logo
Лекции по страхованию (Маркеева Т

Перестрахование и ретроцессия.

Как известно, не существует никаких международных соглашений (конвенций) и иных форм международного права, в целом регулирующих перестраховочные отношения. Многолетняя практика перестрахования выработала много разнообразных форм и методов редактирования договоров перестрахования.

Стандартизированный договор перестрахования содержит в текстовой части определение сторон договора (цедента и перестраховщика), обязательства сторон, вытекающие из цедирования и принятия риска излагаются в приложении к договору, объем долевого участия перестраховщика в покрытии ущербов цедента, разрешение цеденту о возможности использования услуги других перестраховщиков для выполнения взятых обязательств перед страхователями.

Кроме того, стандартизованный договор уста­навливает рад формально-правовых норм относительно порядка взаиморасчетов в ходе перестраховочной сделки, право пере­страховщика осуществлять возможный контроль документов цедента по вопросам, связанным с реализацией договора перестра­хования, порядок разрешения споров между цедентом и пере­страховщиком, срок действия договора и т.п.

Приложение к стандартизованному договору содержит пре­жде всего перечень видов страхования и рисков, охваченных данным договором, методы их перестрахования, способы рас­пределения рисков. В приложении оговариваются максималь­ная ответственность перестраховщика в абсолютной сумме или в проценте, величина и способ подсчета комиссионного воз­награждения перестраховщика, доля участия цедента в прибы­лях перестраховщика, сумма депозита (остается у цедента до окончательного расчета с перестраховщиком), лимит убыточ­ности, который перестраховщик обязан регулировать безотла­гательно наличными.

Процедура заключения договора перестрахования и связанных с этим взаиморасчетов зависит от того, относится ли данный до­говор к активному или пассивному перестрахованию. Заключение договоров пассивного перестрахования в целом выглядит более простым по сравнению с заключением договоров активного пере­страхования. Следует, однако, учитывать, что страховщики, отда­вая часть рисков из своего портфеля в перестрахование, стремятся получить контралимент или связать заключение договора пассив­ного перестрахования с заключением договора активного пере­страхования. Кроме того, цедент стремится получить выгодные для себя условия договора пассивного перестрахования, т. е. по­лучить максимально возможное комиссионное вознаграждение и участие в прибылях перестраховщиков.

Одним из разделов пассивного перестрахования является ретроцессия. Цель ретроцессии - дальнейшее перераспределе­ние риска, а также частичное удовлетворение требований парт­нера в получении контралимента. Перераспределение риска в форме ретроцессии происходит тем же путем, что и ранее при перестраховании, т.е. ретро цедент получает комиссионное воз­награждение и право на участие в прибылях.

Основной принцип, используемый в пассивном перестраховании, - передача относительно мелких долей риска большому числу перестраховщиков в разных странах. Тем самым достигается большая стабильность перестраховочных оборотов и устанавливаются мировые контакты на рынке перестрахования.