Дальневосточный банк Сбербанка России
6. Операции банка с ценными бумагами
На сегодняшний день в перечень операций производимых Дальневосточным банком Сбербанка России входят следующие операции с ценными бумагами:
1. Операции с депозитными сертификатами:
Депозитный сертификат Сбербанка России -- это именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в Сбербанк России, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита и обусловленных в сертификате процентов. Выплата процентов по депозитному сертификату производится одновременно с его погашением.
Владельцами депозитных сертификатов могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Сертификаты выпускаются только в валюте Российской Федерации. Минимальная сумма депозитного сертификата составляет 50.000 рублей, максимальная сумма не установлена.
Депозитный сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары и услуги. Расчеты по купле-продаже сертификатов производятся только в безналичном порядке.
Права, удостоверенные сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требования -- цессии. Депозитный сертификат может быть предъявлен к оплате досрочно. При этом Банком выплачивается сумма депозита и проценты, установленные по вкладу «до востребования», действующие на момент предъявления сертификата к оплате. Сертификаты свободно продаются и принимаются к оплате уполномоченными подразделениями Сбербанка России. При этом, оплата депозитного сертификата производится независимо от места его приобретения.
2. Операции с векселями:
Простой вексель Сбербанка России -- ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое денежное обязательство, выданная Сбербанком России (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Сбербанк России выпускает простые процентные и дисконтные векселя, номинированные в рублях, в долларах США и в евро, английских фунтах стерлингов, японских иенах, швейцарских франках.
Доход по векселю Сбербанка России может быть в форме процентов или дисконта.
Конвертируемый вексель Сбербанка России выпускается с номиналом в долларах США, евро. При этом, приобретение и оплата векселя производится в рублях. При реализации и оплате «конвертируемых» векселей Сбербанком России используется курс валюты, установленный для конверсионных операций (более выгодный, чем курс покупки-продажи валюты за наличный расчет).
Особенно интересен этот вексель для юридических лиц, не имеющих возможности в соответствии с действующим законодательством конвертировать имеющиеся рублевые денежные средства в доллары США, евро.
Векселя Сбербанка России могут приобрести юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица. Простой вексель выдается на основании договора между филиалом Сбербанка России и первым векселедержателем в течение одного банковского дня после зачисления вексельной суммы на счет филиала Сбербанка России.
Преимущества векселей Сбербанка России:
надежная форма вложения денежных средств с целью получения дохода;
возможность быстрого и удобного расчета со своими контрагентами и партнерами за товары, работы и услуги;
передача прав по векселю осуществляется посредством оформления передаточной надписи (индоссамента). Количество индоссаментов не ограничено;
использование междепозитарных переводов векселей позволяет минимизировать риски и расходы, связанные с междугородними переводами денежных средств;
оплата векселя производится в любом уполномоченном подразделении Сбербанка России независимо от места его приобретения;
возможность получения кредита с использованием векселей под пониженную процентную ставку;
возможность использовать вексель в качестве залога при получении кредита.
Оплата простого векселя производится уполномоченными подразделением Сбербанка России в течение одного банковского дня. При оплате необходимы следующие документы:
вексель
паспорт
акт приема-передачи векселей Сбербанка России в 2-х экземплярах (заполняется сотрудником банка)
доверенность векселедержателя.
банковская карта, заверенная нотариально
Типовые формы договоров выдачи (эквивалентного обмена) векселей Сбербанка России, примеры индоссамента, проставляемого на векселе, акт приема-передачи векселей Сбербанка России, типовая форма доверенности, предъявляемой векселедержателем при оплате (обмене) векселя, типовая форма доверенности, предъявляемой векселеприобретателем при получении векселя в банке, соглашение о досрочной оплате простого векселя Сбербанка России находятся на сайте Сбербанка России www.sbrf.ru.
3. Операции с акциями:
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России ОАО) создан в форме акционерного общества. Уставный капитал Банка составляет 67.760.844.000 рублей.
Уставный капитал Банка составляет 67 760 844 000 рублей и разделен следующим образом:
обыкновенные акции -- 21.586.948.000 штук номинальной стоимостью 3,0 рубля;
привилегированные акции -- 1.000.000.000 штук номинальной стоимостью 3,0 рубля.
Все акции Банка являются именными.
Ведение реестра акционеров Сбербанка России осуществляет ЗАО «Регистраторское общество «Статус».
Филиалы Сбербанка России выполняют функции трансфер-агента по ведению реестра акционеров Сбербанка России.
4. Осуществление деятельности по управлению ценными бумагами:
Сбербанк России осуществляет деятельность по управлению ценными бумагами на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг № 077-03099-001000 от 27.11.2000г., выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Основной целью доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги является сохранение и приумножение их рыночной стоимости.
Минимальная рыночная стоимость первичных активов, принимаемых в доверительное управление Банком, составляет:
5 миллионов рублей для первичных активов, номинированных в валюте Российской Федерации;
1 миллион долларов США для первичных активов, номинированных в иностранной валюте.
5. Брокерское обслуживание:
Брокерское обслуживание -- совершение за счет и по поручению клиентов операций с ценными бумагами на организованном рынке ценных бумаг.
Сбербанк России осуществляет брокерское облуживание клиентов на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг № 077-02894-100000 от 27.11.2000 г., выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Дальневосточный банк Сбербанка России в рамках договора на брокерское обслуживание проводит операции с государственными, субфедеральными, муниципальными и корпоративными ценными бумагами на ММВБ и принимает на себя обязательства предоставлять следующие услуги:
открывать клиенту (Инвестору) счета, необходимые для совершения операций по сделкам с ценными бумагами, в том числе счет депо в Депозитарии Банка;
совершать сделки купли-продажи ценных бумаг по поручению Инвестора;
осуществлять обособленный учет денежных средств Инвестора, обеспечивать расчеты по операциям купли-продажи ценных бумаг, совершенным Банком по поручению Инвестора;
предоставлять Инвестору отчеты по всем сделкам и операциям, совершаемым в интересах Инвестора.
6. Функции трансфер-агента по ведению реестра акционеров Сбербанка России:
Ведение реестра акционеров Сбербанка России осуществляет ЗАО «Регистраторское общество «Статус». Филиалы Сбербанка России выполняют функции трансфер-агента ЗАО «Регистраторское общество «Статус».
Филиалы Сбербанка России выполняют функции трансфер-агента ЗАО «Регистраторское общество «Статус».
В рамках договоров об оказании трансфер-агентских услуг, заключенных между Сбербанком России и ЗАО «Регистраторское общество «Статус», сотрудниками Банка осуществляется прием от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передача Регистратору информации и документов, необходимых для проведения операций в Реестре, а также прием от Регистратора и передача зарегистрированным лицам или их уполномоченным представителям информации и документов в отношении акций Сберегательного банка Российской Федерации и РАО «ЕЭС России».
7. Функции агента ПИФ:
Дальневосточный банк выполняет функции агента по приему заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев Паевых Инвестиционных Фондов, находящихся под управлением Управляющих компаний (УК).
ЗАО «Объединённая Финансовая Группа ИНВЕСТ»
ОПИФ акций «Петр Столыпин»
ОПИФ облигаций «Русские облигации»
ОПИФ смешанных инвестиций «ОФГ ИНВЕСТ-Сбалансированный»
ОПИФ акций «Инфраструктура»
ОПИФ акций «Фонд 2025»
ЗАО «Солид Менеджмент»
ОПИФ облигаций «Фонд долгосрочных инвестиций Солид»
ОПИФ акций «Солид-Инвест»
ОПИИФ «Солид-Индекс ММВБ»
ИПИФ смешанных инвестиций «Солид Интервальный»
ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог»
ОПИФ облигаций «Тройка Диалог -- Илья Муромец»
ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Добрыня Никитич»
ОПИФ смешанных инвестиций «Тройка Диалог -- Дружина»
ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Металлургия»
ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Нефтегазовый сектор»
ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Потребительский сектор»
ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Телекоммуникации»
ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Финансовый сектор»
ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Электроэнергетика»
На территории Дальневосточного региона работает четыре агентских пункта по приему заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев:
г.Хабаровск
г.Владивосток
г.Благовещенск (агентский пункт не осуществляет операции с ПИФ ЗАО УК «Тройка Диалог»
г.Южно-Сахалинск