logo
Вопросы к экзамену по ДКБ

Основные черты Бреттон-Вудсской денежной системы.

Бреттон-Вудская валютная система – это послевоенная международная валютная система, оформившаяся на основе соглашений, достигнутых на Бреттон-Вудской конференции 1944 г. Согласно Бреттон-Вудским соглашениям, ключевыми резервными валютами мира стали доллар СШАи английский фунт стерлингов. Доллар мог обмениваться на золото в международном платежно-расчетном обороте. Устанавливалась официальная цена на золото из расчета 35 долларов за тройскую унцию . Курсы других валют были фиксированными, определялись через монетный паритет и по существу были привязаны к доллару. Для поддержания фиксированных курсов валют центральные банки обязаны были поддерживать официальную цену на золото, а также проводить валютные интервенции. По форме Бреттон-Вудская денежная система представляла собой своеобразный межгосударственный золотодевизный стандарт.

 В рамках Бреттон-Вудской валютной системы были созданы такие международные кредитно-финансовые учреждения, как Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). МВФ как международная организация обязан следить за валютным положением стран, продажей золота и состоянием платежных балансов. В случае ухудшения платежных балансов стран, их валютного положения МВФ призван принимать меры по его выравниванию путем оказания как технической, так и финансовой помощи. Задача МБРР – финансирование целевых проектов в различных странах путем предоставления долгосрочных займов. К началу 1970-х гг. Бреттон-Вудская валютная система перестала удовлетворять потребностям современных международных экономических отношений. В этих условиях было решено отказаться от неё и перейти на новую международную валютную систему, которая была зафиксирована в Ямайском соглашении 1976 г.

 Основные черты Бреттон-Вудской денежной системы:

  1. Особенности Ямайской денежной системы.

  2. Инфляция: сущность и факторы развития.

  3. Формы и виды инфляции.

  1. Методы преодоления инфляции.

  2. Антиинфляционная политика как многофакторный процесс.

  3. Особенности инфляции в России.

  4. Необходимость и возникновение кредита.

Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки, он активно изучается практически всеми ее разделами. Такой интерес к кредиту и кредитным отношениям продиктован уникальной ролью, которую играет это экономическое явление не только в хозяйственном обороте, национальной и международной экономике, но и в жизни человеческого общества в целом.

Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности.

Возникает кредит и существует в той сфере хозяйственной жизни, где встречаются независимые хозяйствующие субъекты, и происходит перемещение общественного богатства из рук в руки на свободной и добровольной основе.

В некоторых источниках понятие кредит трактуется как движение ссудного капитала, использование средств одного предприятия на другом при условии их возврата первому, как задолженность одного субъекта другому (такой подход преобладал в трудах отечественных экономистов начала и середины 20х годов 20 века, позже в условиях плановой экономики и принципов централизованного регулирования в нашей стране зарождается теория социалистического кредита). С начала 30х годов в экономической литературе кредит трактовался главным образом как форма планомерного движения ссудного фонда. Можно сказать, что в настоящее время в условиях рынка, определение данной категории как движение ссудного капитала вновь возвращается в экономическую литературу.

Причина возникновения кредита в экономике в широком смысле связана с товарно-денежными отношениями. Кроме того, существуют специфические причины кредитных отношений: необходимость обеспечения непрерывности процесса воспроизводства, бесперебойности кругооборота фондов в организациях разных форм собственности. Возникает кредит не на стадии воспроизводства материальных ценностей, а в процессе обмена, распределения денежных средств. В ходе кругооборота основного и оборотного капитала, с одной стороны, происходит его высвобождение в денежной форме, с другой, возникает временная потребность в дополнительных денежных средствах на производственные и социальные нужды. Для разрешения данного противоречия используют кредит. Следовательно, его экономической основой является движение капитала организаций разных форм собственности и сфер деятельности. Кредит может выступать в товарной и денежной формах. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, определенной родовыми признаками. Первоначально когда возник кредит он предоставлялся в натуральной форме (зерно, скот и т.д.), с развитием обмена появилась денежная форма. В современной экономической системе преобладает денежная форма кредита. Однако участие денег в кредитных отношениях не лишает их специфических черт и не превращает кредит в экономическую категорию "деньги". При кредитной сделке не осуществляется эквивалентный товарно-денежный обмен, в данном случае происходит передача стоимости во временное пользование с условием возврата через определенное время и уплаты процентов за ее использование. Возвратность ссуженной стоимости, которую нельзя отменить волею одного из субъектов кредитной сделки, и представляет собой неотъемлемую черту кредита как экономической категории. Сущность кредита проявляется в широком многообразии кредитных отношений, зависящих от степени товарно-денежных отношений. Отметим, что по мере развития товарного производства кредит стал все больше обслуживать товарный и промышленный капитал.