logo
Качанова крах мировой финансовой эйфории - макр

2.2 Кому доверяют инвесторы

Перед форумом проводился опрос среди 12 тысяч частных и корпоративных инвесторов в 86 странах. На вопрос: «В какую страну вы вложили бы половину своих финансовых средств?» наибольшее число опрошенных (27,4 %) ответили «в Индию», 18,5 % – «в США» и 12,6 % – «в Китай». В Россию хотели бы вложиться только 2,2 %.

На самом деле инвесторов интересует эффективность государственного управления. Если в стране функционирует хорошо отлаженная и эффективно работающая бюрократическая машина с четко продуманными процедурами принятия коллективных решений, касающихся мероприятий по снижению негативных последствий мирового финансового кризиса, то интерес инвесторов к этой стране огромен. Примером принятия коллективных решений является Европейский Союз, где учитываются мнения всех стран, вступивших в ЕС.

В Китае общий объем инвестиций в основной капитал в 2007 году вырос почти на 25 % и достиг 13,7 триллионов юаней ($1,9 триллионов).

Рост капиталовложений стал одной из главных причин высоких темпов экономического развития, которые в 2007 году достигли 11,4 %, что стало рекордным показателем за предыдущие 14 лет. Рост продолжается, несмотря на административные и финансовые меры правительства, направленные на недопущение «перегрева» национальной экономики.

Экономика Китая последние 30 лет активно растет. Часто характеризуется аналитиками как один  из наибольших экономических успехов  современной эпохи. В 2009 году занимала 3 место в мире по величине номинального ВВП (после США и Японии). По ВВП с учётом паритета валют Китай на 2-м месте в мире (по данным МВФ 10,1 триллионов международных долларов в 2010 году, прогноз на 2011 год -11.2 триллиона), уступая только США.

Рост экономики Китая можно проследить в таблице 1.

За 30 летний период объем ВВП Китая увеличился примерно в 30 раз и по итогам 2009г. составил 4,8 трлн. $, что обеспечило ему 3 место в мире после Японии (5,05трлн.$) и США (14,5трлн.$) соответственно (рис.1).

Неоспоримым лидером среди развивающихся стран остается Китай. Самая большая в мире страна по численности населения продолжает наращивать темпы экономического роста. Одновременно увеличивается увеличение китайского импорта.

Относительно Китая все понятно. Но чем привлекает инвесторов Индия? Казалось бы бедная страна, но не все так просто.

Индия – новый азиатский гигант – благодаря реформам правительства тоже демонстрирует значительный экономический рост. Экономика Индии, которую аналитики оценивают в $906 миллиардов, за III квартал 2007 года выросла на 8,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

На рисунке 2 показана динамика ВВП Индии с 1995 по 2008 года.

Правда, пока рост экономики Индии не сопровождается притоком инвестиций. Ряд аналитиков считает, что по своим фундаментальным показателям индийские акции более привлекательны, чем китайские. Однако фактором, ограничивающим инвестиции, является то, что правительство Индии не желает сдерживать монетарную политику. «Узким местом» индийской экономики также может стать чрезмерный бюрократизм и плохая инфраструктура. В то же время официальные власти Индии заявили, что в настоящее время правительство страны рассматривает вопросы о смягчении инвестиционного законодательства для компаний авиационной и нефтяной отраслей.

Бразильская экономика в третьем квартале 2007 года росла высокими темпами. Рост крупнейшей экономики в Латинской Америке ускоряется в связи с рекордно низкими ставками, которые стимулируют потребление.

Многие аналитики считают, что фондовый рынок Бразилии, наряду с российским, является наиболее недооцененным и имеет хорошие перспективы.