logo
MU_Kurs_DKB_Sadykov

1.1 Экономическая сущность и основные формы кредита

Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как пра­вило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений.

Возник­новение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собствен­ники, готовые вступить в экономические отношения.

Кредитные отношения в экономике базируются на опреде­ленной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе разви­тия кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодатель­ствах:

Формы кредита тесно связаны с его структурой и в определен­ной степени с сущностью кредитных отношений. Структура кре­дита включает, как отмечалось ранее, кредитора, заемщика и ссу­женную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:

- ссуженной стоимости;

- кредитора и заемщика;

- целевых потребностей заемщика /1 c.123/.

……….

А теперь перейдем к определению понятия "потребительский кредит". В отечественной литературе можно встретить следующую характеристику:"Потребительский кредит - это кредит, предоставляемый населению для покупки потребительских товаров и оплаты бытовых услуг в форме коммерческого кредита (продажа товаров с отсрочкой платежа через розничную торговлю) и банковского (ссуды на потребительские цели)"/6, с.432/.

В учебниках к потребительскому кредиту относят "любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и прочие" /7, с.261/. На западе же к потребительскому кредиту относятся ссуды для приобретения потребительских товаров и оплаты соответствующих услуг. Несмотря на различия в трактовке данной категории, эти определения объединяет то, что, потребительский кредит предназначен для финансирования конечного потребления в отличие от ссуд, предоставляемых для производственных целей. Получателем потребительского кредита обычно выступает физическое лицо, имеющее гарантированный источник дохода.

При применении в работе табличного материала необходимо в тексте делать ссылки на них, указать источник составления. Нумерация таблиц предлагается ставить сквозной по всей работе, пример оформления приведен ниже.

Классификацию потребительских ссуд можно провести по ряду признаков по формам выдачи, по способу организации, по способу погашения по субъектам кредитных отношений, и т. д. Схематичная классификация представлена в таблице-1 /8, с.7/. Более широкое распространение потребительский кредит получил в западных странах.

Таблица 1- Классификация потребительского кредита

По обеспечению:

- необеспеченные (бланковые)

- обеспеченные

(залогом, гарантией)

По формам выдачи:

- товарный кредит

- денежный кредит

По срокам выдачи:

- краткосрочные (до 1 года)

- среднесрочные (1г. -3-5 лет)

- долгосрочные (более 3-5 лет)

По способу погашения:

- прямые

- косвенные

Потребительский кредит

По способу организации

- организованные

- неорганизованные

По способу погашения:

- прямые постепенно

- разовым платежом

По характеру кругооборота средств:

- разовые

- возобновляемые

По целевому назначению:

- покупки товаров, оплаты услуг

- на приобретение, ремонт и реконструкцию жилья

- под кредитные карты и др.

По субъектам кредитных отношений:

- банковские кредиты

- торговые кредиты учреждений небанковского типа

- потребительские кредиты, предоставляемые частным лицам

По моменту взимания %

- ссуды с удержанием % в момент предоставления

- ссуды с уплатой % равными взносами

- ссуда с аннуитентным платежом (одновременной уплатой %)

Источник: - Хамитов Н,Н. Банковское дело: Курс лекций.

Или:

Источник: Составлено на основании источника /8/

Источник 8 – это порядковый номер использованного источника.

Далее оформляется параграф 1.2. , в котором раскрываются соответственно все вопросы, касающегося данной темы. В конце первой главы рекомендуется сделать вывод, который в конечном счете, будет составлять основу заключения работы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4