logo
банковское_пр,ЗАО

Инспектирование кредитных организаций

При инспектировании кредитных организаций можно выделить следующие этапы:

– Планирование проверок

– Принятие решения о проверке и его документальное оформление

– Решение организационных вопросов, связанных с выходом инспекционных групп в кредитные организации

– Изучение инспекционной группой

– представленных документов кредитной организации

– Подготовка проекта акта проверки

– Изучение проекта акта в функциональных подразделениях Банка России

– Доработка акта проверки

– Принятие решения по акту

– Направление акта проверки руководству Банка России (территориального учреждения)

– Ознакомление руководителя кредитной организации с актом проверки

– Подписание акта проверки руководством кредитной организации.

Инспектирование – составная часть банковского надзора.

Непосредственные цели инспектирования кредитных организаций сформулированы в ст. 55 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в которой сказано буквально следующее: «Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обязательных нормативов. Главная цель банковского регулирования и надзора – поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».

Общая цель инспектирования состоит в том, чтобы Банк России получил информацию о реальном положении кредитной организации. Эта общая цель включает две конкретные цели. Во-первых, в процессе инспектирования следует выяснить состояние кредитной организации и ее перспективы и, во-вторых, нужно собрать и проанализировать информацию, которая позволяет сделать вывод о том, какое влияние она оказывает другие кредитные организации. Каждая из целей делится на части определенные в законе: это соблюдение законов и других нормативы; актов, экономических нормативов и правил бухгалтерского учета и отчетности.

Соответственно этим целям следует различать два общих объекта инспектирования:

а) кредитная организация как таковая;

б) системные связи кредитных организаций.

В каждом из этих объектов в соответствии с частными целями можно выделить три предмета инспектирования банковской деятельности:

а) правовые отношения,

б) финансовые отношения;

в) бухгалтерский учет и отчетность

Проверки кредитных организаций и их филиалов осуществляются уполномоченными Советом директоров представителями Банка России. Председателем Центрального банка Российской Федерации и его заместителями; руководителями и сотрудниками Департамента банковского надзора Банка России, Главного управления инспектирования коммерческих банков Банка России, Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Банка России; начальниками главных управлений (председателями национальных банков) Банка России и их заместителями; руководителями и сотрудниками подразделений банковского надзора, инспектирования коммерческих банков, а также валютного регулирования и валютного контроля главных управлений (национальных банков) Банка России.

Предусматривается, что проверки кредитных организаций и их филиалов от имени Банка России назначаются:

- Председателем Банка России или его заместителем, курирующим подразделение, осуществляющее проверку;

- руководителем Главного территориального управления (Национального банка) Банка России – в отношении любых кредитных организаций и их филиалов, расположенных в районе деятельности данного территориального учреждения Банка России.

В случае если кредитная организация расположена в районе деятельности одного территориального учреждения Банка России, а его филиалы – в районе деятельности других территориальных учреждений Банка России, то проверки этой кредитной организации, а также ее филиалов назначаются соответствующими руководителями территориальных учреждений Банка России с обязательным информированием учреждения Банка России, на территории которого находится кредитная организация. Отмена начатой проверки производится по письменному распоряжению лица, назначившего проверку, с указанием причин отмены. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, проверки кредитных организаций и их филиалов осуществляются в координации с правоохранительными и финансовыми органами.

Вопросы инспектирования кредитных организаций в самой общей форме предусмотрены в ст. 55 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Проверки кредитных организаций и их филиалов проводятся на основании планов проверок, составленных на каждый квартал структурными подразделениями Банка России и его территориальных учреждений, и утвержденных руководителями этих подразделений и учреждений. Внеплановые проверки осуществляются по указанию Председателя Банка России или его заместителей, курирующих подразделения, перечисленные в Инструкции, руководителя территориального учреждения Банка России.

Порядок проведения Банком России проверки кредитной организации в действующем законодательстве не определен. Этот порядок регламентируется Банком России – его Инструкцией, которая предусматривает основные правила организации и проведения проверок кредитных организаций их филиалов.

Решение о назначении проверки оформляется письменным распоряжением. В нем указываются полное наименование, место нахождения регистрационный номер проверяемой кредитной организации, а также филиалов, вид проверки, состав рабочей группы, даты начала и окончания проверки.

Одновременно с этим утверждается также задание для рабочей группы, которое должно предусматривать конкретные вопросы проверки. При необходимости в задании указываются номера балансовых и внебалансовых счетов, операции, которые должны быть проверены, перечень документов, подлежащих выборочной проверке, период, за который эти документы и операции будут проверяться.

Проверки кредитных организаций и их филиалов проводятся комплексно или по отдельным направлениям их деятельности. Комплексные проверки кредитных организаций, их филиалов должны предусматривать проверку достоверности отчетов, представленных Банку России; соответствия выполняемых операций банковскому законодательству и нормативным актам Банка России; соблюдения данной кредитной организацией обязательных экономических нормативов, установленных Банком России в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Проверки кредитных организаций и их филиалов проводятся в сроки которые необходимы и достаточны для выполнения установленного задания. При этом комплексные проверки кредитных организаций проводятся в срок до 60 дней, а проверки по отдельным направлениям деятельности кредитной организации или ее филиалов – в срок до 30 дней Допускается продление этих сроков руководителем, назначившим проверку, но не более чем на 10 дней.

Для проверки кредитной организации, ее филиалов уполномоченные подразделения формируют рабочие группы из своих сотрудников, а так же сотрудников других структурных подразделений Банка России и его территориальных учреждений с учетом предложений руководителей этих подразделений. Руководитель рабочей группы назначается из числа членов уполномоченных подразделений. Руководители структурных подразделений представляют в уполномоченные подразделения предложения о проведении проверок по вопросам, входящим в их компетенцию. Члены рабочей группы должны иметь специальное (экономическое, юридическое, техническое) образование, необходимое для выполнения порученной им работы. В состав рабочей группы не могут входить лица, которые имеют в своей собственности долю (акции) проверяемой кредитной организации либо получили в ней кредит, или разместили свои вклады, или имеют близких родственников (мать, отец, жена, муж, дети, сестры, братья), занимающих руководящие должности в органах управления кредитной организации, филиалов. Численность рабочей группы определяется в зависимости от объема предстоящей работы.

Рабочая группа, осуществляющая проверку кредитной организации, имеет право:

а) входить в помещения проверяемой кредитной организации, в том числе в помещения, используемые для хранения документов (архивы), наличных денег и ценностей (денежные хранилища), компьютерной обработки данных (компьютерный зал) и хранения данных на машинных Носителях, с привлечением для сопровождения сотрудников проверяемой кредитной организации, выходить из этих помещений;

б) пользоваться необходимыми для проведения проверки собственными организационно-техническими средствами, в том числе компьютерами, дискетами к ним, множительными аппаратами, калькуляторами, радиотелефоном; вносить и выносить эти технические средства из здания Доверяемой кредитной организации (ее филиалов);

в) получать от руководителей и уполномоченных сотрудников проверяемой кредитной организации, ее филиалов необходимые для проверки документы, имеющиеся в этой кредитной организации, филиалах, в том числе: учредительные документы; протоколы заседаний органов управления проверяемой кредитной организации и ее филиалов; приказы и другие распорядительные документы, изданные руководителями данной кредитной организации, ее филиалов, подразделений, решения их кредитных комитетов; акты внутреннего контроля; акты аудиторских проверок надзорных и контролирующих органов; первичные и иные бухгалтерские, учетно-отчетные и денежно-расчетные документы, сведения об операциях, счетах и вкладах; документы, связанные с компьютерным обеспечением деятельности проверяемой кредитной организации, ее финалов (описание структур данных на машинных носителях, алгоритмы программ и технические инструкции по решаемым задачам, списки выходных форм с распечатанными образцами, журнал регистрации внесения изменений в программное обеспечение, журнал сбойных ситуаций в решении задач (на любую запрошенную дату) и др.);

г) получать от руководителей и сотрудников проверяемой кредитной Организации, ее филиалов и подразделений справки и разъяснения, а также письменные объяснения в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ими требований банковского законодательства или нормативных актов Банка России; требовать демонстрации и знакомиться с работой аппаратно-программных средств, используемых данной кредитной организацией и ее филиалами;

д) при необходимости самостоятельно или с помощью проверяемой кредитной организации, ее филиалов снимать копии с полученных документов, в том числе (на собственные магнитные носители) копии файлов, требовать и получать копии любых записей, хранящихся в локальных вычислительных сетях и автономных компьютерных системах, а также расшифровки этих записей;

е) предъявлять к руководителям и сотрудникам проверяемой кредитной организации также и другие требования, основанные на их обязанностях, предусмотренных цитируемой Инструкцией.

Рабочая группа обязана не разглашать сведения, отнесенные законом к банковской, коммерческой и иной тайне, а также обеспечивать сохранность и возврат полученных от кредитной организации, ее филиалов документов, файлов, знакомить руководителей проверяемой кредитной организации, ее филиалов с результатами проверки, оформлять результаты проверки соответствующим актом.

Кредитная организация, ее филиалы вправе требовать от рабочей группы соблюдения указанных обязанностей, обжаловать действия рабочей группы руководителю, назначившему проверку.

Проверка кредитной организации, ее филиалов может начинаться внезапно или с предварительным уведомлением руководителя соответствующей кредитной организации (ее филиала). Решение по этому вопросу принимается руководителем, назначившим проверку, или по его поручению руководителем структурного подразделения, уполномоченного проводить эту проверку.

Уведомление должно быть сделано в письменной форме или в устной форме с последующим письменным подтверждением. Это уведомление может содержать требование о заблаговременной подготовке необходимых для проверки материалов и документов, а также о проведении других подготовительных мероприятий, предусмотренных Инструкцией ЦБ РФ (выделение служебного помещения для рабочей группы, оборудование его техническими средствами и др.).