logo
(2 вариант распечатать) Курсовая Работа Феоктис

Заключение

Банки в условиях рыночной экономики — главные звенья кредитной системы. Экономические (денежные) отношения, возникающие при банковском кредитовании, позволяют временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц, которые аккумулируют кредитные организации, предоставлять юридическим и физическим лицам на условиях возвратности. Организация же банковских и небанковских кредитных организаций регулируются при помощи совокупности юридических норм, которые и составляют банковское право. В последние годы активно формируется законодательная база регулирования финансовых отношений, в том числе и банковских. Россия, взяв на вооружение опыт правового регулирования финансовых отношений в странах, с развитой рыночной экономикой, преломила его на отечественной почве, что выражается во

многих экономических и социальных преобразованиях, в развитии

производственного потенциала, в укреплении государственных финансов.

Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается действительно неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ

ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия. Банки являются неотъемлемым элементом современной экономической системы.

Сущность банковского дела состоит в извлечении дохода из распоряжения временно свободными денежными средствами. Банки являются экономики, своеобразной кровеносной системой экономического общества. Без них не может существовать современное общество, так как именно банки, являясь центром, через которые осуществляются платежи, формируют нормальное функционирование предприятии, проведение платежей и расчетов. В последние годы активно формируется законодательная база регулирования финансовых отношений, в том числе и банковских. Россия, взяв на вооружение опыт правового регулирования финансовых отношений в странах, с развитой рыночной экономикой, преломила его на отечественной почве, что выражается во многих экономических и социальных преобразованиях, в развитии производственного потенциала, в укреплении государственных финансов.

Современная российская банковская система - это важнейшая сфера национальной экономики. Практическая ее роль обусловлена тем, что она реализует в государстве систему платежей и расчетов: наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам: большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные отношения

Роль Центрального банка Российской Федерации в развитии и регулировании денежно-кредитной сферы и экономики России исключительно высока. Центральный банк имеет ряд функций и целей, которые направлены на поддержание и развитие экономики государства. Центральный банк Российской Федерации обладает широким набором инструментов и методов воздействия на денежно-кредитную сферу. Основными из них являются проведение учетной политики и политики рефинансирования, определение минимальных резервных требования, операции на открытом рынке и валютная политика.

Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, воздействуя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег в обращении.

Вместе с тем следует отметить, что дальнейшее развитие банковской системы в Российской Федерации напрямую зависит от поддержки Правительства РФ и мероприятий государства, направленных на поддержание и развитие банков в России.

Рост ВВП по расчетам аналитиков ЦБ будет лишь незначительно превышать значения основного варианта. В 2012 - 2013 гг. ВВП будет расти быстрее на 0,2 процентных пункта за счет опережающего роста инвестиций на 0,6-0,7 процентных пунктов и потребительских расходов на 0,3-0,6 процентных пункта. Большая часть дополнительного прироста внутреннего спроса будет ориентирована на приобретение импортной продукции. На протяжении всего прогнозного периода будет происходить постепенное исчерпание влияния фактора нефтяных цен на прирост ВВП. В 2014 году, несмотря на более высокие цены на нефть по сравнению с основным вариантом, темп роста ВВП в обоих вариантах будет на уровне 4,6 процента. Увеличение стоимостных объемов экспорта приведет к сохранению сильного курса рубля - его стабилизации на уровне 28,7 рублей за доллар США. Вариант предполагает сохранение активных операций Банка России на валютном рынке для недопущения укрепления обменного курса. Несмотря на высокие цены на нефть профицит счета текущих операций будет полностью исчерпан к 2014 году (всего на год позже, чем в основном сценарии) за счет роста импорта и больших выплат доходов по иностранным инвестициям. Предполагаемый в варианте С приток капитала в целом будет сохранять устойчивость платежного баланса и стимулировать возникновение дефицита текущего счета.