logo
Анализ эффективности и управление формированием

2.2 Цели и общая структурно-логическая схема анализа ресурсной политики пао акб «Аркада»

Анализ ресурсной базы банка является обычно одним из первых этапов комплексной системы анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка, так как сами по себе пассивные операции «исторически» играют первичную и определяющую роль по отношению к активным операциям и являются необходимым условием для их осуществления.

Целью анализа ресурсной политики является исследование их эффективности, выявление основных проблем в их осуществлении и устранении этих недостатков.

Основными направлениями анализа ресурсной базы банка могут быть:

Источниками информации для анализа ресурсной политики банка могут являться синтетические и аналитические учетные данные банка, данные оборотной ведомости по счетам, а также информация отдельных форм финансовой отчетности банка.

Анализ ресурсной политики банка целесообразно проводить в следующих направлениях:

Общий анализ ресурсной базы банка:

Общий анализ ресурсов и иных источников пассивов банка можно начать с выяснения общей картины по показателю банковских пассивов и показателю соотношения собственных и привлеченных средств в банковских пассивах.

Далее анализ пассива баланса банка может сводиться к выяснению структуры ресурсной базы (собственных и привлеченных средств) и динамики. Структура ресурсов в разрезе собственных и привлеченных средств отражает основные особенности функционирования банка как кредитной организации.

Для оценки динамики пассивов сопоставляют балансовые данные по всем имеющимся показателям по базовому и текущему году.

Анализ собственных средств и оценка движения капитала банка за период:

Анализ собственных средств банка начинается с качественного анализа, который позволяет выделить источники формирования и состав собственного капитала банка. Капитал банка отражается в разделе 5 «Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины» и состоит из уставного капитала и других фондов банка; результатов переоценки; результата текущего года. В консолидированном балансе банка отражается брутто-капитал. Для анализа реального капитала и расчета экономических нормативов используется регулятивный капитал.

Затем проводится количественный анализ структуры собственного капитала, фиксируются изменения его структуры за анализируемый период и тенденции развития. Оценка структуры собственных средств и тенденций изменения каждого элемента позволяет сделать вывод о работе банка по наращиванию собственной капитальной базы. Очень важно для обеспечения финансовой устойчивости банка наращивание наиболее стабильной части собственных средств – уставного и резервного капитала. При этом следует сравнить структуру собственного капитала данного банка с аналогичными данными других банков.

Кроме того, необходимо проанализировать динамику коэффициентов достаточности капитала, динамику изменения объема собственного капитала и его составных частей, а также динамику изменения активов в целом и структуру активов по степени риска и определить влияние каждого из факторов на фактические показатели достаточности капитала банка. При снижении показателей достаточности капитала за счет роста активов следует проанализировать причины и изменение их структуры в зависимости от степени риска. Ими могут быть: ухудшение ликвидности активов, изменение кредитной политики и другие причины.

Анализ привлеченных и заемных средств коммерческого банка:

Основными целями анализа привлеченных средств (далее – ПС) можно считать:

Анализ состояния привлеченных и заемных средств банка целесообразно проводить по следующим направлениям:

Анализ привлеченных средств (ПС) банка:

Анализ депозитного портфеля или анализ привлеченных денежных средств:

Привлеченные депозитные средства (ПДС) банка представляют собой «клиентскую» базу банка в части формирования его депозитной базы. Необходимо оговориться, что в украинской практике анализа банковской деятельности не существует как таковых методик анализа депозитного портфеля банка. Банки могут самостоятельно разрабатывать внутренние методики анализа своего депозитного портфеля с учетом специфики деятельности и особенностей проводимых ими операций, существующих методических рекомендаций НБУ.

Основные направления анализа депозитного портфеля банка можно представить следующим образом:

Рост доли ресурсов, привлеченных от клиентов, в целом способствует росту доходности банковских операций; если наблюдается ее сокращение – это может свидетельствовать о неоправданно высоких расходах банка по обслуживанию других источников ПС.

Анализ ПДС производится по группам, характеризующим основные источники привлечения ресурсов банка (зачастую аналитик самостоятельно определяет группы анализа). Эти группы можно формировать по двум основным направлениям:

Дополнительно ПДС могут группироваться по:

Такие группировки, возможно, выстраивать лишь при условии существования в банке отлаженной системы аналитической информации.

Анализ заемных средств:

По определению заемные средства включают в себя привлеченные межбанковские кредиты и межбанковские депозиты (далее МБК и МБД), а также реализованные банком долговые ценные бумаги. Аналитик должен учитывать, что привлечение и заимствование средств на сегодня является нормой текущей деятельности банка, однако заимствование, как правило, осуществляется банком при недостатке ПДС и является более дорогим, нежели ПДС а, значит, и менее предпочтительным источником формирования ресурсов для банка.

Анализ ЗС предлагается проводить по двум направлениям:

Анализ привлеченных банком межбанковских кредитов и межбанковских депозитов (МБК и МБД).

Анализ портфеля выпущенных банком долговых ценных бумаг.

Оценка качества привлеченных средств и процентной политики банка. Целью анализа является определение степени стабильности средств, привлеченных от населения и возможности использования их в качестве ресурсов долгосрочного и краткосрочного кредитования.

Анализ процентной политики банка с целью определения стоимости привлеченных ресурсов, в том числе и депозитных:

Общая схема анализа см. в Приложении Г. Информационной базой анализа является баланс и отчет о прибылях и убытках ПАО АКБ «Аркада» за 2007-2009 гг. (Приложение Д, Е), Примечание 19 «Средства клиентов» (Приложение Ж) к Балансу, Примечание 28 (Приложение З) к отчету о финансовых результатах, что позволяет использовать информа­цию о средних остатках ресурсов на необходимых для анализа счетах и процентных расходах на привлечение ресурсов.