logo
Курсач Финансы5

2.1 Анализ развития банковского сектора рф

События последних лет в мировой экономике доказали тесную взаимосвязь процессов развития финансового и реального сектора. Дестабилизация финансового сектора послужила одной из причин распространения кризисных явлений в мировой экономике в целом. В наши дни в экономическом сообществе стали говорить о возможном преодолении острой фазы кризиса, вместе с тем отмечая признаки образования рецессии (в том числе и в России). В этой связи исследование проблем развития банковской системы как ключевого элемента финансовой системы нашей страны представляется актуальным.

В качестве цели автор определил выявление современных тенденций развития банковской системы России, анализ возможных негативных последствий и выработку мероприятий по оптимизации развития. Статистические данные для исследования взяты из публичной отчетности Банка России. В своей работе автор обращался к Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 г., а также к позициям экспертного сообщества при Ассоциации российских банков.

В процессе исследования автором проведен динамический анализ наиболее значимых статистических показателей развития банковской системы России за период с 01.01.2007 по 01.01.2013 (таблица).

Характеризуя развитие банковской системы России за последние 6 лет в целом, следует отметить следующее. Большинство проанализированных параметров имеют положительную динамику, указывая на устойчивый количественный рост в банковской среде. Темпы прироста банковских активов опережают динамику ВВП, а соотношение активов к ВВП за исследуемый период увеличилось более чем в 1,5 раза – до уровня 80 %. Степень взаимного проникновения банковского и реального секторов существенно увеличилась: объемы размещения ресурсов выросли более чем в 3,5 раза, а объемы привлечения на внутреннем рынке – более чем в 4 раза. Вместе с тем ряд показателей, отражающих эффективность банковской деятельности (уровень конкуренции, стоимость ресурсов и пр.) вызывает нашу обеспокоенность.

С точки зрения качественного анализа наблюдаются два связанных процесса: усиление роли государства как участника банковской деятельности и централизация процессов управления на федеральном уровне. С точки зрения количественного анализа мы видим ослабление кредитования производства в реальном секторе экономики и уменьшение роли кредита в обеспечении роста экономики. Предложенный автором комплекс мероприятий, в том числе на уровне законодательных изменений направлен на укрепление банковской конкуренции и сокращение спекулятивной направленности кредитной деятельности

2