logo
21Fm-72_81 / 1 Тексты лекций / Дополнительные материалы / Б

Путин и кризис

Не так давно известные оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Милов выступили с новой совместной работой. Их доклад «Путин и кризис» (презентация которого прошла в «Новой газете» 20.02.09) в очередной раз обратил внимание общества на плачевное состояние российской экономики и неадекватность многих решений власти.

Во многом с авторами можно согласиться – однако тон доклада, многочисленные неточности и очевидная слабость выводов создают впечатление, что Б.Немцов и В.Милов, как и многие чиновники, не рассчитывают на критически мыслящего читателя. Иначе как объяснить массу тенденциозно подобранных фактов, очевидных передержек и демагогических суждений?

Цифры

В первой части доклада Б.Немцов и В.Милов напоминают, что «вирус кризиса возник в США и ряде других стран Запада, в первую очередь в Великобритании, и стал стремительно распространяться по миру». При этом «наиболее болезненно и тяжело по сравнению с другими странами кризис протекает в России». Соглашаясь в целом, позволим себе сделать ряд замечаний.

Начнем с девальвации. Правда ли, что рубль девальвировался более чем на 50%, как утверждают наши эксперты? Девальвация – это потеря части покупательной способности валюты. Сколько долларов «покупал» рубль прошлым летом? 1/23 долл., или 4,35 цента. Сколько он «покупает» сейчас? 1/36 долл., или 2,78 цента. Какую долю от 4,35 цента составляют 2,78 цента? 63,8%. Следовательно, рубль потерял за это время: 100% – 63,8% = 36,2%. Расчет, понятный и школьнику. В ладах ли авторы с математикой? Конечно, ведь именно по такой методике они считают снижение российского фондового рынка. Но при описании девальвации надо «блеснуть». Но в этот период валюты стран, где нет никакого Путина, также обесценивались по отношению к доллару: индийская рупия – на 15,8%, польский злотый – на 23,6%, бразильский реал – на 24,7%. Рубль выглядит хуже, но не является исключением из правила.

В докладе утверждается, что американцы долгое время надували финансовый пузырь – политика ФРС на всем протяжении правления Буша «была направлена на снижение процентных ставок, что удешевляло кредиты». Авторы – специалисты по российским проблемам, а не по американским, но и им следует знать, что, хотя в 2001–2003 годах ставка ФРС снижалась с 6 до 1% годовых, но потом на протяжении четырех лет стабильно росла – с 1 до 5,5%. И только с осени 2007-го она вновь начала снижаться. Буш, напомним, находился в Белом доме с января 2001-го по январь 2009 года.

Далее авторы вспоминают о падении российского фондового рынка более чем на 75% и приводят сравнение с США, где снижение составило «менее 40%». Правда, подсчет по наиболее репрезентативному американскому индексу S&P500 указывает на падение с 2008-го по март 2009 года на 52,1%, но это мелочь. Зато всем известно, что развивающиеся рынки подвержены большей коррекции. Если посмотреть на Китай, где резервы не растрачиваются бессмысленно, а рецессии пока не ждут, то там фондовые индексы с октября 2007-го по ноябрь 2009 года упали на… 72,1%. Однако Китай авторам неинтересен.

Наша экономика слишком зависима от экспорта сырья. Мы с этим не спорим, но заявление о том, что «если в 2000 году доля нефтегазового сырья в российском экспорте составляла 30%, то в 2007 году – 65%; если доля нефтегазовых доходов в бюджете в 2000 году составляла 25%, то в 2008 году – более 50%», грешит неточностями. На деле ситуация изменилась менее значительно: с 50,3 до 61,7% – по нефтегазовому экспорту и с 36 до 51% – по нефтегазовым доходам бюджета. Это, разумеется, не оправдывает Путина, под руководством которого «нулевые» стали для России «потерянным десятилетием», но и Немцова с Миловым не красит.

Авторы пытаются приписать действующей власти всю ответственность за провальные показатели российской экономики последних месяцев: «спад промышленного производства в декабре 2008 года составил 10,3%», а «темпы роста вводов жилья в 2008 году упали в 4,5 раза по сравнению с 2007 годом». И вновь согласимся, но заметим, что кризис поразил не только Россию. В Германии, Южной Корее и на Тайване, где Путин не является президентом или премьером, в декабре прошлого года промышленное производство упало на 12,0%, 18,6% и 26,3% соответственно. А число новых домов, которые в январе 2009-го были заложены в США, меньше аналогичного показателя декабря 2007 года в… 4,6 раза. Во всем мире нет спроса на уголь, сталь, алюминий, стройматериалы, и нигде сейчас массово не строят жилье – только Путин тут ни при чем.

У предпринимателя невзгоды кризиса добавились к заботам о судьбе собственного дела. Фото Reuters