logo
методичка по диплому

7.6. Правила сокращения слов и словосочетаний

При сокращении слов в любой письменной работе, включая дипломную работу, необходимо придерживаться следующего правила: чем меньше сокращенных слов и словосочетаний в тексте, тем грамотнее оформленной считается работа. Если же сокращения необходимы, то они должны удовлетворять требованиям стандартов.

Поэтому в тексте дипломной работы следует избегать сокращений, за исключением общепринятых: т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие). Другие сокращения допускаются лишь в случаях, если они соответствуют требованиям действующих государственных стандартов (см.: ГОСТ 7.12-93. «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке»).

Студенты должны быть внимательны и при использовании таких сокра-щений, как буквенные аббревиатуры, сложносокращенные слова, условные географические сокращения по начальным буквам слов или по частям слов.

Такими аббревиатурами удобно пользоваться, поскольку они составляют-ся из общеизвестных словообразований (например, вуз, профсоюз). Если автору необходимо обозначить часто повторяемый собственный сложный термин подобной аббревиатурой, то в этом случае аббревиатуру следует указывать сразу же после первого упоминания данного сложного термина. Например, средства массовой информации (СМИ), общество с ограниченной ответственностью (ООО), и т.п. В последующем изложении текста такой аббревиатурой можно пользоваться уже без расшифровки сложного термина.

Ниже в качестве примера приводятся некоторые расшифровки аббревиатур и слов из раздела «Список сокращений», который может приводиться в выпускной квалификационной работе: