logo
Диплом Грачев К

3.2 Совершенствование технического аспекта кредитной политики, стресс-тестирование

Технический аспект включает в себя систему управления кредитными рисками, рассмотрим его более детально:

Кредитные риски классифицируются разными исследователями по разным признакам, они не является взаимоисключающими, а дополняют друг друга. Ниже приведена классификация кредитных рисков по различным признаками:

Приведенные обобщенные критерии классификации кредитных рисков содержат комплексную оценку характерных признаков, которые учитывают элементы системы управления риском. Управление риском - это процесс, который состоит из анализа внутренней и внешней среды банка, определения риска, его оценки и контроля (разработка и выбор методов его минимизации).

Управление кредитным риском банка осуществляется на двух уровнях соответственно причинам его возникновения - на уровне каждой отдельной кредитной операции и на уровне кредитного портфеля в целом.

Особенность методов управления кредитным риском банка на уровне отдельной кредитной операции заключается в необходимости их последовательного применения, поскольку эти приемы являются одновременно и этапами процесса кредитования. Если на каждом этапе поставлена задача минимизации кредитного риска, то правомерно рассматривать их как методы управления риском отдельного кредита.

К методам управления кредитными рисками можно отнести:

Нынешняя практика регулирования Центральными банками кредитной деятельности коммерческих банков предусматривает два основных элемента - установление обязательных нормативов относительно кредитного риска и формирование резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков. Для ограничения кредитных рисков банков предназначены четыре норматива (максимального размера кредитного риска на одного контрагента; больших кредитных рисков; максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру; максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам), направленные на предотвращение чрезмерной концентрации кредитного портфеля банка. Впрочем, практика доказывает, что на деятельность банков, которые придерживаются взвешенной кредитной политики, такие ограничения не оказывают определяющего влияния.

Создание резервов для компенсации возможных потерь от кредитной деятельности в международном банковском деле рассматривается как один из важнейших методов повышения надежности коммерческих банков. Экономический механизм резервирования заключается в аккумуляции на специальных бухгалтерских счетах части средств банка, которые в случае потребности используются для покрытия кредитных рисков. Этот подход основывается на принципе осмотрительности, с помощью которого кредитные портфели банков оцениваются на отчетную дату по чистой стоимости, т.е. с учетом возможных потерь по кредитным операциям. Если такой резерв не сформирован, то потери по кредитам возмещаются за счет капитала банка.

Очевидно, что значительные кредитные риски могут привести к полной потере капитала и банкротству банка. Итак, с одной стороны, резервирование дает возможность избегнуть отрицательного влияния кредитных рисков на капитал банка, защищая вкладчиков, кредиторов и акционеров, а с другой - повышает надежность и стабильность банковской системы в целом. Решая проблему создания адекватных резервов под кредитные риски, каждая страна формирует собственные подходы, критерии оценивания кредитного риска, а также источники формирования резервов, ориентируясь как на конкретные экономические условия, так и на предложенные в международной практике методические основы формирования резерва.

В процессе кредитования целесообразно применение системного подхода к управлению рисками и его использование при формировании и развитии системы управления активами и пассивами банка. В основе системного подхода к управлению рисками лежат общепризнанные, научно обоснованные принципы управления рисками - Generally accepted risk principles (GАRР), которые были разработаны на основании использования опыта работы западных экономистов, законодателей, ученых. GАRР - это общая структура из 89 принципов, с помощью которой банки могут управлять и распределять свои риски, и которую может использовать руководство, правление и законодатель для сравнительного анализа и определение лучшей практики работы [15].

В частности, соответственно принципам GАRР руководство банка должно обеспечить эффективное управление рисками, разработать и внедрить положение и процедуры контроля и ограничения рисков, а также позаботиться о наличии ресурсов, необходимых для оценки и контроля за рисками. Положение и процедуры регламентируют контроль над рисками, как в долгосрочной перспективе, так и относительно ежедневных операций.

Руководство банка должно позаботиться о четкой подотчетности и тщательном выполнении функциональных обязанностей относительно управления риском. Оно также отвечает за внедрение:

Учреждение постоянно действующего подразделения по управлению рисками с функцией выявления, оценивания, анализа и минимизации рисков является непременной предпосылкой стабильной деятельности банка. В малых банках указанные функции может выполнять уполномоченный сотрудник (риск-менеджер). Но, в любом случае, эту работу следует четко регламентировать.

Анализ кредитного риска вместе с тем предусматривает соблюдение одинаковых принципов оценивания, как структурных подразделений, так и видов банковских продуктов. Многие специалисты считают целесообразным вводить в расчет риска ставки неуплаты (погашения) за полученный кредит, а также учитывать срок погашения, определять склонность к риску каждой стороны, возможности зачета взаимных рисков. Зачеты в этом случае выступают как действенное средство снижения кредитного риска, они оказывают содействие уменьшению системного риска. Необходимы здесь также и соответствующие юридически оформленные соглашения о зачете. При этом следует подтвердить их соответствие действующему законодательству.

Учитывая эффективность контроля, целесообразно применять структурированное управление кредитными рисками, которое охватывает:

Принципы GARP группируются приблизительно таким образом, чтобы более или менее полно охватывать: стратегию управления рисками; функции управления рисками; отчетность об измерениях рисков и контроль над ними; системы управления рисками.

Стратегия управления рисками - это единая система ответственности, которая охватывает и конечную ответственность, которую несет Правление банка; дает определение и оценку рисков; предусматривает и прогнозирует лимиты рисков. К функциям управления рисками входит и оперативное управление рисками, измерение и оценка рисков.

Важным методом контроля над кредитным риском является внедрение лимитов. Стандартных, принятых для всех банковских учреждений, лимитов риска нет. Они устанавливаются каждым учреждением в зависимости от специфики его деятельности. Притом устанавливаются, определяются и процедуры пересмотра лимитов, утверждение новых видов финансово-кредитных продуктов. Вместе с тем оценивание новых видов продуктов предусматривает: определение степени нового в них; формализационный процесс, в том числе одобрения кредитным комитетом; описание вида продукта, который отвечает требованиям рынка и стратегии деятельности; последствия управления риском и процедуры его измерения, управление и контроль над риском; бухгалтерские, налоговые и юридические последствия; требования к сопредельным системам.

В качестве совершенствования технического аспекта банковской деятельности, нами предлагается увеличение роли диверсификации, что является одним из универсальных методов минимизации кредитного риска. Определенной мерой проблема диверсификации кредитных операций регламентируется Центральным банком через систему экономических нормативов, которые непосредственно ограничивают максимальный размер задолженности и делают ее диверсификацию неминуемой.

По мнению современных ученых, наиболее приемлемой является диверсификация одновременно суммы и сроков кредитной задолженности. Так, в предоставлении немалого кредита одному заемщику на продолжительный срок заложен значительно больший риск для стабильности банковского учреждения, чем в поэтапном кредитовании на одну и ту же сумму и срок. Такая диверсификация будет оказывать содействие важному снижению риска за счет повышения оперативности принятия решений о возможном ухудшении финансового состояния должника, когда дальнейшее кредитование будет нуждаться в дополнительном обеспечении, или в случае неожиданных изменений конъюнктуры рынка, которая будет нуждаться в повышении платы за кредит или сокращении срока следующего транша.

Что касается диверсификации кредитной деятельности через увеличение количества заемщиков, то высочайшего эффекта можно достичь при кредитовании заемщиков, которые работают в областях с противоположными фазами колебаний делового цикла. При этом снижение доходов по определенной группе клиентов будет компенсироваться повышением доходов от обслуживания других, что будет стабилизировать доходную базу банка.

В современных условиях следует также осуществлять региональную диверсификацию кредитных вложений, ориентиром для которой должен быть уровень диверсификации экономического потенциала региона, иначе банки будут натыкаться на значительный кредитный риск.

Таким образом, при применении диверсификации как одного из главных и универсальных методов управления кредитным риском, необходимо объединять кредитование заемщиков из разных отраслей и внутрирегиональное рассредоточение банковской кредитной активности.

Другим методом снижения рисков банковской деятельности является использование политики стресс-тестирования. Суть стресс-тестирования заключается в том, чтобы понять, что может случиться, какие убытки может понести банк в той или иной критической ситуации. Стресс-тесты можно разделить на две группы:

Трудности при использовании известных методов стресс-тестирования часто связаны с отсутствием или недостатком исторических данных о параметрах риска, по которым строятся их прогнозные значения для будущего кризиса. Прежде всего, это относится к оценке кредитного риска, для которого часто отсутствуют исторические данные для построения прогнозной оценки вероятности дефолтов или матрицы вероятностей переходов.

Кроме того, при стресс-тестировании обычно не рассматривается влияние риска ликвидности на величину потерь банка, в то время как отток привлеченных средств в период кризиса может оказывать значительное влияние на величину стоимости активов.

Считаем, что обеспечение рублевых и валютных кредитов предоставляется соответственно в рублях и валюте. Для простоты также считаем, что категория качества обеспечения всех кредитов равна 1.

Заметим, что на основе таблицы банк может ввести более детальное распределение кредитов по категориям (или рейтингам), которым будут соответствовать свои диапазоны (их число увеличится) норм резервирования по ссудам.

Таблица 3.1 – Распределение ссуд по категориям качества

Категория качества кредитов

Наименование ссуд

Норма резервирования, % от суммы основного долга

I (высшая)

Стандартные

0 (Положением Банка России № 254-П)

от 0 до 1 (модель транзитной стресс - матрицы)

II

Нестандартные

от 1 до 20

III

Сомнительные

от 21 до 50

IV

Проблемные

от 51 до 100

V (низшая)

Безнадежные

100

В дальнейшем для большей конкретности будем рассматривать категории качества кредитов, соответствующие таблице, подразумевая при этом, что эти категории могут быть детализированы и преобразованы (указанным выше способом) в систему рейтингов банка. Далее рассмотрим, как изменяется стоимость кредитов в период кризиса. Здесь важно определить основные риски, воздействующие на кредиты. Это, прежде всего, кредитный риск, который в рамках этого подхода характеризуется следующими риск-факторами: категорией качества кредита и соответствующей ей нормой резервирования. Кроме того, валютные кредиты подвержены валютному риску. Для него риск-фактором служит валютный курс который меняется с течением времени. И, наконец, риск ликвидности, который характеризуется оттоком привлеченных средств в рублях и валюте. Источником компенсации оттока пассивов в нашем случае будут ликвидные средства, получаемые в результате погашения кредитов банка. Риск ликвидности при этом состоит в том, что величина оттока средств за какой-либо период может быть не полностью компенсирована объемом погашаемых за этот период кредитов [8].

Отметим, что в результате оттока привлеченных средств и компенсации его погашаемыми кредитами сокращается остаток ссудной задолженности банка. Это, в свою очередь, изменяет величину потерь портфеля кредитов, связанных с влиянием кредитного и валютного рисков. Влияние рисков на стоимость кредитов определяется величиной изменения их риск - факторов, которая зависит от длительности периода существенного воздействия каждого вида риска.

На практике эта длительность оказывается различной для различных видов риска. Более того, эти периоды для различных рисков могут быть смещены по времени, т.е. период наиболее существенного воздействия для одного вида риска может наступать ранее или позднее соответствующего периода для другого вида риска.

Для оценки общих потерь кредитного портфеля мы, для простоты, будем рассматривать некоторый усредненный период существенного воздействия различных рисков, который назовем периодом активной фазы кризиса.

Валютный риск влияет более сложным образом. Во-первых, изменения валютного курса в сторону увеличения или уменьшения изменяют знак вклада валютного риска в изменение капитала. Во-вторых, даже при фиксированном изменении валютного курса знак вклада в изменение капитала может изменяться в зависимости от соотношения значений параметров портфеля кредитов и величины привлеченных средств.

Выражение помимо членов, которые содержат изменения риск - факторов по отдельным видам риска (их влияние рассмотрено выше), включает в себя также члены, которые содержат произведения изменений различных риск-факторов. Эти члены описывают взаимодействие соответствующих рисков, т.е. представляют потери, связанные с одновременным присутствием нескольких рисков.

В обычных условиях, когда относительные изменения риск-факторов невелики, нелинейные члены дают малый вклад в общие потери, и поэтому взаимодействием рисков в этом случае можно пренебречь. Другое дело - период кризиса. В это время относительные изменения, по крайней мере, некоторых риск-факторов могут достигать больших величин. При этом члены, описывающие взаимодействие таких рисков, могут давать вклад и потери, сравнимый и даже значительно превосходящим вклады от отдельных видов риска.

Комплексная разработка теоретических и практических вопросов формирования и реализации механизма управления кредитным риском коммерческого банка является важной экономической проблемой, решение которой позволит существенно повысить качество кредитного портфеля. Для решения этой задачи необходимо внедрять передовой зарубежный и отечественный, теоретический и практический опыт в части оценки кредитных рисков, использовать единые подходы к анализу кредитоспособности индивидуальных заемщиков, качества кредитов и бизнес-риска индивидуальных заемщиков. С другой стороны, необходимо проводить последовательный анализ качества кредитного портфеля банка в целом и его структуры.

Такой подход будет способствовать существенному ограничению степени влияния кредитного риска на банковскую систему страны, и, следовательно, способствовать укреплению ее стабильности и эффективности.

Применение на практике вышеуказанных инструментов позволит Банку повысить качество кредитного портфеля и тем самым повысить эффективность кредитной политики. Вследствие отслеживания уровня кредитного риска с помощью эконометрических методов банк может прогнозировать свой кредитной портфель и минимизировать риски, что позволит повысить его доходность.

Далее рассмотрим использование скоринговой программы, на примере программы Tree Analyzer, с помощью которой в автоматическом режиме рассматривается кредитоспособность заемщиков.