logo
2011_Оч

Кредит и кредитная система.

Кредит является экономической категорией и выражает экономические отношения между хозяйствующими субъектами, связанными с перераспределением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности и возвратности.

Способом организации кредитных отношений является ссуда.

Временно свободные денежные средства, предназначенные для предоставления ссуды, называются кредитными ресурсами.

Источником кредита служат временно свободные ресурсы в денежной форме, высвобождаемые в процессе деятельности кредитных институтов. От всех иных форм предоставления средств (субсидии, субвенции, дотации и др.) кредит как экономическую категорию отличают три основополагающих принципа - срочность, возвратность и платность.

СУБСИДИЯ (лат. subsidium — помощь, поддержка) — разовое пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое из средств государственного бюджета, местных бюджетов или из специальных фондов физическим и юридическим лицам, местным органам, другим государствам.

СУБВЕНЦИЯ (от лат. subvenire — приходить на помощь) — денежное пособие, выделяемое центральными органами или одними субъектами другим на целевое финансирование определенного мероприятия, объекта. При нарушении целевого использования или неиспользовании в срок субвенция подлежит возврату выдавшим ее органам.

ДОТАЦИЯ (от лат. dotatio — дар, пожертвование) — 1) денежные средства, выделяемые из государственного и местного бюджетов для оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям, у которых денежная выручка от продажи производимого продукта меньше издержек на производство и продажу данного продукта, нижестоящим бюджетам для покрытия разрыва между их доходами и расходами. Дотация компенсирует повышенные издержки, покрывает убытки

Основные принципы кредита:

1)      платность;

2)      срочность;

3)      возвратность;

4)      обеспеченность;

5)      целевой характер.

При этом под СРОЧНОСТЬЮ подразумеваются заранее оговоренные сроки возврата кредитору заемных средств; под ВОЗВРАТНОСТЬЮ - обязательная выплата кредитору суммы основного долга на оговоренных условиях. ПЛАТНОСТЬ означает, что в данной экономической операции денежные средства представляют собой специфический товар и, на основе закона стоимости, его цена выражается в процентах.

Важным ресурсом для предоставления кредита заемщикам у многих банков являются депозиты.

Формы кредита:

1.      Коммерческий кредит – кредит, предоставляемый предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Часто оформляется векселем. Цель такого кредита – ускорить реализацию товаров и получение прибыли.

2.      Банковский кредит – кредит, предоставляемый банками и др. кредитными организациями заемщикам в виде денежных ссуд. Сфера его использования шире, чем коммерческого.

3.      Потребительский кредит – кредит, предоставляемый физическим лицам. Выступает в форме потребительского коммерческого кредита (продажа товаров в рассрочку) и потребительского банковского кредита (ссуды на потребительские нужды).

4.      Государственный кредит – совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кредитором выступает государство.междк странами.

Кредитные отношения с банком.

Кредитование с точки зрения предприятия – это метод возвратного финансирования потребностей предприятии и традиционная услуга банка.

Кредитование имеет две разновидности:

Предприятие имеет право на получение кредита и в том банке, где ему открыт счет, и в любом другом банке.

Порядок кредитования, оформление и погашение кредита регулируется кредитным договором.

В зависимости от характера потребностей предприятия в заемных средствах различают:

1) краткосрочный кредит – до года;

2) среднесрочный кредит – от 1 года до 3-х лет;

3) долгосрочный кредит – свыше 3-х лет.

Краткосрочный кредит – является одним из источников формирования оборотных средств предприятия. Он позволяет восполнить потребность в недостающих денежных средствах, возникающую в процессе текущей деятельности предприятия.

По краткосрочным ссудам проценты в пределах учетной ставки ЦБ РФ (с 28.09.2010г. – 7,75% годовых), увеличенной на три пункта, включаются предприятием в себестоимость продукции (работ и услуг), а свыше этого уровня – выплачиваются из чистой прибыли предприятия.