logo
Методический комплекс ПЗ СППР 2011

1. Комментарии

Вы можете считать, что правильное функционирование программы является необходимым и достаточным условием для завершения работы с ним. Но это не так. Впоследствии вам обязательно потребуется внести изменения в программу (как правило, это происходит в случае изменения начальных условий исходной задачи). Таким образом, исключительно важно задокументировать выполненную работу. Существует несколько способов документирования операций, выполняемых программами (включая использование описательных имен процедур и переменных). Но наилучшим методом документирования является использование комментариев. Комментарий представляет собой текст, который вводится в произвольной части программы и предназначен для описания кода. Вставить комментарий внутри или вне процедуры очень легко. Для этого строка должна начинаться с символа апострофа. Текст после апострофа выделяется зеленым цветом (что отличает ее от основного кода программы), в дальнейшем он игнорируется. Конечно, комментарии не игнорируются теми, кто будет читать код программы. Часто комментарии оказываются самой интересной частью кода.

Кроме того, комментарий можно разместить в той же строке, что и код. Для этого введите необходимый код, добавьте в конце строки один или больше пробелов, апостроф, а затем — тест комментария.

Range("Al").Value = "March Sales" 'Это ячейка заголовка таблицы

Среди программистов существует традиция до последнего не добавлять комментарии в код, пока он не будет полностью отлажен и готов к использованию (если комментарии вообще добавляются). Не стоит перенимать эту вредную привычку. Постарайтесь всегда вставлять комментарии в процессе написания кода. Да, это занимает время, но объяснение собственных действий в процессе написания кода стимулирует логическое мышление. Конечно, встречаются случаи злоупотребления комментариями. Не стоит комментировать каждую строку кода. Здравый смысл всегда подскажет вам, что действительно нужно комментировать в исходном коде.