3.2 Роль политики банка в обеспечении его устойчивости
Для успешной работы и получения прибыли коммерческому банку недостаточно знать законы о банках, другие законодательные и административные нормы и правила. Они не дают ответа на многие вопросы, относящиеся к обеспечению безопасности, надежности и прибыльности операций. Поэтому для банка особенно важно сформировать политику, которая позволяла бы определять направления использования средств акционеров и вкладчиков, регулировать состав и объем депозитного, кредитного, фондового портфеля, прогнозировать и преодолевать риски, а также выявлять обстоятельства, при которых целесообразно проводить те или иные операции.В целом под политикой принято понимать установленный курс, которого придерживается правительство, организация или частное лицо и который характеризуется как взвешенность суждений в управлении делами и процедурами
На макроэкономическом уровне банковскую политику можно определить как политику, проводимую банками страны во главе с центральным банком, по поддержанию устойчивости банковской системы и обеспечению нормального функционирования экономики.
На микроэкономическом уровне, т.е. на уровне конкретного банка, банковскую политику можно определить как стратегию и тактику банка в области организации и осуществления его операций и оказания услуг с целью обеспечения его рентабельности, устойчивости и ликвидности.
Итак, банковская политика — это совокупность методов, приемов, способов достижения поставленных целей по всем направлениям банковской деятельности.Политика банка, рассматриваемая как совокупность предпочтительных направлений развития, обычно воплощается в проектах руководства банка (общая политика и общие направления), чаще всего разъясняемые в перечне целей задач банка), составленном в иерархическом порядке. Эта общая политика банка может быть близкой к отраслевой политике.
Цели банка — это количественное выражение (в показателях и сроках) направлений развития. При этом выделяют генеральные и второстепенные (промежуточные) цели. Стратегия банка предполагает логически выстроенное описание средств, необходимых для достижения целей. Тактика банка — средства и ноу-хау, позволяющие реагировать на трудности, встречающиеся на пути к достижению целей.
«Банковская политика» — обобщающее понятие, включающее ряд элементов. Основными элементами банковской политики являются:
■ депозитная политика;
■ кредитная политика;
■ политика в области организации расчетно-кассового обслуживания клиентов;
■ процентная политика, валютная политика, политика по проведению отдельных банковских операций (консалтинговых, трастовых, фондовых, электронных и пр.);
■ политика в области управления рисками, рентабельностью банка, персоналом.
Банковская политика формируется под воздействием ряда факторов; основными среди них выступают: состояние рынка, на котором работает банк (риски, уровень инфляции, конкуренция, спрос на банковские операции и услуги и т.д.), и приоритеты развития банка на ближайшую и отдаленную перспективу (доходность, ликвидность, расширение клиентуры, завоевание новых рынков, внедрение новых видов операций и услуг и др). Для оценки современного состояния рынка банковских операций и услуг и перспектив его развития банки проводят маркетинговые исследования рынка, которые позволяют выработать наиболее экономически обоснованную банковскую политику.
Приложения
Система целей коммерческого банка
приложение 1
Заключение
Коммерческие банки играют значительную роль в экономике РФ. И количество банков не всегда означает качество. Систематическое выполнение банком своих функций и создает тот фундамент, на котором зиждется стабильность экономики страны в целом. И хотя выполнение каждого вида операций сосредоточено в специальных отделах банка и осуществляется особой командой сотрудников, они переплетаются между собой. Так, банки обладают уникальной способностью создавать средства платежа, которые используются в хозяйстве для организации товарного обращения и расчетов. Речь идет об открытии и ведении чековых и других счетов, служащих основой безналичного оборота. Хозяйство не может существовать и развиваться без хорошо отлаженной системы денежных расчетов. Отсюда большое значение банков, как организаторов этих расчетов.
Для повышения эффективности функционирования банков весьма важен не только внутренний анализ их деятельности, но и сравнение своих результатов с работой других банков. В условиях рыночной экономики важно проследить тенденции развития банковской системы на национальном уровне. Сегодня в России налицо дефицит аналитической информации о работе коммерческих банков. Поэтому важен рейтинг банков как основа для изучения их деятельности.
Так же для успешной работы и получения прибыли банку необходимо сформировать политику, которая позволяла бы определять направления использования средств акционеров и вкладчиков, регулировать состав и объем депозитного, кредитного, фондового портфеля, прогнозировать и преодолевать риски, а также выявлять обстоятельства, при которых целесообразно проводить те или иные операции.
Главной функцией коммерческих банков непосредственно является посредничество. Суть его состоит в том, что банк помогает преодолеть сложности прямого контакта сберегателей и заемщиком, возникших из-за несовпадения предлагаемых и требуемых сумм, сроков, доходности и т.д.
Таким образом, коммерческие банки по-прежнему остаются центром финансовой системы, сосредотачивая вклады правительства, деловых кругов и миллионов частных лиц. Через активные операции коммерческие банки открывают доступ к своим фондам различного рода заемщикам: частным лицам, компаниям и правительству. Банковские операции облегчают движение товаров и услуг от производителей к потребителям, так и финансовую деятельность правительства. Они предоставляют долю средств обращения, а сами выступают как средство регулирования количества денег в обращении.
В заключении работы можно сказать, что информация о коммерческих банках была полностью раскрыта, достигнуты все цели и найдены пути решения поставленных проблем.
Список используемой литературы
Банковское дело: Учебник/Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. – М.: Экономистъ, 2004-751с.
Банковское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по спец-ти «Финансы и кредит»/Е. П. Жарковская. -6-е изд., испр. –М.: Издательство «Омега-Л», 2008-476с.- (Высшее финансовое образование).
Усоскин В. М. " Современный коммерческий банк. Управление и операции", М: ИПЦ"Вазар-Ферро", 1994. Рид Э. Коттер Р. Гилл Э. Смит Р. "Коммерческие банки", М: Прогресс, 1993.
Банковское дело. Справочное пособие. Под ред. Ю. А. Бабичевой.- М.: Экономика, 1994.
Амбрацумов А., Стерликов Ф. 1000 терминов рыночной экономики. –М., 1994.
Тарасов Г.М. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. - Мн: Мисанта, 2003. - 512с
Деньги, кредит, банки: учебник/ кол. авторов; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И.Лаврушина. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.:КНОРУС, 2009. - 500с.
- 1. Теоретические аспекты функционирования коммерческих банков
- 1.1 Понятие и сущность коммерческих банков
- 1.2 Виды коммерческих банков
- 1.3 Операции в коммерческих банках
- 2. Анализ функционирования коммерческих банков
- 2.1 Функции и роль коммерческих банков
- 2.2 Характеристика современных банковских услуг
- 3 Основные пути решения проблемы эффективности функционирования и устойчивости коммерческих банков
- 3.1 Обеспечение устойчивого развития коммерческих банков
- 3.2 Роль политики банка в обеспечении его устойчивости