logo
ГРЭ 2

63. Государственное регулирование материального производства

Мировой опыт свидетельствует, что для выхода экономики кризиса прежде всего необходимы такие меры, как перевод капитала из сферы излишнего потребления во внутренние инвестиции, увеличение массового спроса, разумный протекционизм собственной продукции, опора на внутренние и сокращение внешних займов, т.е. целенаправленное регулирование сферы материального производства.

К материальному производству относится совокупность отраслей, производящих средства производства и предметы потребления и оказывающих услуги производственного характера. Оно составляет основу жизни людей, создает условия для развития непроизводственной сферы — здравоохранения, просвещения и т.д. Чем эффективнее труд в материальном производстве, тем выше уровень развития экономики, больше национальный доход. В отраслях материального производства создается продукт (про­мышленность, сельское хозяйство, строительство) или увеличивается стоимость произведенного продукта (транспорт, связь и др.),

Производство материальных благ возможно в различных организационных формах трудового процесса и типах предприятий и имеет, как правило, предпринимательский характер, т.е. является инициативным, самостоятельным и направлено на по­лучение прибыли. Предпринимательство с привлечением наем­ного труда имеет форму предприятия, а без использования на­емного труда — индивидуальной трудовой деятельности.

Предпринимательская деятельность (граждан и юридиче­ских лиц) осуществляется на свой риск с имущественной от­ветственностью в пределах, определенных организационно-пра­вовой формой.

Предпринимательская деятельность осуществляется собственником имущества или управляющим, которому собственник предоставляет право хозяйственного ведения на основе договори (контракта). Необходимым условием предпринимательской дея­тельности являются ее государственная регистрация, соответст­вие законодательству и требованиям рынка.

В зависимости от использования форм собственности предпринимательство подразделяется на индивидуальное, частное, коллективное, государственное.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности граждан применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. К индивидуальному предпринимателю может быть применен режим банкротства, если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с предпринимательской деятельностью.

Yandex.RTB R-A-252273-3