logo
Архив2 / курсовая docx525 / KURSOVAYa_SD_chernovik

10. Определение и выплата страхового возмещения.

1) Страховое возмещение может быть выплачено только после того, как будут установлены причины и размер убытка от событий, предусмотренных договором страхования, и составлен страховой акт.

Страхователь(Выгодоприо6ретатель)обязан предоставить Страховщику заявление о страховом случае с приложением всех необходимых документов, подтверждающих причины и размер убытка (например, справки из органов Пожарных, внутренних дел). После этого страховщик обязан в течение 10 дней со­ставить страховой акт. Непредставление требуемых Страховщиком документов без объективных причин дает ему право отказать в выплате возмещения в части убытка, не подтвержденной такими документами. Страховое возмещение выплачивается в течение пяти банковских дней с даты подписания сторонами договора страхования страхового акта, если договором не предусмотрен иной срок выплаты. Если страховая выплата не произведена в установленный срок, страховщик выплачивает Страхователю (Выгодоприобрета­телю) неустойку в порядке и размере, необходимость представления которых определяется характером происшествия и требованиям законодательства Российской Федерации.

3) В случае возникновения споров между сторонами о причинах и размере ущерба каждая из сторон имеет право потребовать проведения экспертизы. Экспертиза проводится за счет стороны, потребовавшей ее проведения. В случае, если результа­тами экспертизы будет установлено, что отказ Страховщика в вы­плате возмещения необоснованным, Страховщик принимает на себя долю расходов по экспертизе, соответствующую соотноше­нию суммы, в выплате которой было первоначально отказано, и суммы возмещения, выплаченной после проведения экспертизы. Если Страхователь потребовал проведения экспертизы, то рас­ходы на ее проведение по случаям, признанным после ее проведе­ния не страховыми, относятся на счет Страхователя.

4) Полная утрата (гибель) имеет место, если остаточная стоимость поврежденного имущества вместе с восстановительными расходами равна действительной стоимости на дату заключе­ния договора страхования. Застрахованный предмет считается поврежденным или ча­стично разрушенным, если остаточная стоимость поврежденного имущества вместе с расходами на его восстановление не превы­шают его действительной стоимости.

5) Страховое возмещение выплачивается:

а) при полной утрате (гибели) имущества - в размере действительной стоимости поврежденного имущества на дату заключе­ния договора страхования, но не более страховой суммы (кроме случаев, изложенных в п. 5.2.

6) при частичном повреждении имущества - в размере восстановительных расходов, но не более страховой суммы. 10.6. Восстановительные расходы включают в себя:

-расходы на материалы и запасные части для ремонта (восстановления);

- расходы на оплату работ по ремонту;

-расходы по доставке материалов к месту ремонта и другие расходы, необходимые для восстановления застрахованных пред­метов в том состоянии, в котором они находились непосредствен­но перед наступлением страхового случая.

Восстановительные расходы не включают в себя:

-дополнительные расходы, вызванные улучшениями заст­рахованного объекта;

-расходы, вызванные временным или вспомогательным ремонтом или восстановлением;

-другие, произведенные сверх необходимых, расходы.

7) Из суммы восстановительных расходов производятся вычеты на износ частей, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

8) Размер страхового возмещения устанавливается с учетом франшизы после вычета сумм полученных Страхователем (Выгодоприобретателем) в возмещение данного ущерба с других лиц, а в случае двойного страхования.

9) При определении размера подлежащего выплате страхового возмещения Страховщик вправе зачесть сумму про­сроченного страхового взноса, если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просро­чено.

10) Если договором страхования не предусмотрено иное, к Страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое Страхователь (Выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан передать Страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления Страховщиком перешедшего к нему права требования, которое Страхователь (Выгодо­приобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возме­щенные в результате страхования. Если Страхователь (Выгодо­приобретатель) отказался от своего права требования к лицу, от­ветственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или осу­ществление этого права стало невозможным по вине Страховате­ля (Выгодоприобретателя), Страховщик освобождается от выпла­ты страхового возмещения полностью или в соответствующей ча­сти и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

11) Если Страхователь или Выгодоприобретатель полу­чили возмещение убытка от третьих лиц, Страховщик выплачива­ет лишь разницу между суммой, подлежащей выплате по ус­ловиям страхования, и суммой, полученной от третьих лиц. Стра­хователь обязан немедленно известить Страховщика о получении таких сумм.

12) Страхователь или Выгодоприобретатель обязаны возвратить Страховщику полученное страховое возмещение (или его соответствующую часть), если обнаружится такое обстоятельство, которое по закону или по настоящим Правилам полностью или частично лишает Страхователя или Выгодоприобретателя права на страховое возмещение.

13) Если в момент наступления страхового случая Страхователь заключил договоры страхования имущества с несколь­кими страховыми организациями на сумму, превышающую в об­щей сложности страховую стоимость застрахованного имущества (двойное страхование), то страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков по страхованию этого имущества, не может превышать его страховой стоимости.

При этом каждый из страховщиков выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим Страхователем договорам страхования, а Страховщик выплачивает страховое возмещение лишь в части, падаю­щей на его долю.

14) Страховщик имеет право отсрочить выплату страхо­вого возмещения в случае:

- если у него имеются мотивированные сомнения в подлин­ности документов, подтверждающих страховой случай - до тек пор, пока не будет подтверждена подлинность таких документов;

- если соответствующими органами внутренних дел воз­буждено уголовное дело против Страхователя (Выгодоприобрета­теля) и ведется расследование обстоятельств, приведших к на­ступлению страхового случая - до окончания расследования или судебного разбирательства.

15) Условиями договора страхования может предусмат­риваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в на­туральной форме в пределах сумм страхового возмещения.

16) Страховщик вправе отказать Страхователю в стра­ховой выплате, если:

Страхователь (или Выгодоприобретатель, которому извест­но о заключении договора страхования в его пользу), после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, не уведо­мил о его наступлении Страховщика в предусмотренный догово­ром страхования срок указанным в договоре способом, если не бу­дет доказано, что Страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у Страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение;

Страхователь умышленно не принял разумны и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки;

Страхователь (Выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком или если осуществление этого права стало не­возможным по вине Страхователя (Выгодоприобретателя);

17) Страховщик также вправе не выплачивать страхо­вое возмещение, если в течение действия договора имели место:

- совершение Страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, умышленного преступления, находящегося в прямой связи со страховым случаем;

-сообщение Страхователем Страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, степени риска или обстоятельствах наступления страхового случая;

-получение Страхователем соответствующего возмещения ущерба от лица, виновного в причинении этого ущерба;

18) Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя (Выгодоприобретателя).

19) Решение об отказе в страховой выплате сообщается Страхователю в письменной форме с обоснованием причин отказа.

20) Отказ Страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован Страхователем в суде.