16)Наследственное право рф
Наследование — это переход после смерти гражданина принад¬лежащего ему на основе частной собственности имущества, включающего имущественные и некоторые личные неимуще¬ственные права, к одному или нескольким лицам.
Б зависимости от основания наследования выделяют два вида наследования:
• наследование по завещанию;
• наследование по закону.
Наследство — принадлежащие наследодателю на день откры¬тия наследства вещи, иное имущество, в т. ч. имущественные права и обязанности.
Открытием наследства признается возникновение наследствен¬ного правоотношения в результате наступления определенных юри¬дических фактов:
• смерти гражданина;
• объявления судом гражданина умершим.
Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства при¬знается последнее место жительства наследодателя, а если по¬следнее место жительства неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ признается место нахо¬ждения такого наследственного имущества.
Наследодателем является лицо (любое физическое лицо, в т. ч. недееспособное и несовершеннолетнее), имущество которого после его смерти переходит к другим лицам.
Наследник — это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.
Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участники гражданского оборота (физические и юридические лица, Российская Федерация в целом, государственные и му¬ниципальные образования).
Наиболее распространено наследование по завещанию. Завеща¬ние составляется в письменной форме, заверяется у нотариуса (или у лиц, приравненных по закону для удостоверения заве¬щания к нотариусам, например главврачей больниц, капитанов кораблей, и т. д.). При наличии завещания наследование осу¬ществляется по воле наследодателя, кроме случаев предостав-ления части наследства другим лицам в силу требований зако¬на (например обязательная доля наследства предусмотрена для нетрудоспособных иждивенцев и т. д.).
При отсутствии завещания наследование осуществляется по за¬кону путем призвания к наследству круга наследников в соот¬ветствии с очередностью, установленной ГК РФ.
Наследники каждой очереди наследуют в равных долях, за исклю¬чением наследников, наследующих по праву представления.
Наследование по праву представления — переход доли наслед¬ника по закону, умершего до открытия наследства или одно¬временно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам.
Установлены следующие очередности призвания наследников:
• наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследода¬теля. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления;
• наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя; его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполно-родных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянни¬цы наследодателя) наследуют по праву представления;
• наследники третьей очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети насле¬додателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя насле¬дуют по праву представления;
• наследники четвертой очереди: родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
• наследники пятой очереди: родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследода¬теля (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
• самозащиты права;
• присуждения к исполнению обязанности в натуре;
• возмещения убытков;
• наследники шестой очереди: родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
• наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (т. е. при отсутствии отношений усыновления (удочерения);
• нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Нетрудоспособные иждивенцы — нетрудоспособные лица, находящиеся на полном содержании наследодателя или получающие от него помощь, которая является для них постоянным или основным источником средств к существованию.
Нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками призываемо! очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, насле¬дуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
- 1) Понятие и признаки государства.
- 2)Функции государства и его механизмы.
- 3)Формы правления.
- 4. Форма гос устройства.
- 5)Политический режим
- 7)Права и свободы человека и гражданина.
- 8)Федеративное устройство России. Конституционный статус субъектов Российской Федерации.
- 9)Конституционно-правовой статус Президента рф.
- 10) Федеральное собрание: компетенция и порядок деятельности. Палаты Федерального Собрания.
- 11)Законодательный процесс.
- 12) Конституционно0правовой статус Правительства рф.
- Вопрос 13. Конституционные основы судебной власти в России.
- Вопрос 15. Право собственности.
- 16)Наследственное право рф
- 17)Понятие и источники семейного права. Условия и порядок заключения брака.
- 18)Прекращение брака
- 19). Права и обязанности супругов
- 20 Права и обязанности родителей и детей
- 21)Алиментные обязательства
- 22 Усыновление)
- 27)Прекращение трудового договора.
- 28)Дисциплина труда и ответственность за занрушение.
- 31) Понятие и признаки преступления. Классификация преступлений.
- 35)Понятия и виды наказаний!
- 36Вопрос) Уголовные преступления медицинских работников.Общие положения
- 37 Вопрос) . Общая характеристика законодательства рф о здравоохранении.
- Вопрос38) Закон о медицинском страховании граждан в Российской Федерации