logo
Є а

1.3 Эффективность кредитования (данные рейтингового агентства «Эксперт ра»)

Для развития банковской системы далеко не безразлично, как формируются заработки. У банков есть, как известно, три основных направления деятельности: кредитные операции, работа на рынке ценных бумаг и валютные операции. Нам наиболее интересно кредитование, и с точки зрения экономического роста, и с точки зрения вклада в доходы банков (см. приложение диаграмму 1).

Что касается кредитной деятельности, то по сравнению с минимумом, зафиксированном в четвертом квартале 1998 года, доля процентных доходов по выданным кредитам в валовых доходах выросла втрое, хотя до восстановления докризисного уровня еще далеко. С 2001 года чистый доход от кредитных операций стабильно превышает доход от работы с ценными бумагами. Несмотря на то, что кредитный портфель включает кредиты всем субъектам экономики, основные процентные доходы (до 70%) получают от кредитования реального сектора экономики.

Лидируют здесь банки, ориентированные на кредитование, - доля кредитов в их активах превышает 50% (см. приложение таблицу 2). В первой десятке присутствует Сбербанк, начавший послекризисную кредитную экспансию, два банка из второй по размеру активов десятки («Менатеп СПб» и ДиБ) и семь более мелких банков. В их числе банк «Возрождение», активно работающий в Московской области, отраслевые: Транскредитбанк и Промсвязьбанк, связанный с «ЛУКойлом» «Петрокоммерц». Всех их объединяет одно – кредитуют они преимущественно реальный сектор экономики, в то время как следующие за ними иностранные «дочки» и крупнейшие банки в большей степени ориентированы на межбанковское кредитование, работу со структурами, входящими в ФПГ, и иные операции.

Кстати, лишь в кредитной деятельности наблюдается некоторое влияние снижения устойчивости на эффективность. Что в принципе и понятно: клиенты обращают внимание на надежность банка, прежде всего при проведении кредитно – депозитных операций.