26. Формы, типы и виды инфляции
Виды: Ползучая (умеренная) — рост цен не более 10% в год. Сохраняется стоимость.
она дает возможность корректировать цены, сменяющиеся условями спроса и предложения.
Галопирующая (скачкообразная) — рост цен от 10-20 до 50-200% в год. Инфляция трудно управляемая, часто проводятся денежные реформы. Данные изменения свидетельствуют о эк кризисе.
Гиперинфляция — рост цен более 50% в месяц. Годовая норма более 100%. Неуправляемая и требует чрезвычайных мер. В результате гиперинфляции производство и обмен останавливаются, снижается реальный объем нац про-ва, растет безработица, закрываются предприятия и происходит банкротство.
В зависимости от характера проявления различают следующие виды инфляции:
Открытая — положительный рост уровня цен в условиях свободных, нерегулируемых гос-вом цен.
Подавленная (закрытая) — усиление товарного дефицита, в условиях жесткого гос-ного контроля за ценами.
Типы: Инфляцию спроса - Порождается избытком совокупного спроса, за которым по определенным причинам не успевает производство.
Инфляцию издержек (пр-я) - рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов.
Прочие виды инфляции:
Сбалансированная — цены разных товаров меняются в одинаковой степени и одновременно.
Несбалансированная — цены на товары растут неодинаково, что может привести к нарушению ценовых пропорций.
Ожидаемая — позволяет предпринять меры защиты. Обыноч рассчитывается гос органами статистики.
Неожидаемая
27. Эк-соц последствия инфляции
Инфляция, являясь основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики, оказывает значительное влияние на динамику экономического развития страны и уровень жизни населения. Ее воздействие зависит от темпов инфляции. Умеренная инфляция ведет к временному оживлению экономики в результате незначительного роста цен и нормы прибыли. Галопирующая и тем более гиперинфляция наносят значительный урон народному хозяйству. Рост цен намного опережает рост количества денег в обращении. В результате этого нарастает скорость обращения денег, что равносильно их дополнительной эмиссии, побуждая цены подниматься еще выше. Цены перестают быть достоверным средством измерения затрат, падает их стимулирующая роль. К тому же неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, искажает структуру потребительского спроса и обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке. Такая инфляция активизирует бегство от денег к товарам, превращая этот процесс в лавинообразный, обостряет товарный голод, подрывает стимулы к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы. Кроме того, обесцениваются сбережения населения, потери несут банки и учреждения, предоставляющие кредит. Интернационализация производства облегчает переброс инфляции из страны в страну, осложняя международные валютные и кредитные отношения.
Нуллификация —прямое аннулирование, т.е. признание гос-вом обесцененных денег недействительными, запрещенными к приему и введение новой валюты. применяется в условиях гиперинфляции. советская денежная реформа 1922— 1924 гг. До этого в стране обращались трилли-. оны совзнаков. В несколько этапов они были обменены на казначейские билеты в пропорции 50 млрд совзнаков на один новый казначейский билет рублевого достоинства, т.е. практически аннулированы.
Девальвация — снижение золотого содержания денежной единицы. Так, в Германии после Первой мировой войны марка обесценилась в 1,6 трлн раз. Во время денежной реформы в 1924 г. обмен производился: 1 новая марка за 1 трлн старых марок.
Реставрация (ревальвация) — восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы. Метод применяется, когда инфляция развивается более медленными темпами, чем в других. Англии несколько раз: в 1821,1925 — 1928 гг., когда было восстановлено золотое содержание фунта стерлингов. В США в 1861 — 1865 гг. часть бумажных денег (гринбеков) была изъята из обращения, а в 1879 г. правительство восстановило размен бумажных денег на золото по курсу Л бумажный доллар равен 1 золотому доллару.
Деноминация — укрупнение нарицательной стоимости денежных знаков и обмен их на новые с одновременным пересчетом в таком же соотношении цен, тарифов, заработной платы и т.д., другими словами, это метод «зачеркивания нулей», т.е. укрупнение масштаба цен. При деноминации происходит как бы утяжеление денежной единицы. Деньги, не предъявленные к обмену, теряют силу. Достаточно часто новая денежная единица вновь начинает обесцениваться. Показателями успешного проведения денежных реформ являются: увеличение производства и товарооборота, ликвидация дефицита госбюджета, сжатие денежной массы в обращении, ликвидация дефицита платежного баланса страны и накопление золотовалютных резервов для поддержания валютного курса.
- 2. Сущность денег
- 3. Формы стоимости
- 5 Теории о сущности денег
- 6. Формы и виды денег
- 7. Металлические и бумажные деньги
- 8. Кредитные и электронные д
- 9. Денежная масса и денежные агрегаты рф
- 12. Функции денег
- 13. Роль денег в эк-ке и соц. Сфере
- 14. Денежная эмиссия и ее виды
- 18. Система безнал расчетов в рф
- 23. Денежные системы
- 24. Денежная система рф
- 25. Условия, сущность и причины инфляции
- 26. Формы, типы и виды инфляции
- 28. Валютная система, ее виды и элементы
- 29. Ссудный капитал
- 30. Необходимость и сущность кредита
- 31. Формы и виды кредита
- 32. Функции и законы кредита
- 33. Роль и границы кредита
- 34. Ссудный процент
- 36. Кредитная система
- 37. Банковская система
- 38. Центральные банки
- 39. Комм банки
- 40. Принципы кредитования
- 35. Возникновение и развитие банков
- 10. Денежная база и денежный мультипликатор
- 16. Выпуск наличных денег в хоз.Об.
- 21. Денежное обращение
- 31. Формы и виды кредита