Центральный банк России: назначение, задачи, функции и операции цб рф
Основными целями деятельности Банка России являются, во-первых, обеспечение эффективной организации и проведение денежно-кредитной политики, во-вторых, защита и обеспечение устойчивости рубля и, в-третьих, развитие и укрепление банковской системы страны.
Банк России выполняет следующий комплекс функций:
-
разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику во взаимодействии с Правительством РФ, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
-
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
-
является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования. Рефинансирование – погашение старой задолженности путем выпуска новых займов. В целях воздействия на ликвидность банковской системы Банк России рефинансирует банки путем предоставления им краткосрочных кредитов по учетной ставке Центрального банка и определяет условия предоставления кредитов под залог различных активов;
-
устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;
-
устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
-
осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций;
-
выдает и отзывает лицензии кредитных организаций, а также организаций, занимающихся их аудитом;
-
осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
-
регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями;
-
самостоятельно или по поручению Правительства РФ осуществляет все виды банковских операций, необходимых для выполнения своих основных задач.
Свои функции он осуществляет через банковские операции. В соответствии со ст.45 Закона «О ЦБ России», Банк России имеет право осуществлять следующие операции:
-
монопольно осуществлять эмиссии банкнот;
-
покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя, имеющие товарное происхождение, со сроком погашения не более шести месяцев;
-
предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами или другими активами;
-
покупать и продавать облигации, ГЦБ, депозитные сертификаты и иные ценные бумаги со сроком погашения не более одного года. Вложения в ГЦБ могут преследовать несколько целей: во-первых, покупка ГЦБ для целей перепродажи, во-вторых, для регулирования ликвидности банковской системы и управления государственным долгом либо для кредитования правительства;
-
покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства в иностранной валюте;
-
покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;
-
проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги;
-
выдавать гарантии и поручительства;
-
открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории РФ и иностранных государств;
-
выставлять чеки и векселя в любой валюте.
Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию собственных облигаций, размещаемых и обращаемых только среди кредитных организаций.
Денежно-кредитная (или монетарная) политика —
это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.
Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.
Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.
Денежно-кредитное регулирование — это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.
Денежно-кредитная политика является составной частью единой государственной экономической политики. Государственная экономическая политика должна предусматривать меры по решению проблем в каждом блоке. Центральный банк выполняет свою часть — денежно-кредитную политику, он отвечает за её проведение.
Методы денежно-кредитной политики — совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики воздействуют на объекты для достижения поставленных целей.
-
Прямые методы — административные меры в форме различных директив Центрального Банка касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Лимиты роста кредитования или привлечения депозитов служат примерами количественного контроля. Реализация этих методов даёт наиболее быстрый экономический эффект с точки зрения центрального банка за максимальным объёмом или ценой депозитов и кредитов, за количественными и качественными переменными денежно-кредитной политики.
-
Косвенные методы регулирования денежно-кредитной политики воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов, имеют большой временной лаг, последствия их применения менее предсказуемы, чем при использовании прямых методов. Однако, их применение не приводит к деформациям рынка. Соответственно, использование косвенных методов непосредственно связано со степенью развитости денежного рынка. Переход к косвенным методам характерен для общемирового процесса либерализации, повышения степени независимости центральных банков.
Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики ЦБ РФ:
# процентные ставки по операциям ЦБ РФ;
# нормативы обязательных резервов, депонируемых в ЦБ РФ (резервные требования);
# операции на открытом рынке;
# рефинансирование кредитных организаций;
# валютные интервенции.
ЦБ РФ может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Он использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки. По закону ЦБ РФ вправе манипулировать ставкой процента, по которой он выдает банкам кредиты. Возможность установления «цены кредита» выступает как метод влияния на кредитную систему, как рычаг, регулирующий спрос и предложение на рынке капиталов. Так, повышение учетной ставки (ее часто называют ставкой рефинансирования) вызывает сокращение объема заимствований у ЦБ РФ и удорожание коммерческого кредитования. Предложение денег снижается.
Операции в сфере кредитных отношений требуют определенного страхования. Нередко банки, увлекаясь кредитной экспансией, попадают в тяжелую ситуацию. Крах одного неизбежно сказывается на положении других из-за денежной взаимосвязанности внутри банковской системы. Это послужило поводом к изданию законов о защите интересов вкладчиков. Так практически реализовалась идея о создании системы минимальных резервов, т.е. определенных денежных сумм, которые коммерческим банкам предписывается держать на счетах ЦБ РФ. Эти резервы хранятся в ЦБ РФ на бессрочных вкладах. Нормы обязательных резервов устанавливаются в процентах от объемов депозитов. Они различаются по величине в зависимости от видов вкладов (по срочным они ниже, чем по вкладам до востребования) и в зависимости от размеров банков (для мелких они обычно ниже, чем для крупных). Надо отметить, что в современных условиях обязательные резервы выполняют не только функцию страхования вкладов. Они служат для реализации контрольных и регулирующих функций ЦБ РФ, а также для межбанковских расчетов. Механизм действия политики минимальных резервов достаточно прост: ЦБ РФ, повышая величину обязательного резерва, сдерживает деловую активность коммерческих банков, понижая – стимулирует. Этот инструмент монетарной политики является наиболее мощным, но достаточно грубым, так как затрагивает основы всей банковской системы. Даже незначительное изменение нормы обязательных резервов способно вызвать значительные изменения в объеме банковских депозитов и кредита. Поэтому обычно этот метод используется в сочетании с другими нормами кредитного регулирования.
- 1. Сущность, функций и виды денег происхождение и сущность денег
- Функции денег
- Виды денег
- Теории денег
- Денежная масса
- 2. Денежная система и денежное обращение
- 3. Инфляция
- Формы инфляции
- Основные методы борьбы с инфляцией
- 4. Кредитная и банковская система.
- Понятие и основные элементы банковской системы
- Центральный банк России: назначение, задачи, функции и операции цб рф
- Банки и их виды
- Небанковские кредитные организации -
- 5. Банк и его операции Банковские ресурсы, их состав и структура
- Пассивные операции банков
- Активные операции банков
- 6. Ссудный капитал и кредит Понятие ссудного капитала
- Сущность кредита
- Функции кредита
- Формы кредитных отношений
- Виды банковского кредита
- Принципы и организация банковского кредитования