logo
рцб фондовый рынок

4. Анализ состояния и структура российского рынка ценных бумаг

В России выбрана смешанная модель фондового рынка, на котором одновременно и с равными правами присутствуют и коммерческие банки, имеющие все права на операции с ценными бумагами, и небанковские инвестиционные институты.

Рынок ценных бумаг в России — это молодой, динамичный рынок с быстро нарастающими объемами операций, со все более изощренными финансовыми инструментами и диверсифицированной регулятивной и информационной структурой.

Качественные характеристики фондового рынка РФ

Российский фондовый рынок характеризуется следующим:

Несмотря на все отрицательные характеристики, современный российский фондовый рынок — это динамичный рынок, развивающийся на основе: массового выпуска ценных бумаг; быстро расширяющейся практики покрытия дефицитов федерального и местного бюджетов за счет выпуска долговых ценных бумаг; объявления первых крупных инвестиционных проектов производственного характера; расширяющегося выпуска предприятиями и регионами облигационных займов; быстрого улучшения технологической базы рынка; открывшегося доступа на международные рынки капитала; быстрого становления масштабной сети институтов — профессиональных участников рынка ценных бумаг и других факторов.

В последние годы компании, акции которых обращаются на рынке, демонстрировали положительную динамику роста прибыли и тем самым генерировали дополнительную стоимость для акционеров. Причем темпы роста прибыли отечественных компаний гораздо больше аналогичного показателя компаний в странах с развитой экономикой.

Более высокие темпы роста капитализации российского фондового рынка в период с 2004 по середину 2008 года объясняются существенным отставанием капитализации рынка от фундаментальных факторов развития экономики в предыдущие годы и недооцененностью российских активов в целом.

Даже сейчас после роста капитализации российского фондового рынка, который мы наблюдаем с момента достижения им дна в конце 2008 года, рынок по-прежнему остается сильно недооцененным. Так на конец 2012 года коэффициент Р\Е для российского фондового рынка равнялся всего 5,3. Это является одним из самых низких значений по сравнению с другими странами (13 для США и Западной Европы, 9 для стран с развивающейся экономикой), что говорит об очень низкой стоимости российских компаний и высоком потенциале роста фондового рынка.

Уровень монетизации российской экономики (М2/ВВП) остается крайне низким. По итогам 2007 этот показатель составлял 40%, в конце 2008 только 32,5%, а по итогам 2012 года монетизация экономики составила 43,9%. В то же время значение этого показателя в развитых экономиках колеблется в диапазоне 80-100%, а у растущей экономики Китая – около 160%. Фактически в этих условиях российской экономике едва хватает денежной массы для ведения текущей деятельности, не говоря уже о справедливой оценке стоимости активов и инвестициях в основной капитал.

Согласно постоянно проводящимся опросам международных инвесторов, российский фондовый рынок по-прежнему воспринимается инвесторами как один из наиболее перспективных рынков в мире. Это позволяет надеяться на то, что после нормализации экономической ситуации в мире, основной поток иностранных инвестиций пойдет, прежде всего, на российский рынок. К этому стоит добавить еще и тот факт, что Россия, стала членом ВТО. Для отечественного фондового рынка это может быть крайне позитивным сигналом, поскольку по высказываниям иностранных инвесторов, для них вступление России в ВТО может послужить определенным триггером для инвестирования капитала в российских фондовый рынок (как это произошло в 2005 году после присвоения России инвестиционного рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств). Отчасти эта точка зрения подтверждается действиями иностранных институциональных инвесторов, которые с начала 2013 года сокращают в своих портфелях долю Турции в пользу России, что находит свое отражение в динамике фондового рынка.

Мы ожидаем, что в ближайшие годы основными драйверами роста российского фондового рынка станут: ускорение роста прибылей корпораций (рост на 16% в 2012 году), ВВП (ускорение темпов роста с 3,4% в 2012 году до 4,5% в 2015) и инвестиций в экономику страны, рост доходов населения и изменение структуры расходов (сокращение доли потребления).

Выводы: