logo
StudentamOformlenie_TGPU

4.2.4. Формулы

Формулы следуют выделять из текста в отдельную строку (строки). При написании формул применяют обычные знаки препинания, например, разделяют запятыми несколько формул, написанных подряд, ставят точку, если формулой заканчивается предложение, и т.п. Перенос длинной формулы на другую строку делают после математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «×».

Формулы следует нумеровать арабскими цифрами в пределах раздела, если на них есть ссылки в тексте. Номер формулы помещают в круглых скобках справой стороны страницы на уровне формулы. Номер к многострочной формуле ставится против последней ее строки.

Все буквенные обозначения, используемые в формуле, должные быть расшифрованы, если они не были приведены в предыдущих формулах или в тексте. Последовательность расшифровки буквенных обозначений должна соответствовать последовательности расположения этих обозначений в формуле. Каждая последующая расшифровка отделяется от предыдущей точкой с запятой и располагается последовательно или в столбец.

В формулах русские буквы и цифры набирают прямым шрифтом, латинские – курсивом.

При наборе формул в текстовом редакторе Word рекомендуется использовать редактор формул Microsoft Equation.

Для выполнения вышеуказанных требований по оформлению формул следует предварительно изменить размер и стиль шрифтов в настройках редактора формул, в соответствии со шрифтом основного текста.

Единицы, названные по именам выдающихся ученых, обозначают с большой буквы: В (вольт), Гц (герц) и т.д.

При указании величин с предельными отклонениями следует заключать их в скобки, например: (123,0 ± 0,1) кг.

Десятичные кратные и дольные единицы образуют с помощью приставок, например: кГц (килогерц), мкс (микросекунда), Мб (мегабайт), Мбит/с (мегабит в секунду).