logo
Obyazatelnye_normativy_bankov_2012

Обязательные нормативы как инструмент банковского регулирования

В целях повышения функциональной роли дистанционного банковского надзора на современном этапе предполагается его ориентация на реальные риски банковской деятельности. Риск-ориентированный надзор состоит в выявлении в деятельности кредитных организаций зон повышенного риска, проверке на месте состояния кредитных организаций по соответствующим направлениям, установлении степени реальных либо потенциальных проблем, определении режима банковского надзора, т.е. степени интенсивности и характера требований, предъявляемых к кредитным организациям.

В соответствии с документом Базельского комитета по банковскому надзору Банк России разработал указание, в котором предложил правовое понимание банковских рисков. Согласно письму Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках» к типичным банковским рисками относятся:

  1. Кредитный риск.

  2. Страновой риск (включая риск неперевода средств).

  3. Рыночный риск, включающий:

  1. Риск потери ликвидности.

  2. Операционный риск.

  3. Правовой риск.

  4. Риск потери деловой репутации (репутационный риск).

  5. Стратегический риск.

Пруденциальное регулирование банковской деятельности направлено на то, чтобы минимизировать данные риски и таким образом обеспечить стабильное функционирование банковского сектора. Для выполнения этой задачи Банк России разработал систему обязательных нормативов регулирования деятельности кредитных организаций, а также надзор за их выполнением (Инструкция Банка России от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков» с изменениями и дополнениями).

Кроме этого, для кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием и для РНКО Банк России установил особенности расчета и значений дополнительных обязательных нормативов.

Всю совокупность обязательных нормативов с точки зрения ограничиваемых ими рисков можно разделить на группы:

Расчет обязательных нормативов осуществляется банками ежедневно на конец каждого операционного дня. Территориальным учреждениям Банка России предоставляется право запрашивать у банков информацию о соблюдении обязательных нормативов на внутримесячную дату (даты). Также банки обязаны информировать (в составе ежемесячной отчетности) территориальные учреждения Банка России о наличии фактов нарушения обязательных нормативов на внутримесячные даты. Контроль за выполнением обязательных нормативов осуществляется на основании ежемесячных балансов кредитных организаций, к которым прилагаются справки с расчетами фактических значений обязательных нормативов и расшифровки отдельных балансовых счетов.

Банк России может применять к банкам принудительные меры воздействия в случае несоблюдения обязательных нормативов в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней.