40. Содержание и организация финансов предприятия.
Финансы организаций (предприятий) — это относительно самостоятельная сфера системы финансов государства, охватывающая широкий круг денежных отношений, связанных с формированием и использованием капитала, доходов, денежных фондов в процессе кругооборота средств предприятия. Именно в этой сфере финансов формируется основная часть доходов, которые в последующем по различным каналам перераспределяются в народно-хозяйственном комплексе и служат основным источником экономического роста и социального развития общества.
Все доходы субъектов экономических отношений в процессе воспроизводства делятся на первичные и вторичные, получаемые уже после перераспределения первичных доходов. Они образуютсяот:
предприятий — в форме прибыли, остающейся в их распоряжении, и амортизационных отчислений (чистый денежный поток);
работников (домохозяйств) — в форме чистой оплаты труда, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей, выплат из чистой прибыли акционерам и участникам, оплаты труда работникам бюджетной сферы, выплат из внебюджетных фондов социального направления;
государства — в форме перераспределенных доходов предприятий в бюджет и внебюджетные фонды.
Роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий проявляется в том, что с их помощью осуществляются:
обслуживание индивидуального кругооборота фондов, т. е. смена форм стоимости. В процессе такого кругооборота денежная форма стоимости превращается в товарную, и после завершения процесса производства и реализации готового продукта товарная форма стоимости вновь выступает в первоначальной денежной форме (в форме выручки от реализации готового продукта);
распределение выручки от реализации товаров (после уплаты косвенных налогов) в фонд возмещения материальных затрат, включая амортизационные отчисления, фонд оплаты труда (включая взносы во внебюджетные фонды) и чистый доход, выступающий в форме прибыли;
перераспределение чистого дохода на платежи в бюджет (налог на прибыль) и прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия на производственное и социальное развитие;
использование прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия (чистой прибыли), на фонды потребления, накопления, резервный и на другие цели, предусмотренные в его финансовом плане (бюджете);
контроль за соблюдением соответствия между движением материальных и денежных ресурсов в процессе индивидуального кругооборота фондов, т. е. за состоянием ликвидности, платежеспособности и финансовой независимости предприятия от внешних источников финансирования.
Существование финансов неразрывно связано с наличием товарно-денежных отношений и регулирующей ролью государства.
Материальной основой финансов предприятий служит кругооборот капитала, который в условиях товарно-денежных отношений принимает форму денежного оборота.
В условиях перехода к рыночным отношениям, получения предприятиями (кроме унитарных и казенных) полной самостоятельности практически во всех областях предпринимательства (ведения бизнеса) принципы организации финансов предприятий должны обеспечивать принятие эффективных стратегических и тактических финансовых решений. На их основе разрабатывается финансовая политика предприятия, т. е. формирование собственного и заемного капитала, вложений в активы, способов увеличения имущества и объемов продаж, формирования и использования прибыли, оптимизации денежных потоков.
Естественно, что реализация финансовой политики в ее конкретном механизме функционирования финансов предприятия должна базироваться на определенных принципах, адекватных рыночной экономике.
Принципами современной организации финансов предприятий могут являться:
Принцип плановости, который обеспечивает соответствие объема продаж и издержек, инвестиций потребностям рынка, учета конъюнктуры, а в наших условиях и платежеспособного спроса, т. е. возможности осуществления нормальных расчетов. Этот принцип наиболее полно реализуется при внедрении современных методов внутрифирменного финансового планирования (бюджетирования) и контроля.
Финансового соотношения сроков — обеспечивает минимальный разрыв во времени между получением и использованием средств, что особенно важно в условиях инфляции и изменения курсов валют. При этом под использованием средств здесь понимаются и возможности их сохранения от обесценения при размещении в легкореализуемые активы (ценные бумаги, депозиты и т. п.).
Гибкости (маневрирования) — обеспечивает возможность маневра в случае не достижения плановых объемов продаж, превышения плановых затрат по текущей и инвестиционной деятельности.
Минимизация финансовых издержек — финансирование любых инвестиций и других затрат должно обеспечиваться самым «дешевым» способом.
Рациональности — вложение капитала должно иметь более высокую эффективность по сравнению с достигнутым ее уровнем и обеспечить минимальные риски.
Финансовой устойчивости — обеспечение финансовой независимости, т. е. соблюдения критической точки удельного веса собственного капитала в общей его величине (0,5) и платежеспособности предприятия, т. е. его способности к погашению своих краткосрочных обязательств.
Естественно, что реализация этих принципов должна осуществляться при разработке финансовой политики и организации системы управления финансами конкретного предприятия. При этом необходимо учитывать:
сферу деятельности (материальное производство, непроизводственная сфера);
отраслевую принадлежность (промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство, торговля и т. д.);
виды (направления) деятельности (экспорт, импорт);
организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
Перечисленные выше принципы организации финансов наиболее полно реализуются на предприятиях сферы материального производства. Для них характерно функционирование на основе коммерческого расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
- Методы финансового контроля:
- 2. По воздействию налоги подразделяются на:
- 3. По назначению различают:
- 29. Функции кредита:
- 33.Коммереческий кредит.
- 34. Лизинговый кредит.
- 35. Ипотечный кредит.
- 36. Сущность и значение государственного кредита.
- 37. Формы государственного кредита.
- 38. Государственный долг, его виды.
- 40. Управление государственным долгом.
- 40. Содержание и организация финансов предприятия.
- 41. Капитал предприятия и основы его формирования.
- 42. Имущество предприятия и источники его финансирования.
- 43. Денежные расходы предприятия.
- 44. Денежные поступления предприятия.
- 45. Финансовые результаты деятельности предприятия.
- 46. Финансовое состояние предприятия и его оценка.
- 47. Финансовый рынок и его роль в экономике.
- 48. Структура финансового рынка.
- 49. Функции финансового рынка.
- 50. Государственное регулирование финансового рынка, его тенденции в рб.
- 51. Характеристика финансового рынка в рб.
- 52. Понятие валютного рынка.
- 53. Система валютных курсов.
- 54. Валютное регулирование и основные направления развития валютного рынка рб.
- 55. Сущность и основные функции рынка ценных бумаг.
- 56. Классификация рынка ценных бумаг.
- 57. Участники рынка ценных бумаг.
- 58. Система регулирования рынка ценных бумаг.
- 59. Понятие, участники и функции кредитного рынка.
- 60. Операции Национального банка рб на кредитном рынке.
- 61. Услуги коммерческих банков на кредитном рынке.
- 62. Перспективы развития кредитного рынка в рб.