logo
Деятельность коммерческого банка

1.3 Основы управления ликвидностью в коммерческом банке

Управление ликвидностью в коммерческом банке - сложный, многофакторный процесс его деятельности, требующий необычайной взвешенности и обоснованности применяемых управленческих решений, проведения всестороннего анализа, прогнозирования тенденций, оценки рисков, знания формальных методов, математических процедур. Процесс управления ликвидностью банка можно определить как совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами.

Ликвидность - это индикатор здоровья банка, и возникновение проблем с ликвидностью является первым симптомом его нарушения.

Управление ликвидностью можно представить в стратегическом плане и в текущем (оперативном).

Стратегическое управление подразумевает общее направление деятельности по поддержанию ликвидности на достаточном уровне, т.е. выбор приоритетов, подходов в соответствии с задачами, решаемыми банком в каждом конкретном периоде.

Оперативное управление можно понимать как совокупность используемых действий, методов, мероприятий, направленных на ежедневное поддержание ликвидности на необходимом уровне.

Управление ликвидностью можно рассматривать по трем направлениям:

· регулирование ликвидности, направленное на поддержание необходимого остатка (запаса) на корреспондентских счетах;

· регулирование ликвидности, связанное с сочетанием привлеченных и размещенных ресурсов по срокам и суммам;

· регулирование ликвидности посредством внешних заимствований.

В рамках первого направления основное внимание уделяется состоянию корреспондентских счетов банка, через которые проходят все безналичные денежные потоки банка. При оперативном управлении ликвидностью должны рассматриваться все корреспондентские счета.

Если рассматривать высоколиквидные активы банка, то корреспондентский счет является одним из них. Все остальные активы в процессе управления ликвидностью представляют интерес именно с позиции их способности быстро преобразовываться в безналичные денежные средства с их зачислением на корреспондентские счета банка, и в данном контексте эти активы следует рассматривать лишь как инструменты регулирования ликвидности.

Особое значение здесь приобретает необходимость четкого сбора информации у различных подразделений, причем не только по движению денежных потоков, связанных с привлечением и размещением ресурсов, но также и обо всех платежах, осуществляемых банком по линии административно-хозяйственной деятельности.

Второе направление предполагает как внешнее воздействие на банковскую ликвидность, так и внутреннее решение в качестве управления банковским портфелем (активами и пассивами).

Поскольку в процессе деятельности коммерческого банка затрагиваются имущественные и иные экономические интересы широкого круга предприятий, организаций, граждан, которые являются его акционерами, вкладчиками, клиентами, кредиторами, государство в лице Национального банка Респиблики Казахстан, давшего лицензию на деятельность коммерческого банка и тем самым в определенной мере поручившись за законность, правомерность и надежность его работы, осуществляет надзор за его деятельностью, состоянием ликвидности, финансовым положением с использованием как экономических, так и административных методов управления.

нормативы ликвидности:

1. Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования. Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) рассчитывается по следующей формуле:

Лам -- высоколиквидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня

Овм -- обязательства (пассивы) до востребования, по которым вкладчиком и(или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении.

Минимально допустимое числовое значение норматива Н2 устанавливается в размере 15 процентов.

2. Норматив текущей ликвидности банка (Н3) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования и на срок до 30 календарных дней. Норматив текущей ликвидности банка (Н3) рассчитывается по следующей формуле:

Лат -- ликвидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены банком и(или) могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней Овт -- обязательства (пассивы) до востребования, по которым вкладчиком и(или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении, и обязательства банка перед кредиторами (вкладчиками) сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней.

Минимально допустимое числовое значение норматива Н3 устанавливается в размере 50 процентов.

3. Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) рассчитывается по следующей формуле:

Крд -- кредитные требования с оставшимся сроком до даты погашения

ОД -- обязательства (пассивы) банка по кредитам и депозитам, полученным банком

Максимально допустимое числовое значение норматива Н4 устанавливается в размере 120 процентов.

4. Норматив общей ликвидности банка (Н5) регулирует (ограничивает) общий риск потери банком ликвидности и определяет минимальное отношение ликвидных активов к суммарным активам банка. Норматив общей ликвидности банка (Н5) рассчитывается по следующей формуле:

А -- общая сумма всех активов по балансу банка за минусом остатков

Ро -- обязательные резервы банка

Минимально допустимое числовое значение норматива Н5 устанавливается в размере 20 процентов.

Очень важным с точки зрения банковской ликвидности является норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1). Достаточность капитала - относительный показатель, характеризующий деятельность банка с точки зрения его устойчивости при возникновении различных рисков по активным операциям банка.

Н1 регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска

Общий критерий достаточности капитала: обеспечение максимальной прибыли, с одной стороны, и ликвидности - с другой.

Использование метода общего фонда средств (фондового пула) предполагает объединение всех ресурсов в совокупный ресурсный фонд, который распределяется между наиболее приемлемыми с точки зрения прибыльности и ликвидности, по мнению банка, активами. Каких-либо специальных ограничений конкретных типов операций при этом не устанавливается. Ресурсный фонд формируется из счетов до востребования, срочных вкладов, депозитов, собственного капитала. Т.е. все банковские средства, полученные из различных источников, рассматриваются как единый пул средств, имеющихся у банка. В классическом варианте размещение совокупных ресурсов идет по следующим направлениям: первичные резервы, вторичные резервы, ссуды, прочие ценные бумаги, здания и сооружения.

Под первичными резервами понимаются касса и приравненные к ней средства, корреспондентские счета в других банках, т.е. высоколиквидные активы, непосредственно связанные с мгновенной ликвидностью. Очевидно, что Первичные резервы в силу своей высокой ликвидности практически не приносят дохода, поэтому удельный вес данных активов по отношению к суммарным активам должен соответствовать выполнению нормативов и разумному решению дилеммы "прибыльность-ликвидность". В состав вторичных резервов входят высоколиквидные активы, которые можно быстро реализовать и которые имеют большую оборачиваемость. К ним в первую очередь относятся государственные кратко- и среднесрочные государственные ценные бумаги. В принципе они могут также формироваться из банковских акцептов, векселей и в некоторой степени облигаций первоклассных эмитентов. В условиях, когда занятие длинной валютной позиции обеспечивает доход в течение достаточно длительных периодов времени, дополнительные резервы высоколиквидных видов иностранной валюты могут рассматриваться как вторичные резервы . Резервы денежных средств нужны для ежедневных операций банка, но их определенный излишек обеспечивает первый рубеж защиты на случай возникновения проблемы ликвидности. Первичные резервы относятся к недоходным активам, вторичные резервы уже обеспечивают определенный доход банку.

Принцип отнесения к первичным или вторичным резервам заключается в следующем: первичные резервы являются источником ликвидности, вторичные - источником пополнения первичных резервов.

Данный подход схематичен по своей сути, он демонстративен в разрезе размещения активов, однако отсутствие связи выделенных групп активов с источниками средств является основным недостатком. Данный недостаток позволяет преодолевать другой метод, а именно метод распределения активов, который выступает альтернативой первому.

Метод распределения активов (конверсии средств) выражается в закреплении отдельных статей пассива за определенными статьями актива, т.е. средства, мобилизованные из различных источников, используются по-разному. Данный метод предполагает предварительную дифференциацию средств на несколько финансовых фондов, так называемых центров "прибыльности-ликвидности", основным критерием которой выступает срок привлечения соответствующих ресурсов. Созданные по этому принципу фонды могут выступать источниками лишь определённого перечня активных операций. Так, например, средства, привлечённые банком на расчётные счета и депозиты до востребования могут использоваться лишь для приобретения краткосрочных ценных бумаг и краткосрочных ссуд. Для инвестиционных же кредитов могут быть использованы лишь ресурсы, привлечённые банком на долгосрочной основе.

Таким образом, дилемма "риск -- доходы" решается отдельно для каждого источника средств, как будто это -- отдельный банк; отсюда другое название этого метода -- метод минибанка.

Основными преимуществами метода являются:

обеспечение текущей ликвидности банка за счет скоординированности сроков привлечения и размещения финансовых ресурсов;

возможность долгосрочного планирования структуры активов в целом и по их базовым элементам;

строгое соблюдение принципа приоритетности корпоративных финансовых интересов банка по отношению к интересам функциональных структурных подразделений.

Недостатками метода выступают:

· высокая вероятность неполного размещения средств отдельных центров "прибыльности - ликвидности", особенно привлечённых банком на краткосрочной основе;

· большая степень сложности организации управления, прежде всего - текущего финансового планирования;

· вероятность вынужденного отказа от высокодоходных и в принципе достаточно надёжных активных операций при временном отсутствии средств у соответствующего центра и невозможности задействовать дополнительные источники (например, межбанковские ссуды и т.п.).

Математическое моделирование (метод научного управления) включает в себя различные методы регулирования банковской ликвидности с использованием математического инструментария и специальных компьютерных моделей, позволяющих просчитывать конкретные управленческие решения на многовариантной основе с учётом сложившейся ситуации. При профессиональном использовании этот метод обеспечивает наиболее эффективные результаты. Однако высокая стоимость разработки и внедрения подобных моделей, а также высокая чувствительность подобных моделей к сверхнормативному (по отношению к числу, определённому их разработчиками) количеству изменений расчётных параметров внешней для банка среды являются основными недостатками этого метода .

В ситуации, когда коммерческий банк испытывает проблемы с ликвидностью, а внутренние возможности по преобразованию ликвидного резерва активов исчерпаны, используется вариант внешнего заимствования денежных средств (покупная ликвидность).

Коммерческий банк может выйти на межбанковский рынок кредитных ресурсов, т.е. привлечь денежные средства у других кредитных организаций, либо обратиться к НБ РК с целью получения кредита, необходимого для покрытия разрыва ликвидности. Однако, как уже говорилось, если политика банка по управлению своей ликвидностью строится на принципе постоянного заимствования извне, то это может привести к увеличению рисков и ситуации полной зависимости от состояния межбанковского рынка кредитов и банков-контрагентов.