37.Денежно-кредитное регулирование экономики цб.
Денежно-кредитное Регулирование- одно из основных средств воздействия государства на экономические процессы. Д.-к. р. экономики РФ осуществляется ЦБ РФ. В порядке указанного регулирования он определяет нормы обязательных резервов, учетных ставок по кредитам, устанавливает экономические нормативы для коммерческих банков, проводит операции с ценными бумагами.
Денежно-кредитное регулирование экономики. Направлено на изменение массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и т.д. Инструментами денежно-кредитной политики являются: установление минимальных резервных требований, процентная политика, операции на открытом рынке, рефинансирование коммерческих банков, прямые количественные ограничения.
Центральный банк регулирует деятельность экономических субъектов через денежно-кредитную систему. Воздействуя на денежно-кредитные институты, он создает определенные условия для их функционирования. От этих условий в известной мере зависит направление деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов, а также ход экономического развития страны. Степень регулирующего воздействия центрального банка на экономику во многом определяется особенностями его работы в отдельно взятой стране. Специфика национальной системы в значительной степени влияет на выбор центральным банком методов и инструментов денежно-кредитного регулирования.
Денежно-кредитное регулирование - это осуществление кратко- и долгосрочных мероприятий по управлению динамикой денежного оборота. При этом предполагается применение определенных мер со стороны государства, прежде всего в лице независимого центрального банка, воздействующих на динамику денежного оборота.
На макроуровне выделяют шесть основных целей денежно-кредитного регулирования:
1. поддержание стабильности цен;
2. достижение высокого уровня занятости (стремление к естественному уровню безработицы, при котором спрос на труд равен его предложению);
3. обеспечение экономического роста;
4. обеспечение устойчивости ставки процента на внутреннем денежном рынке;
5.поддержание равновесия на отдельных сегментах национального финансового рынка;
6. обеспечение устойчивости внутреннего валютного рынка;
Первая цель денежно-кредитного регулирования - поддержание стабильности цен - в современных условиях является определяющей и часто трактуется как последовательное снижение уровня инфляции.
Уменьшение инфляционных процессов способствует улучшению инвестиционного климата в стране, укрепляет тенденцию долгосрочного экономического роста.
Благодаря постепенному снижению уровня инфляции возможно:
· уменьшение макроэкономических рисков;
· расширение внутреннего кредита;
· концентрация капиталов, необходимых для модернизации основных фондов и закрепления на этой основе устойчивых тенденций экономического роста.
В силу отсутствия у современных центральных банков законодательно установленных функций по реализации второй и третьей из названных выше целей задачи их достижения решаются опосредованно. Последние три цели фактически сводятся к задаче сглаживания конъюнктурных колебаний на отдельных сегментах финансового рынка.
Реализуя государственные и общественные интересы в области управления денежным оборотом, система денежно-кредитного регулирования является неотъемлемой частью денежной системы государства.
Осуществляя поддержание и нормальное функционирование денежной системы страны, система денежно-кредитного регулирования составляет ее организационный блок и призвана обеспечивать:
· удовлетворение потребностей и повышение эффективности деятельности денежного оборота;
· защиту и достижение баланса интересов участников денежного оборота;
· уменьшение издержек участников денежного оборота, повышение качества оказываемых услуг;
· создание механизмов, позволяющих снизить влияние негативных (проинфляционных) процессов в денежном обороте;
· формирование необходимого объема денежных ресурсов и привлечение инвестиций;
· развитие конкурентной среды на денежном рынке и формирование конкурентных отношений;
· расширение рынка банковских услуг и улучшение их качества;
· совершенствование системы безналичных расчетов.
Определяющим элементом системы денежно-кредитного регулирования являются объекты, регулирования.
В качестве объектов регулирования денежного оборота выступают:
· спрос на деньги и предложение денег;
· объем и структура денежной массы, находящейся в обороте;
· скорость оборота денег;
· объем кредитов, предоставляемых участникам денежного оборота, в том числе банковской системе;
· коэффициенты денежной (банковской) мультипликации;
· объем и структура денежных доходов и расходов участников денежного оборота;
· курс национальной денежной единицы.
Денежно-кредитное регулирование каждого из этих важнейших показателей проводится на определенный срок, который согласуется с периодом регулирования, устанавливаемым на различных уровнях государственной власти.
Большое значение в настоящее время имеет оценка спроса на деньги и предложения денег. Другие из перечисленных показателей в значительной мере отражают наличие постоянных связей между отдельными частями денежного оборота.
Основываясь на показателях, определяемых на макроуровне (в целом по стране), участники денежного оборота независимо друг от друга составляют планы своей деятельности. При этом они ориентируются на достижение равновесия между предложением денег и спросом на них в среднесрочный и долгосрочной перспективе. На микроуровне программа регулирования со стороны участников денежного оборота представляет собой перечень краткосрочных мер и действий, предпринимаемых для достижения поставленных долгосрочных целей.
Для этого необходимо:
· создание ситуации определенности в отношении будущих денежных потоков; формирование соответствующих показателей денежного оборота, снижение рисков для инвестиций участников денежного оборота;
· проведение мероприятий по снижению издержек участников денежного оборота и расходованию полученных в результате экономии средств на возврат займов;
· достижение определенной динамики денежного оборота для потребителей (пользователей) банковских услуг.
Показатели денежной программы не являются жестко заданными. В зависимости от развития внутренней и внешней экономической ситуации они могут быть скорректированы для достижения цели по уровню инфляции.
Установление срока действия денежных параметров должно дополняться в условиях нестабильной рыночной экономики определением внешних факторов, изменение которых должно приводить к обязательному автоматическому перерасчету прогнозов.
Центральный банк любого государства регулирует денежный оборот не напрямую, а через денежную и кредитную системы. Воздействуя на кредитные институты (банка), он создает определенные условия для их работы. От этих условий в известной мере зависит направление деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов, что и оказывает влияние на ход экономического развития страны. Поэтому национальные особенности кредитной системы определяют степень воздействия центрального банка. Особенности национальной банковской системы в значительной степени определяются целями, стратегией и методами денежно-кредитного регулирования центральным банком.
Центральный банк последовательно реализует разные стратегии денежно-кредитного регулирования. Это может быть стратегия, направленная на регулирование темпа роста денежной массы в национальной экономике или регулирование валютного курса национальной денежной единицы по отношению к какой-то стабильной иностранной валюте.
В соответствии с выбранной стратегией центральный банк осуществляет в качестве приоритетной либо денежную, либо валютную политику и использует соответствующие инструменты.
Исходя из понимания назначения стратегии различают четыре ее вида:
1. инфляционная - допущение слабоконтролируемого роста денежной массы в обращении;
2. рефляционная - допущение мягкой формы инфляции в целях стимулирования экономики;
3. дефляционная - резкое уменьшение количества денег в обращении (сжатие денежной массы);
4. дезинфляционное - мягкая форма дефляционной стратегии, направленная на снижение экономической активности.
Рефляционная стратегия центрального банка способствует росту занятости, но в то же время приводит к обесценению денег. Когда проблема безработицы становится слишком серьезной, центральный банка прибегает к рефляционной стратегии. Если же слишком серьезной становится проблема инфляции, он использует дефляционную стратегию, которая обеспечивает стабилизацию стоимости денег, но одновременно вызывает падение объемов производства и рост безработицы.
Допущение центральным банком той или иной ситуации в денежном обращении возможно при условии проведения нейтральной, или пассивной, или активной, но неэффективной денежной стратегии.
От стратегии центрального банка , зависят выбор и сочетание применяемых инструментов. В целях регулирования объема денежной массы проводятся меры по стимулированию роста денежной массы (экспансионистская кредитная политика) или по сдерживанию ее увеличения (рестрикционная кредитная и антиинфляционная политика). Однако в условиях стагфляции центральному банку приходится искать компромиссное сочетание. Например, регулирование валютного курса национальной денежной единицы предпочитают страны с развитой, ориентированной на экспорт экономикой.
Поскольку уровень процентных ставок влияет на общий финансовый климат в стране, необходимо учитывать производственный аспект, ведь твердая валюта рождается только в сильной экономике. Излишняя централизация функций значительно усложняет достижение центральным банком целей денежно-кредитного регулирования становится все более творческим процессом.
- 37.Денежно-кредитное регулирование экономики цб.
- 38. Центральный Банк Российской Федерации: организация, цели деятельности, операции.
- 39. Принципы деятельности и функции коммерческих банков.
- 40. Активные операции коммерческих банков.
- 41. Пассивные операции коммерческих банков.
- 42.Комиссионно-посреднические операции коммерческих банков.
- 43.Способы наращения по простым и сложным процентным ставкам в банковской практике.
- 46. Лизинг и факторинг в банковской практике.
- 47. Трастовые операции коммерческих банков.