Заключение
Регулирование международных кредитных отношений в новых условиях хозяйствования проводилось до сих пор без достаточной координации со стороны государственных органов управления, хотя она затрагивала важные государственные интересы, и остается незавершенным решение проблемы установления четкой институциональной структуры управления внешними финансовыми активами.
При формировании механизмов регулирования государственного внешнего долга необходимо использовать следующие составляющие:
-
анализ состояния мирового рынка капитала, действующих процентных ставок и валютных курсов, оценка кредитных рисков, просчет моделей развития ситуации при различной структуре кредитного портфеля страны;
-
планирование и утверждение ежегодных средне- и долгосрочных показателей состояния внешнего долга, выделение целей и текущих задач управления долгом, определение основных характеристик «кредитного портфеля»: сроки погашения, стоимость, валюта займов;
-
обоснование необходимости привлечения внешних заемных средств;
-
политика активного управления внешним долгом и финансовыми активами путем воздействия на структуру портфеля внешнего долга и финансовых активов и экономически обоснованный выбор рыночных и нерыночных инструментов привлечения и реструктуризации внешних долговых обязательств, а также оформление обязательств третьих стран по отношению к России. Целесообразно использовать многолетний опыт Швеции, Дании, по работе с «эталонным», или «теневым» долговым портфелем;
-
анализ проведенных операций по привлечению, порядку использования, погашению внешних долговых обязательств и заключение о их качестве, а также выводы и предложения по перспективам развития ситуации на конкретных участках.
В этих условиях весьма целесообразна целостная система, межведомственная координация регулирования международных кредитных отношений. В связи с этим целесообразно использование опыта уже упомянутых стран, а также США.
Проблема утверждения стратегии регулирования международных кредитных отношений России весьма насущна, и решение ее является безотлагательным, требует комплексного подхода, учета всего лучшего из мировой практики и разработки новых, учитывающих накопленный опыт, форм и методов.
Позитивная роль международного кредита заключается в стимулировании внешнеэкономической деятельности страны, создании благоприятного климата для зарубежных частных инвестиций, обеспечении бесперебойности международных расчетных и валютных операций, обслуживающих внешнеэкономические связи страны.
Негативная роль международного кредита в развитии рыночной экономики заключается в обострении её противоречий. Международный кредит форсирует перепроизводство товаров, перераспределяя ссудный капитал между странами, усиливает диспропорции общественного воспроизводства, облегчая развитие наиболее прибыльных отраслей и задерживая развитие отраслей, в которые иностранный капитал не привлекается. По каналам мирового рынка ссудных капиталов происходит перемещение денег, усиливающее неустойчивость денежного обращения и кредита, валютной системы, платежных балансов, национальной и мировой экономики в целом.
В целях укрепления позиций ведущих стран банки, государства, международные и региональные кредитные и финансовые организации периодически проводят политику кредитной дискриминации и кредитной блокады по отношению к определенным странам, которые проводят неугодную им политику.
- Глава 1. Экономическое содержание международного кредита 5
- Глава 2. Международный банковский кредит в Казахстане 20
- Введение
- Глава 1. Экономическое содержание международного кредита
- 1.1 Сущность и функции международного кредита
- 1.2 Формы международного кредита
- Проектное кредитование (финансирование) — долгосрочное международное кредитование проектов на определенный срок
- 1.3 Современные тенденции развития международного кредита и организации кредиторов
- Глава 2. Международный банковский кредит в Казахстане
- 2.1 Деятельность группы Всемирного банка в Казахстане
- 2.2 О задолженности Республики Казахстан по иностранным кредитам
- Заключение
- Список использованной литературы