Заключение
1. В ходе рассмотрения данной темы в курсовой работе было выяснено, что в Республике Беларусь сформировалась и функционирует двухуровневая банковская система. Ядром белорусской банковской системы является Национальный банк Республики Беларусь (первый уровень), основными целями которого являются:
- кредитно-денежное регулирование экономической системы РБ;
- поддержка общей экономической политики Правительства РБ;
- обеспечение устойчивости официальной денежной единицы РБ.
Второй уровень, в силу относительной неразвитости небанковских кредитно-финансовых учреждений, представлен исключительно коммерческими банками (сегодня действует 31 банк). Наиболее характерным для нашего государства банком является средний по размерам уставного фонда банк государственной формы собственности универсальный по охвату выполняемых операций.
2. Анализ основных показателей функционирования банковской системы за период с 2000 по 2012 гг. показал, что банковская система Республики Беларусь - явление динамично развивающееся и расширяющееся. За последнее десятилетие уровень развития отечественной банковской сферы значительно приблизился к странам Центральной и Восточной Европы, о чем также свидетельствуют высокие рейтинги, присваиваемые на протяжении многих лет белорусской банковской системе международными рейтинговыми агентствами. Следует отметить, что начиная с 2000 г. наблюдается устойчивый рост основных показателей деятельности банковской системы, рассмотренных выше. Так, с 2000 по 2012 гг. активы отечественных банков возросли более чем в 30 раз и составили 81,4 % номинального ВВП на 01.01.2012 г.
3. Белорусская банковская система, несмотря на достаточно высокий уровень, достигнутый ею за последние десять лет, по-прежнему нуждается в дальнейшем укреплении и стабилизации, т.к. именно от устойчивости банковского сектора во многом зависит устойчивость экономики в целом.
И здесь следует отметить основные проблемы, существующие в белорусском банковском секторе.
Во-первых, ограниченность инвестиционных ресурсов для обновления основных фондов. В Республике Беларусь наблюдается сильная степень вмешательства государства в экономику. Ощущается недостаток стратегического планирования прежде всего в сфере инвестиций и финансов под инвестиции.
Во-вторых, сохраняющаяся в стране высокая налоговая нагрузка (при ее незначительном снижении) ограничивает финансовые средства субъектов хозяйствования, и соответственно, снижает их деловую и инвестиционную активность, развитие частного сектора и конкурентоспособность белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках.
За основу данной работы взяты следующие определения:
Банковская система – совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период; составная часть кредитной системы. Экономические и правовые основы деятельности банковской системы Республики Беларусь определены Банковским кодексом Республики Беларусь.
Национальный Банк - это главный банк страны, который ответственен за эмиссию денег и ценных бумаг, регулирование взаимоотношений государственной финансовой системы и кредитных институтов с частными коммерческими банками и кредитными организациями. Он же является главным представителем банковской системы страны на международном уровне.
Небанковские кредитно-финансовые организации - коммерческие организации, зарегистрированные в порядке, установленном Банковским Кодексом, и имеющие на основании лицензии на осуществление банковской деятельности исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции.
Банковская деятельность – совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли.