Экономическая сущность, функции и принципы страхования
Экономическая сущность страхования состоит в создании страховых фондов за счёт взносов заинтересованных в страховании сторон и предназначенных для возмещения ущерба (чаще всего — у лиц, участвующих в формировании этих фондов). Поскольку возможный ущерб носит вероятностный характер (страховой риск), то происходит перераспределение страхового фонда как в пространстве так и во времени. Можно сказать, что возмещение ущерба у пострадавших лиц происходит за счёт взносов всех, кто участвовал в формировании этих страховых фондов.
Существует три основные формы организации страхового фонда:
Централизованные страховые (резервные) фонды, создаваемые за счётбюджетныхи других государственных средств. Формирование данных фондов осуществляется как в натуральной, так и в денежной форме. Государственные страховые (резервные) фонды находятся в распоряжении правительства.
Самострахованиекак система создания и использования страховых фондов хозяйствующими субъектами и людьми. Эти децентрализованные страховые фонды создаются в натуральной и денежной форме. Эти фонды предназначены для преодоления временных затруднений в деятельности конкретного товаропроизводителя иличеловека. Основным источником формирования децентрализованных страховых фондов служатдоходыпредприятияили отдельного человека.
Собственно страхованиекак система создания и использования фондов страховых организаций за счётстраховых взносовзаинтересованных в страховании сторон. Использование средств этих фондов осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями иправилами страхования.
Выделяют следующие функции страхования, выражающие его общественное назначение:
Рисковая функция, которая состоит в обеспечении страховой защитой от различного родарисков—случайных событий, ведущих к потерям. В рамках действия этой функции происходит перераспределение денежных ресурсов между всеми участниками страхования в соответствии с действующимстраховым договором, по окончании которого страховые взносы (денежные средства) страхователю не возвращаются. Данная функция отражает основное назначение страхования — защиту отрисков.
Инвестиционная функция, которая состоит в том, что за счёт временно свободных средств страховых фондов (страховых резервов) происходит финансирование экономики. Вследствие того, чтостраховые компаниинакапливают у себя большие суммы денежных средств, которые предназначены на возмещение ущерба, но до тех пор, пока не наступилстраховой случай, они могут быть временно инвестированы в различныеценные бумаги,недвижимостьи по другим направлениям. Объёминвестицийстраховых компаний в мире составляет более 24 трлн долларов США[1]. Во второй половине ХХ века в странах с развитым страхованием, доход, получаемый страховыми компаниями от инвестиций, стал преобладать над доходом, получаемым от страховой деятельности[2].
Предупредительная функциястрахования состоит в том, что за счёт части средств страхового фонда финансируются мероприятия по уменьшениюстрахового риска. Например, за счёт части средств, собранных пристраховании от огня, финансируются противопожарные мероприятия, а также мероприятия, направленные на уменьшение возможного ущерба отпожара.
Сберегательная функция. Встраховании жизнистрахование в наибольшей мере сближается скредитом, так как происходит накопление подоговорам страхованияопределённых страховых сумм. Сбережение денежных сумм, например с помощьюстрахования на дожитие, связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. Тем самым страхование может иметь и сберегательную функцию.
Современное государство широко использует механизмы страхования в форме социального страхованияи пенсионного обеспечения для общественной страховой защиты граждан на случай болезни, потери трудоспособности (в том числе по возрасту), потери кормильца, наступления смерти. При этом организация и деятельность государственных фондов социального страхования и пенсионных фондов регламентируются специальным законодательством, отличным от законодательства, регулирующего деятельность специализированных страховых организаций.
Страховая деятельность основана на принципах эквивалентностиислучайности.
Принцип эквивалентности выражает требование равновесия между доходами страховой организации и её расходами. Риск угрожает многим лицам, но лишь немногие из них действительно затрагиваются страховыми случаями. Выплаты по страховым случаям покрываются за счёт взносов многих страхователей, избежавших данного риска.
Доходы от страховой деятельности складываются из страховых взносов, уплачиваемых страхователями. Расходы представлены страховыми выплатами и затратами на содержание страхового предприятия. При превышении доходов над расходами страховая организация (СО) имеет прибыль от страховой деятельности. Если возникают убытки, то это приводит к невозможности выполнения обязательств перед страхователями.
Принцип случайности состоит в том, что страховаться могут только события, обладающие признаками вероятностии случайности их наступления. Преднамеренно осуществлённые действия не страхуются, так как в них отсутствует принцип случайности.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Экономическая сущность, функции и принципы страхования
- Организация страхования Принципы организации страхового дела в Российской Федерации
- Организационно-правовые формы страховых организаций
- Меры государственного регулирования страховой деятельности
- Регулирование страховой деятельности в Российской Федерации
- Надзор за страховой деятельностью в Российской Федерации
- Классификация страхования Виды страхования
- Формы страхования
- Обязательное страхование
- Добровольное страхование
- Правовые основы страховых отношений
- I ступень — Общее гражданское право
- II ступень — Специальное законодательство по страховому делу
- III ступень — прочие нормативные акты
- Экономико-финансовые основы страхования
- История развития страхования
- Страхование в России Страхование в России с древности до 1917 года
- Страхование в ссср
- Мировой рынок страхования
- Этимология
- Признаки социального государства
- Функции социального государства
- История Прусский социализм
- Государство благосостояния
- Изменение отношения к идее социального государства
- Окончание эры социального государства
- Современная география
- Социальное государство в России
- Критика