logo
20015

2.5 Сберегательная стратегия населения в России в 90-х гг.

Сбережения - это часть денежных доходов населения, которую люди откладывают для будущих покупок, удовлетворения будущих потребностей; представляют разницу между располагаемым доходом и потребительскими расходами.

В нашей стране сберегательные стратегии населения серьезно трансформировались на протяжении 90-х годов. В январе 1992г., в самом начале экономических реформ, 70% россиян утверждали, что имеют сбережения. В то время под ними в первую очередь понимались вклады в Сберегательном банке. До начала рыночных реформ люди вкладывали много (норма сбережений была достаточно высока), надолго и в высоконадежные активы.

Затем стали появляться новые альтернативные способы вложения денег, а высокие темпы инфляции привели к резкому снижению реальных доходов населения. Старые сбережения обесценились, создавать новые было не на что. В результате к середине 1993г. лишь 1\4 опрошенных отмечала наличие у них каких-либо денежных накоплений. Резко упала привлекательность вкладов в Сберегательный банк и, напротив, стала стремительно возрастать популярность таких способов вложения денежных средств, как коммерческие банки, акции предприятий и организаций, иностранная валюта.

___________________________________________________________

1. В.И. Букато, Банки и банковские операции в России, М., «Финансы и статистика», 2005г., стр.229

В 1994-1995гг. наступил период «финансовых пирамид», отличавшийся максимальной инвестиционной и сберегательной активностью населения. Возникло множество недобросовестных компаний, обещавшие немалую прибыль в короткие сроки, существенно расширились возможности для вложения свободных средств. Люди вкладывали много, на короткое время и в высокорискованные активы.

Крах «финансовых пирамид», появление огромной массы обманутых вкладчиков продемонстрировали российскому населению невозможность получения высоких дивидендов без риска.

Лихорадочная активность на финансовом рынке пошла на убыль, насупила некоторая стабилизация. Люди не перестали вкладывать деньги, но вкладывали уже гораздо меньшую часть своих денежных средств, на среднее время и в среднерискованные активы.

Сложившаяся таким образом ситуация практически не претерпела никаких изменений до середины 1998г. Лишь во второй половине 1997г. несколько возросла потребительская активность населения, и размеры сбережений уменьшились. Это было связано с намечавшейся на январь 1998г. деноминацией. Люди стали чаще покупать предметы длительного пользования, жилье, наличную валюту, в то время как остатки наличных денег, сбережения в банковских вкладах и ценных бумагах уменьшились.

Финансовый кризис августа 1998г. привел к резкому изменению ситуации как в экономике в целом, так и сфере личных сбережений. Около 1\3 семей практически полностью потеряли свои сбережения или израсходовали их на потребительские нужды, при этом наиболее массовые потери были связаны с крахом ряда коммерческих банков. Самым главным последствием кризиса явилось серьезное снижение уровня доверия граждан России к финансовым институтам.

Но уже во второй половине 1999г. были зафиксированы позитивные изменения в этой сфере. Ситуация в стране быстро стабилизировалась, рост цен замедлился, правительство начало осуществлять массовые выплаты задолженности по заработной плате.

2000 год характеризовался позитивными изменениями в экономической, политической и социальной сферах, однако их влияние на сберегательную стратегию оказались не очень весомым: нынешние стратегии населения можно охарактеризовать как предельно осторожные. К концу 2000г. заметно возрос уровень доверия населения к различным государственным институтам. Благодаря росту денежных доходов у россиян появилась возможность вкладывать свободные денежные средства в различные финансовые активы. Но адекватного роста денежных накоплений населения не произошло. Более того, наметились некоторые изменения в структуре накоплений: увеличилась доля наличных денег и уменьшилась доля депозитных вкладов. Это означает, что, хотя у населения появились и возможность, и желание осуществлять сбережения, уровень доверия к различным финансовым инструментам все еще достаточно низок и поэтому большинство россиян по-прежнему отдают предпочтение неорганизованным формам хранения денежных средств, таким, как наличные рубли и валюта.