logo
StudentBank

3. Операции с векселями коммерческих банков рф

Как уже отмечалось выше, в последнее десятилетие прошлого века векселя часто употребляли в российском деловом обороте. Одно время в ходу даже была довольно экстравагантная идея, что именно вексель призван спасти страну от катастрофического кризиса неплатежей. Сегодня рынок вексельных операций значительно сузился по сравнению с 90-ми годами. С векселями заключаются, в основном, эпизодические сделки. При этом векселя занимают наибольшую долю в совокупном объеме долговых инструментов. Векселя отличаются от облигаций отсутствием необходимости регистрации, упрощенным и менее затратным механизмом выпуска. В то же время документарная форма векселя делает его более рискованным финансовым инструментом, что повышает издержки оборота.

Динамика рынка акций в современной России, и, в том числе, рынка векселей четко отражает изменения, которые наблюдаются в макроэкономической и политической ситуации в стране. Индекс РТС к концу 2005 года составил 614.11, его прирост с начала года – лишь 4.78%, а падение в течение декабря – 2.21% (при этом рост индекса РТС в 2004 году составил 52.2%). Такой невысокий годовой прирост связан с целым рядом потрясений на фондовом рынке России. В частности, это налоговая ситуация вокруг нефтяной компании «ЮКОС», способствовавшая снижению ее капитализации.

Коммерческие банки практикуют выпуск собственных векселей с различными целями: для привлечения средств, для предоставления предприятиям более дешевых кредитов и т.д. Весьма широкое распространение банковских векселей можно объяснить следующими причинами: на сегодняшний день нет достаточно полного законодательного и нормативного регулирования подобных операций, выпуск векселей не регистрируется в Центральном банке, операции с простыми векселями (которые преобладают) не облагаются налогом на операции с ценными бумагами, векселя достаточно просты в обращении. Можно констатировать, что на вексельном рынке современной России преобладают банковские векселя.

Российские аналитики делят векселя на четыре эшелона, по степени доходности. К самым доходным векселям, так называемым банковским векселям первого эшелона, относятся:

Далее по доходности идут II и III эшелон, в которые помимо банковских векселей входят векселя корпоративного (небанковского) сектора. Во II эшелон входят следующие векселя:

В III эшелоне по доходности векселей находятся:

Самые низкодоходные – векселя IV эшелона:

Наибольшую долю капитализации российского рынка векселей составляют компании нефтегазового сектора. Причем на конец 2005 года на долю пяти крупнейших компаний приходится порядка 67% рыночной капитализации, а доля крупнейших 10 компаний составляет порядка 89 процентов. Довольно устойчивый интерес всегда существует к бумагам Тюменской нефтяной компании, Газпрома и Газпромбанка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вексель определяют как разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме и дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.

Вексель – универсальный платежный, расчетный и кредитный документ, пригодный для оплаты товаров и услуг, предоставления краткосрочных кредитов, получения ранее выданных кредитов.

Векселя могут служить средством финансирования. Многие банки и производственные организации выпускают свои векселя для краткосрочного привлечения средств. Вексель может служить и средством платежа.

Векселя можно классифицировать по видам (простые и переводные) и по формам: товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые, обеспечительские, ректа-векселя.

Простой вексель (соло) – свидетельство, содержащее письменное безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, через установленный срок или по предъявлении.

Переводной вексель (тратта) представляет собой документ, содержащий письменное безусловное указание векселедателя лицу, на которое выставлен вексель (плательщику), уплатить определенную сумму денег держателю векселя или лицу, указанному в векселе, через установленный срок или по требованию. Плательщиком по простому векселю является векселедатель, по переводному – другое лицо, берущее на себя обязательство оплатить вексель в срок и являющееся вексельным должником.

Выдавая вексель, векселедатель становится обязанным перед векселедержателем. По переводному векселю обязанным является плательщик, поэтому переводной вексель прежде всего предъявляется плательщику для акцепта (лат. acceptus– принятый), т. е. согласия на оплату. Посредством акцепта плательщик принимает на себя обязательство оплатить переводной вексель.

Векселедержатель по истечении установленного срока может предъявить вексель к оплате или, не дожидаясь установленного срока, может передать его другому лицу с помощью специальной передаточной надписи – индоссамента (лат. indorsum – спина) на обороте векселя или на специально прикрепленном листе – аллонже (фр. allonge – надставка), но уже для оплаты своего долга, или он может вексель продать. Продажа векселя до наступления срока погашения называется учетом векселя и имеет целью немедленное получение денег.

Платеж по векселю (в пределах всей вексельной суммы или только ее части) может быть гарантирован третьим лицом или одним из лиц, подписавших вексель. Такое вексельное поручительство называется аваль (фр. aval – поручительство по векселю); оформляется гарантийной надписью и подписью авалиста – лица, совершающего аваль. Аваль может быть произведен и посредством выдачи специального документа. За поручительство авалисты берут плату.

К основным видам операций с векселями относятся: учет векселей, онкольные ссуды, переучет векселей, вексельный кредит, домиляция и выпуск векселей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Астахов В.П. Кредитные операции.– Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

  2. Банки и банковские операции. Под редакцией Жукова Е.Ф.– М.: Банки и биржи, 1999.

  3. Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

  4. Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции. – М.: Банки и биржи, 1999.

  5. Мой банк /Под ред. С.И. Кумок. М.: Московское финансовое объединение, 1999.

  6. Сибиряков А.И. Коммерческий банк сегодня. М.: 2002.

  7. Создание и организация деятельности коммерческого банка /Под ред. С.И. Кумок. М.: Московское финансовое объединение, 1994.

  8. Челноков В.А. Банки: Букварь кредитования. Технологии банковских ссуд. Околобанковское рыночное пространство.– М.: Антедор, 1996.

  9. Аналитические материалы ИК «Велес-капитал».// www.rbc.ru.

1 Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. С. 81.

1 Банки и банковские операции. Под редакцией Жукова Е.Ф.– М.: Банки и биржи, 1999. С. 78.

2 Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. С. 89.

1 Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции.– М.: Банки и биржи, 1999. С. 311.

1 Мой банк /Под ред. С.И. Кумок. М.: Московское финансовое объединение, 1999. С. 85.

Yandex.RTB R-A-252273-3