые задачи: обеспечивать максимальную доходность, максимальную ликвидность и минимальный риск проводимых операций. От того, насколько успешно каждый отдельный банк решает эти задачи, зависит его стабильность и стабильность системы в целом. Результаты деятельности, то есть принимаемых банком решений, отражаются в его отчетности. Отчетность банка является основой экономического анализа деятельности банка.

В процессе анализа возможно использование самых различных методов и моделей, в зависимости от поставленных задач и квалификации аналитика. Используются традиционные методы (метод группировок, метод коэффициентов, метод сравнения), методы математического моделирования, приемы факторного анализа и факторные модели, экспертный анализ и т.д. Наиболее эффективна система комплексного экономического анализа.

Контрольные вопросы

1. Что является основной целью деятельности коммерческого банка?

2. Укажите основные задачи, решаемые банком в процессе своей деятельности.

3. Что является содержанием экономического анализа деятельности банка?

4. Определите предмет экономического анализа деятельности коммерческого банка.

5. Какие виды экономического анализа вам известны и каковы различия между ними?

6. Опишите схему проведения анализа коммерческого банка.

7. В чем заключаются особенности экспертного анализа?

18