logo
24899

Данные об объемах предоставленных кредитов в 2009г., млн. Руб.

5. Чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность. При этом с рынка постоянно извлекаются элементы производительного ка­питала, взамен которых в оборот поступает дополнительный де­нежный эквивалент.

Инфляция предложения. Данный вид инфляции означает рост цен, который был спровоцирован значительным увеличением из­держек производства в условиях, когда производственные ресурсы были недоиспользованы, например, в ситуации, когда предприя­тия осуществляют крупную модернизацию своих основных фон­дов. Такой вид инфляции, при котором цены растут при снижении совокупного спроса, достаточно часто встречается в мировой прак­тике, хотя на этот вид инфляции могут влиять и другие факторы.

Согласно теории инфляции, такой рост цен объясняется в основ­ном факторами, которые приводят к увеличению издержек произ­водства на единицу продукции, т.е. в этом случае не спрос, а издер­жки поднимают цены. Следовательно, при таком виде инфляции, основными ее источниками являются рост издержек вследствие роста заработной платы, а также рост цен на сырье и энергию.

Такой вид инфляции, при котором цены растут при снижении совокупного спроса, достаточно часто встречается в мировой прак­тике, хотя на этот вид инфляции могут влиять и другие факторы. Согласно теории инфляции, такой рост цен объясняется в основ­ном факторами, которые приводят к увеличению издержек произ­водства на единицу продукции, т.е. в этом случае не спрос, а издер­жки поднимают цены. Следовательно, при таком виде инфляции, основными ее источниками являются рост издержек вследствие роста заработной платы, а также рост цен на сырье и энергию.

На практике зачастую возникает ситуация, когда одновременно имеет место как инфляция спроса, так и инфляция предложения. Основ­ными причинами увеличения, как доходов, так и издержек являют­ся, как правило, монополии — государство, профсоюзы, фирмы.

На рост инфляции влияет и увеличение дефицита государствен­ного бюджета, хотя государство иногда использует и так называемый безэмиссионный источник финансирования дефицита бюджета. Од­нако практика показывает, что в данном случае просто имеет место отложенная эмиссия, поскольку накопленный государственный долг все равно придется погашать

Безусловно, инфляция оказывает резко отрицательное воздей­ствие на экономическое и социальное развитие страны. Для борь­бы с инфляционными факторами государство осуществляет комп­лекс мер по государственному регулированию экономики, т.е. реа­лизует свою антиинфляционную политику.

В ответ на взаимодействие факторов инфляции сформировались два основных направления антиинфляционной политики — де­фляционная политика и политика доходов.

Дефляционная политика — это методы ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения ставки рефинан­сирования, усиления давления налогового пресса, ограничения денежной массы. Особенностью действия дефляционной полити­ки является замедление экономического роста и кризисные явле­ния в экономике.

Политика доходов предполагает параллельный контроль над це­нами и заработной платой путем их полного замораживания или установления пределов их роста.

Варианты антиинфляционной политики выбираются в зависи­мости от ситуации в стране и от приоритетов, существующих в об­ществе в тот или иной период времени. Если ставилась цель сдер­живания экономического роста, то проводилась дефляционная политика, если целью было стимулирование экономического рос­та, то предпочтение отдавалось политике доходов. В случае если целью ставилось обуздание инфляции любой ценой, параллельно использовались оба метода антиинфляционной политики [4 c. 62-64].

Инфляция в России в декабре составила 0,4%, а в целом за 2009 год - 8,8%. Уровень инфляции в прошедшем году оказался самым низким за весь период с 1992 года. Об этом говорится в сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в декабре составила 0,4%, а за весь 2009 год – 8,3%.

Цены на продовольственные товары в декабре возросли на 0,6%, а без учета плодоовощной продукции – на 0,3%. Тарифы на услуги населению повысились на 0,5%. Цены на непродовольственные товары за месяц возросли на 0,2%.

В целом за 2009 год тарифы на услуги населению повысились на 11,6%, на цены на непродовольственные товары – на 9,7%, цены на продовольственные товары – на 6,1% (без учета плодоовощной продукции – на 6,9%).

Инфляция в декабре 2009 года составила 0,7% и более в 5-ти субъектах РФ. Наибольшая инфляция по регионам России зафиксирована в Республике Калмыкия, Липецкой и Магаданской областях – 0,9%.

Инфляция в Москве в декабре составила 0,5%, а в целом за 2009 год – 9,8%. В Санкт-Петербурге в декабре отмечена инфляция в размере 0,5%, а по итогам года – 8,5%.

Среди основных групп продовольственных товаров в декабре 2009 года более всего подорожали сливочное масло – на 3,5%, плодоовощная продукция – на 3%, а также молоко и молочная продукция – на 1,3%. Цены на яйца повысились на 0,6%, алкогольные напитки – на 0,5%, сахар-песок – на 0,4%.

Снижение цен зафиксировано на крупу и бобовые – на 1,6%, макаронные изделия – на 0,6%; рыбу и морепродукты, подсолнечное масло – на 0,5%, мясо и птицу – на 0,3%. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия за месяц не изменились.

Среди основных групп непродовольственных товаров в декабре 2009 года более всего подорожали трикотажные изделия – на 0,8%; одежда и белье, табачные изделия – на 0,6%; медикаменты – на 0,5%. Рост цен на моющие и чистящие средства составил 0,4%, обувь – 0,3%; ткани, электротовары и другие бытовые приборы – 0,2%; телерадиотовары – 0,1%.

Цены на автомобильный бензин за месяц снизились на 2%, а на стройматериалы – не изменились.

В сфере платных услуг населению за декабрь 2009 года значительнее всего выросли тарифы на услуги зарубежного туризма – на 1,8%, пассажирского транспорта – на 1,5%; медицинские услуги, услуги организаций культуры и бытовые услуги – на 0,7%.

Рост тарифов на услуги физкультуры и спорта составил 0,3%; санаторно-оздоровительные услуги, услуги дошкольного воспитания, образования и страхования – 0,1%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги за месяц выросли в среднем на 0,2%, на услуги связи – не изменились [8].