1 Денежная система - организация денежного обращения в стране, регулируемая государственными законами.
Тип денежной системы каждого исторического периода в значительной степени зависел от той формы, которую принимали деньги. Как известно, они могли быть полноценными (как товар) или в виде знаков стоимости (бумажные, кредитные). С учетом этого различают:
• денежные системы металлического обращения;
• денежные системы обращения кредитных и бумажных денег.
Для металлического обращения характерны два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм (XVI-XVIII вв.). Биметаллизм - денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль денег за двумя металлами (обычно золотом и серебром). Монеты из этих металлов свободно чеканятся и обращаются на равных условиях. Существует три разновидности биметаллизма:
1) система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливается стихийно на рынке;
2) система двойной валюты, при которой соотношение определяется государством;
3) система хромающей валюты, при которой золотые и серебряные монеты являются законным платежным средством, но не на равных условиях. Так, чеканка одной из "хромающих" валют (серебряных монет) производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет.
Параллельное обращение двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противоречит сущности денег, вызывает резкие колебания цен на товары, выраженных в двух валютах, что не способствует развитию рыночных отношений и укреплению денежной системы. Поэтому фактически в конце XVIII - начале XIX в. в ряде государств начался переход к монометаллизму.
Монометаллизм - денежная система, при которой один металл является всеобщим эквивалентом денег, но в обращении одновременно функционируют и другие знаки стоимости (банкноты), разменные на золото, монеты.
В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма:
1) золотомонетный стандарт;
2) золотослитковый стандарт;
3) золотодевизный стандарт.
Для золотомонетного стандарта характерны:
• обращение как золотых монет, так и знаков золота;
• выполнение золотом всех функций денег;
• свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота;
• свободный размен золотых монет на знаки золота по нарицательной стоимости.
После первой мировой войны в отдельных странах был введен золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на слитки золота только при предъявлении определенной суммы, установленной законом. В большинстве стран был установлен золотодевизный стандарт, и банкноты стали обменивать на иностранную валюту (девизы), разменную на золото. Золотодевизный стандарт усилил валютную зависимость одних стран от других, что явилось основой для создания международных валютных договоров (блоков), формирования систем международного валютного регулирования и т.п.
С 30-х годов XX в. в мировой экономике сформировались и утвердились денежные системы, построенные наобороте неразменных кредитных денег. Во второй половине XX в. практически во всех странах прекратился размен валюты на золото, было отменено золотое содержание национальных валют. Для их денежных систем стали характерны:
• ослабление связи денег с золотом;
• вытеснение золота как из внутреннего, так и из внешнего оборота, оседание его в резервах (в основном в банках);
• преобладание в обороте неразменных кредитных денег над бумажными;
• выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;
• широкое развитие безналичного денежного оборота, увеличение его доли в структуре денежного оборота при общей тенденции роста объемов денежного оборота;
• создание новых методов, инструментов государственного денежно-кредитного регулирования.
Однако денежные системы, основанные на обороте кредитных денег, неоднородны. Это, в частности:
1) система, свойственная административно-распределительной модели экономики;
2) система стран с развитой рыночной экономикой.
Последняя используется в большинстве государств современного мира. Для нее характерны: выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с реализацией денежно-кредитной политики; обеспечение денежных знаков активами банковской системы (золотовалютные резервы, ценные бумаги, товарно-материальные ценности); четкое разделение функций банков по выпуску наличных и безналичных денежных знаков; децентрализация денежного оборота между банками; прогнозное планирование денежного оборота; создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования; определение роли центрального банка в управлении денежной системой.
Основными из элементов денежной системы являются:
· наименование денежной единицы и ее частей;
· виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу;
· эмиссионный механизм;
· порядок обеспечения денежных знаков;
· структура денежного оборота, регламентация безналичного денежного оборота и наличного денежного обращения;
· порядок установления валютного курса;
· государственный орган, осуществляющий регулирование денежного обращения.
Наименование национальной денежной единицы, как правило, возникает исторически, но государство должно своим законодательным актом закрепить это наименование (или изменить его). Денежными единицами являются, например, в США - доллар, Японии - иена, Германии, Франции и ряде других европейских государств - евро,Польше - злотый, Китае - юань, России - рубль, Украине - гривна, Литве - лит, Латвии - лат, Эстонии - крона,Республике Беларусь - белорусский рубль и т.д.
Основными видами денег, находящихся в обращении и обслуживающих наличное денежное обращение, могут являться:
• бумажные знаки стоимости, то есть кредитные деньги(банковские билеты);
• казначейские билеты;
• разменные монеты.
Эмиссионный механизм включает в себя порядок выпуска и изъятия денег из оборота, денежной эмиссии и обеспечения выпускаемых в оборот денежных знаков. В соответствии с этим поступление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственный оборот возможно только в результате проведения банками кредитных операций.
Исключительное право выпуска наличных денег принадлежит обычно центральному банку. Так, например, Национальный банк Республики Беларусь осуществляет эмиссию банкнот и монет в форме выпуска их в обращение путем продажи банкам через свои расчетно-кассовые центры.
Безналичные деньги выпускаются коммерческими банками в процессе совершения кредитных операций. При этом центральный банк поддерживает коммерческие банки ресурсами - рефинансирует их в целях поддержания ликвидности и для устойчивости денежного обращения.
Изъятие наличных денег происходит при сдаче (продаже) денежной наличности (обычно коммерческими банками) в расчетно-кассовые центры центрального банка. Изъятие безналичных денег из оборота возможно при погашении ссуд. Эластичность денежного оборота заключается в том, что при необходимости денежный оборот расширяется в соответствии с потребностями экономики в денежных средствах или сокращается с уменьшением этих потребностей.
Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков означает поддержку находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом, другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими обязательствами.
• Структура денежного оборота как элемента денежной системы может рассматриваться прежде всего как соотношение наличного денежного обращения и безналичного денежного оборота. Государство в законодательном порядке определяет порядок наличного и безналичного денежного оборота.
Важное значение в структуре денежного оборота имеет соотношение сумм денежных знаков различного достоинства в общей массе наличных денег, находящихся в обращении, то есть купюрное строение наличной денежной массы. С увеличением доходов населения, ростом цен обычно повышается доля купюр более высокого достоинства.
Порядок установления валютного курса (котировка валют) - определение соотношения между денежными единицами (валютами) разных стран. Валютный курс характеризует "цену" денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах других стран. Основой для котировки является покупательная способность национальных валют, а также спрос и предложение той или иной валюты на валютных рынках.
- 1 Денежная система - организация денежного обращения в стране, регулируемая государственными законами.
- Денежная система и её элементы
- Денежная единица
- Виды денег и порядок их выпуска в обращение
- Методы организации обращения
- Порядок, ограничения и регулирования денежного обращения
- Становление и развитие денежной системы России
- Национальная и международная денежные системы
- Ликвидность денежной системы
- Денежный поток
- 2 Денежная масса и ее основные агрегаты
- Система агрегатов денежной массы
- Денежный агрегат м0
- Денежный агрегат м1
- Денежный агрегат м2
- Денежный агрегат м3
- Структура денежной массы
- Изменение скорости оборота
- Правила регулирования структуры денежной массы
- Коэффициент монетизации
- 3 Создание депозитов. Депозитные операции
- Понятие денежного мультипликатора
- Денежный мульпликатор
- Сущность и механизм банковской мультипликации и его роль в регулировании денежного оборота
- Банковский мультипликатор
- 5 Кредит: сущность, функции, принципы, формы Сущность кредита
- Функции кредита
- Принципы кредитования
- Формы кредита
- Сущность, функции и принципы кредита
- Срочность кредита
- Обеспеченность кредита
- Платность кредита
- Целевая направленность кредита
- Дифференцированность кредита
- Виды кредита
- Функции и роль кредита в современной экономике
- Важнейшими источниками кредита выступают:
- Формы кредита
- Виды кредита и их классификация по различным признакам Виды кредита по срокам:
- Виды кредита по количеству кредиторов:
- Виды кредита по валюте, в которой предоставлен кредит:
- Виды кредита по типу заемщика:
- Виды кредита по субъектам кредитных сделок:
- Виды кредита по обеспеченности:
- Виды кредита по целям (направлениям использования):
- Виды кредита по форме и способу предоставления:
- Денежно-Кредитная Система
- Кредитная система: структура и понятие
- Структура кредитной системы
- Структура кредитно-банковской системы
- Центральный банк
- Коммерческие банки
- Специализированные кредитно-финансовые учреждения
- Центральный банк
- Функции центрального банка
- Центральный банк рф, структура, правовое положение
- Нормативные акты Банка России
- Национальный банковский совет
- Председатель Банка России
- Совет директоров
- Совет директоров выполняет следующие функции:
- 7. Коммерческий банк
- Финансовые ресурсы коммерческого банка
- Основные функции коммерческого банка
- Структура коммерческого банка
- Банк как коммерческая организация
- Операции коммерческого банка Пассивные операции
- Активные операции