28. Международные расчеты в форме инкассо
Инкассо (англ. Collection, Encashment; итал. Incasso) — посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением этих средств на счёт получателя. За выполнение инкассо банки взимают комиссионные.
Инкассо — банковская расчётная операция, посредством которой банк-экспортер по инкассовому поручению своего клиента получает на основании расчётных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика за отгруженные в адрес плательщика товарно-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счёт клиента в банке.
Этапы инкассо при международных расчетах
1) Передача экспортером-инкассодателем банку инкассового поручения и приложенных к нему товарных документов.
2) Передача банком экспортера инкассового поручения банку-корреспонденту в стране импортера.
3) Банк-корреспондент в стране импортера предъявляет товарные документы импортеру-плательщику и выдает их ему против указанной в инкассовом поручении суммы платежа.
4) Полученная от импортера сумма платежа переводится банком импортера за счет экспортера, а последний уже зачисляет её на счет экспортёра.
Инкассо может быть чистым и документарным.
Чистое инкассо — это инкассо финансовых документов (переводные и простые векселя, чеки и другие подобные документы, используемые для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами.
Документарное инкассо — это инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (счета, транспортные и страховые документы и пр.), а также инкассо только коммерческих документов. Документарное инкассо в международной торговле представляет собой обязательство банка получить по поручению экспортёра от импортёра сумму платежа по контракту против передачи последнему товарных документов и перечислить её экспортёру.
- 12. Особенности правового положения беженцев
- 14. Правовое положение иностранных юридических лиц и организаций, не являющихся юридическими лицами, в Республике Беларусь
- 16. Создание юридических лиц с участием инвесторов Республики Беларусь за рубежом
- 17. Коллизионные вопросы права собственности в международном частном праве
- 18. Общие положения о сделках в международном частном праве. Понятие и признаки внешнеэкономической сделки. Виды внешнеэкономических сделок
- 19. Обязательственный статут. Сфера действия обязательственного статута
- 20. Принцип «автономии воли» (lex voluntatis). Формы выражения воли сторон о выборе применимого права. Ограничения «автономии воли»
- 21. Право, применимое к договорным обязательствам в отсутствие соглашения сторон о его выборе
- 22. Исковая давность. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 14 июня 1974 г.)
- 23. Понятие и правовая природа договора международной купли-продажи
- 24. Базисные условия Инкотермс-2000. Конвенция оон о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.)
- 25. Форма и порядок заключения договора международной купли-продажи
- 26. Валютное регулирование в Республике Беларусь
- 27. Международные расчеты в форме банковского перевода
- 28. Международные расчеты в форме инкассо
- 29. Вексель в международных расчетах. Чек в международных расчетах
- 30. Коллизионные вопросы наследственных правоотношений, коллизионные нормы о наследовании (объемы и привязки)
- 31. Наследственные права иностранцев в Республике Беларусь. Коллизионное законодательство Республики Беларусь о наследовании
- 32. Права и обязанности иностранцев в брачных и семейных отношениях в Республике Беларусь
- 33. Заключение браков
- 34. Расторжение браков. Признание расторжения браков, совершенного вне пределов Республики Беларусь
- 35. Установление отцовства в Республике Беларусь. Признание отцовства, установленного вне пределов Республики Беларусь
- 36. Опека и попечительство в международном частном праве
- 38. Разрешение международных коммерческих споров в суде. Особенности судебного разбирательства международных коммерческих споров