logo
Лекции Биржевое дело

Тема 2.5 Биржевой товар

Важнейшей особенностью организации биржевой торговли является то, что ни один товар, ни одна ценная бумага не­посредственно в торгах не участвуют. Торговля ведется опреде­ленным количеством единиц стандартизированного товара или ценных бумаг. Товар для торговли должен отвечать особым тре­бованиям:

·       быть однородным по качеству;

·       определенным по количеству, т.е. по числу, размеру или весу;

·       может быть заменен любым другим товаром из той же партии.

Такие характеристики, позволяющие осуществить торговлю то­варом при его отсутствии во время заключения сделки, определя­ются либо природой данного товара (кирпич одного и того же сор­та, акции одного предприятия), либо по общепринятому эталону данного товара. Товары, которые отвечают всем перечисленным требованиям, называются биржевыми товарами. Их количество и ассортимент постоянно изменяются. Если в конце XIX в. в это чис­ло входили до 200 видов товаров, то на сегодня оно упало до 60­65, из которых на бирже постоянно обращается не более 45. К биржевым товарам можно отнести следующие группы и подгруппы:

сельскохозяйственные и лесные товары, продукты их перера­ботки: зерновые (пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь); маслосемена (льняное, хлопковое семя, соя, бобы, соевое масло, шрот); живые животные и мясо (крупный рогатый скот, свиньи, мясо окорока); текстильные товары (хлопок, джут, шерсть, нату­ральный и искусственный шелк, пряжа, лен); пищевкусовые то­вары (сахар, кофе, какао-бобы, растительные масла, картофель, перец, яйца, арахис, концентрат апельсинового сока); лесные товары (пиломатериалы, фанера); натуральный каучук;

сырье и полуфабрикаты: цветные металлы (медь, олово, цинк, свинец, никель, алюминий и драгоценные металлы: се­ребро, платина, золото, палладий, осмий, рутений);

сырье и полуфабрикаты: цветные металлы (медь, олово, цинк, свинец, никель, алюминий и драгоценные металлы: се­ребро, платина, золото, палладий, осмий, рутений);

нефть и нефтепродукты.

К внебиржевым товарам - любые другие готовые изделия и полуфабрикаты.

Исторически первыми появились товарные биржи, на кото­рых концентрировался оптовый оборот по массовым, главным образом, сырьевым и продовольственным товарам. В настоящее время на западных товарных биржах уже не котируются товары, которые были биржевыми в начале ХХ в., а некоторые совсем недавно - уголь, фанера, сливочное масло, шелк и так далее. Зато появились новые товары: алюминий, никель, титан, палладий, осмий, рутений, мазут, бензин, дизельное топливо, пропан и т.Д.

На отечественных биржах под биржевым товаром понимает­ся не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к бирже­вой торговле. Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество, объекты интеллектуальной собственности, Изделия единственного производителя, уникальные по манере исполне­ния, хотя и произведенные в достаточно большом количестве. Они не могут быть объектом биржевого торга в связи с тем, что уникальные свойства таких товаров не позволяют выявить их общепризнанную оценку и не дают возможности установить наиболее приемлемую цену.

Необходимым условием для биржевого товара является сво­бодное ценообразование, т. е. цена на этот товар должна свободно устанавливаться в зависимости от конъюнктуры рынка, а также иных факторов (социальных, экономических, политических).

Биржевой товар - это продукция, прошедшая лишь первичную переработку, Т.е. сырье или полуфабрикаты. Так, например, по пра­вилам биржевой торговли в США полностью готовые конечные продукты промышленного производства не допускаются к бирже­вой торговле, так как считается, что увеличение или уменьшение Производства таких товаров во многом зависит от воли производи­теля, которые тем самым могут манипулировать ценой.

На биржевой товар можно легко установить требования по качеству, условиям хранения, транспортировке, измерению. Поэто­му этот товар легко стандартизировать, для того чтобы его можно было продавать без осмотра по образцам или техническому опи­санию. Считается, что стандартизация образует главный признак подлинно биржевого товара, с помощью которой можно добиться наилучшего экономического результата - демонополизации усло­вий выявления спроса и предложения на конкретный товар.

Можно сказать, что стандартизация предъявляет ряд сущест­венных требований к биржевому товару, например его полную заменяемость. Суть полной заменяемости товара состоит в том, что современные биржевые сделки возможны только при усло­вии идентичности товара по составу, свойствам, виду и качеству упаковки, маркировки, величине партии (размеру, весу). Вы­полнение биржевого стандарта предусматривает возможность обезличивания товара, т. е. до самого момента выполнения кон­тракта покупатель не знает, откуда он его получит.

Типичным примером взаимозаменяемого биржевого товара являются ценные бумаги. Отдельные партии аналогичных това­ров, представляющие эту продукцию, могут существенно разли­чаться друг от друга. Таким образом, роль биржевого стандарта сводится к установлению одинакового уровня показателей свойств для ряда товаров. Биржевой стандарт должен пересматриваться и дополняться в соответствии с требованиями потребителей.

Биржевой стандарт отличается от национальных стандартов на аналогичную продукцию: ГОСТ, DIN, JIS, ASTM, BS и так далее. Национальный стандарт вбирает в себя особенности товара и его лучшие качественные показатели, присущие данной стране.

Например, чтобы продать товар на Лондонской бирже ме­таллов, необходимы дополнительные затраты на очистку метал­ла, разливку в специальные по весу и размеру слитки, на обра­ботку их поверхности, консервацию, упаковку, маркировку. Все эти затраты не потребуются, если металл реализуется по прямым форвард, контрактам внутри страны, да и ГОСТ не предусматри­вает такие жесткие требования к металлу.

Однако торговля по биржевым стандартам при всех своих преимуществах таит в себе и некоторую опасность, которую не­обходимо учитывать.

Например, высокий биржевой стандарт, влияя на общий ка­чественный уровень реализуемых товаров, может исключить из биржевого оборота значительную массу товаров, не подходящих под стандарт, но по сути являющихся биржевым товаром.

Напротив, низкий биржевой стандарт благодаря притоку не­качественного товара может подорвать авторитет биржи и также снизить биржевой оборот за счет оттока клиентов, не удовлетво­ренных качеством товаров на этой бирже.

В поисках оптимального решения этой проблемы на некото­рых биржах создается третейский суд с привлечением независи­мых экспертов для оценки уровня качества товара и возможно­сти выставлять его на торги.

На некоторых биржах вошло в практику правило дифферен­цирования товара по уровню качества с соответствующими доп­латами или скидками с цены, если товар на торгах отличается по качеству от стандартного.

Например, в США на торгах Чикагской торговой палаты (Cl1icago Воаrd of Trade) устанавливается цена пшеницы второго класса, если на бирже будет продаваться пшеница первого или третьего класса. В этом случае автоматически производится надбавка или скидка с цены товара.

На Лондонской бирже металлов продают и покупают контракты на медь в виде вайербарсов и катодов, причем продавец имеет пра­во выставлять на торги взамен вайербарсов, полученных из элек­тролитической меди, вайербарсы огненной рафинировки, но со скидкой по 20 ф. ст. за 1 т. На Лондонской бирже металлов может быть продан только тот металл, марка которого зарегистрирована.

При регистрации электролитической меди электропровод­ность должна соответствовать показателю, записанному в стандар­тах Великобритании (BS) или СЦJЛ (ASTM). Фирма, желающая зарегистрировать заводскую марку своего металла, должна пред­ставить регистрационному отделу следующие документы: наиме­нование марки металла; письменную гарантию фирмы ­ производителя, подтверждающую качество марки металла, кото­рая соответствует требованиям биржевого стандарта; гарантийное обязательство по качеству товара при доставке его в будущем; письменное подтверждение о выполнении всех законодательных актов биржи в случае прекращения поставки товара.

Кроме того, при регистрации требуется письменное под­тверждение не менее двух известных английских или американ­ских фирм, что этот металл был ими использован и отвечает требованиям производства. В качестве рекомендации могут при­ниматься сертификаты двух официальных лабораторий, знача­щихся в реестре, утвержденном экспертным отделом биржи.

Товар на бирже продается и покупается в строго определен­ных размерах, в так называемых биржевых единицах, которые со­ответствуют либо вместимости транспортных средств (как прави­ло, железнодорожных вагонов), либо месту по объему и весу (например, в США - кипа хлопка). Поэтому фактический объем продаж (партия, лот) должен быть кратным биржевой единице.

Например, на Чикагской торговой бирже биржевая единица по пшенице составляет 5 тыс. бушелей (около 100 т), по крупному рогатому скоту - 34 головы быков (40 тыс. Фунтов или 18 т). На Лондонской бирже металлов биржевая единица меди, цинка, свинца утверждена правилами этой биржи и составляет 25 т, для олова - 5 т, серебра - 311 кг.

Стандартизация количества товара, предъявляемого к бирже­вой торговле, означает, что сами партии не могут устанавливать­ся продавцом и покупателем произвольно.

На товарной бирже невозможно купить или продать партию товара, не кратную биржевой единице. Отсюда следует, что и производитель, и потребитель заранее планируют объем поставки и заказов необходимого товара.

Биржевой стандарт предусматривает также право продавца на выбор склада, где должна производиться сдача-приемка товара. Владелец склада принимает груз на ответственное хранение и вы­писывает на каждую партию товарораспорядительный  документ ­варрант. Он также является биржевым товаром. К сожалению, биржи в России не имеют складской системы. И такой документ, как варрант, здесь не является биржевым товаром. Это очень пло­хо сказывается на всей биржевой деятельности в России и в СНГ.

Покупатель получает при покупке контракта оплаченный вар­рант (оплата за срок хранения). При перепродаже товара новый покупатель, в свою очередь, снова оплачивает варрант и т.д. Та­ким образом, вместе с контрактом варрант переходит от одного владельца к другому. Последняя сумма оплачивается последним владельцем товара. За сохранность качества товара отвечает склад.

В зависимости от товара расходы на его страхование при хранении составляют до 6% в месяц от стоимости партии.

Развитие биржевой складской системы оказывает большое влияние как на биржевой товар, так и в целом на всю биржевую торговлю. Биржевой товар первоначально выступал в виде реаль­ного товара (уже произведенного или производимого к опреде­ленному сроку), варранта, ценных бумаг, валюты, цветных метал­лов. Затем объектом биржевой торговли стал стандартный бирже­вой контракт - фьючерс, а после него - опцион, представляю­щий право на заключение биржевого контракта.

Причем, если реальный товар является объектом биржевой торговли на товарных биржах, валюта и цветные металлы (благородные: серебро, платина, палладий, иридий, золото, рутений, осмий) - на валютных, а ценные бумаги - на универсальных (фондовых), то фыочерсы и опционы используются на всех видах бирж.

В последнее время ведущие отечественные биржи приступи­л к биржевой торговле фьючерсами и опционами на энергоно­сители, цветные металлы, лесные материалы и бумагу.