Валютный курс и его макроэкономическое значение

курсовая работа

3 Влияние динамики валютного курса на состояние экономики страны

От уровня и динамики валютного курса зависят многие параметры экономики. Изменение валютного курса, как правило, оказывает влияние на уровень внутренних цен. Это влияние первоначально идет по двум направлениям: через непосредственное изменение цен импортных готовых товаров и услуг, а также через изменение цен отечественных товаров и услуг, в издержки производства которых входят затраты на импортные компоненты. Изменение валютного курса также оказывает влияние на объемы экспорта, что в свою очередь может воздействовать на уровень внутренних цен. С увеличением экспорта при прочих равных условиях цены на экспортные товары в стране повысятся, а при сокращении экспорта могут понизиться.

Рост цен вследствие девальвации валюты приведет и к изменению номинальных ставок заработной платы, что усиливает эффект воздействия валютного курса на уровень цен. Кроме того, первоначальные изменения внутренних цен и заработной платы обычно вызывают эффект вторичного повышения уровня цен и заработной платы, так как через некоторое время начинают изменяться издержки производства.

Анализируя воздействие изменения валютного курса на уровень цен в стране, необходимо иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, в современных условиях цены обладают гораздо большей гибкостью в сторону повышения, чем в сторону понижения. В результате, если снижение валютного курса, как правило, приводит к росту цен внутри страны, то при его повышении снижение цен слабо выражено или вообще отсутствует.

Во-вторых, взаимосвязь между внутренними ценами и уровнем валютного курса существенно модифицируется при высоких темпах инфляции в стране. В таком случае (особенно при гиперинфляции) происходит так называемая долларизация экономики. При этом, как правило, большинство цен фактически выражается в долларах (или другой стабильной иностранной валюте), а затем переводится в национальную валюту путем умножения на установившийся рыночный валютный курс. Поэтому в условиях высокой инфляции цены внутреннего рынка непосредственно и практически без временного лага следуют за изменениями валютного курса.

Изменение номинального валютного курса оказывает также значительное воздействие на различные статьи платежного баланса. Влияние на импорт, как правило, двояко: изменяются его цена в отечественной валюте и физические объемы. То, насколько увеличатся (при повышении валютного курса) или сократятся (при его снижении) объемы импорта, зависит от эластичности спроса на него по цене. Следовательно, для каждого вида ввозимой продукции это изменение будет разным.

Эластичность спроса на импортируемый продукт, в свою очередь, зависит от нескольких факторов: эластичности спроса по цене на данный продукт вообще, удельного веса импорта в общем объеме потребления данного продукта, эластичности предложения по цене со стороны отечественных производителей. Следует подчеркнуть, что даже если последние в состоянии обеспечить замещение импорта, это потребует определенного времени. Поэтому обычно эластичность спроса на импорт в долгосрочном периоде выше, чем в краткосрочном.

Изменение номинального валютного курса влияет также на величину выручки в национальной валюте, получаемой экспортерами, и таким образом создает стимулы для изменения объемов производства продукции на экспорт. Вместе с тем, чтобы реально изменились объемы экспорта, должен измениться спрос на мировом рынке, то есть должна измениться цена. С этой точки зрения воздействие изменения валютного курса на стоимость и физические объемы экспорта зависит от нескольких факторов: эластичности спроса на мировом рынке на данный продукт, эластичности его поставок из других стран и от того, насколько отрасль зависит от продаж на внешних рынках. Здесь также необходимо отметить роль фактора времени. Чем дольше временной период, тем более эластично предложение, то есть тем в большей степени производители могут отреагировать на изменение валютного курса и изменить объемы поставок на внешний рынок.

Влияние девальвации на торговый баланс, таким образом, в значительной степени зависит от показателей ценовой эластичности спроса и предложения. В простейшей форме эта зависимость может быть записана в виде так называемого условия Маршалла-Лернера:[5 ,с.26]

dB = kXf (e1m + e2m - 1),

где: dB - изменение торгового баланса; k - размер девальвации в процентах; Xf- стоимость экспорта в иностранной валюте; е1m - эластичность спроса на импорт в стране, девальвировавшей валюту; е2m -эластичность спроса на импорт из данной страны в странах - торговых партнерах. Из приведенной формулы следует, что девальвация окажет положительное воздействие на торговый баланс (чистый экспорт увеличится), если сумма показателей эластичности спроса на импорт в данной стране и внешнего спроса на ее экспорт будет больше единицы.

Таким образом, влияние девальвации на торговый баланс весьма неоднозначно. Как было показано, сокращение объемов импорта зависит от эластичности спроса на импорт по цене. Однако, поскольку коэффициент эластичности спроса зависит от фактора времени (в краткосрочном периоде коэффициент эластичности, как правило, ниже, чем в долгосрочном), сокращение физических объемов импорта сразу после девальвации будет небольшим. В свою очередь, в большинстве случаев физические объемы экспорта также реагируют на изменение валютного курса с некоторым, иногда довольно значительным, временным лагом. Кроме того, следует учесть, что в первые месяцы после девальвации экспорт и импорт осуществляются на базе контрактов, заключенных ранее на основе старого валютного курса.

В краткосрочном периоде объемы экспорта и импорта слабо реагируют на изменившийся обменный курс. В то же время цена импортных товаров в национальной валюте возрастает, а цена экспортных товаров в пересчете в иностранную валюту падает. Поэтому при девальвации национальной валюты сальдо торгового баланса ухудшается в течение нескольких месяцев после девальвации, и лишь затем проявляется обратная тенденция. Такую реакцию чистого экспорта на девальвацию с учетом временного лага можно графически представить в виде так называемой J-кривой. Обычно эффект "Джей-кривой" продолжается от полугода до года. Если построить график, где на оси OX будут отмечаться годы, а на оси OY - сальдо торгового баланса, то конфигурация кривой, описывающей поведение торгового баланса после девальвации напоминает латинскую букву J.

у

x

Рисунок 2. Эффект кривой J

Достаточно сложно оценить последствия изменения валютного курса для потоков капитала. Некоторые виды международного кредитования связаны с финансированием внешнеторговых операций, поэтому эти потоки будут меняться вместе с изменениями экспорта и импорта (авансовые платежи по поставкам импорта, торговый кредит под поставки экспорта и др.). Другие виды потоков капитала (долгосрочное кредитование, прямые иностранные инвестиции) непосредственно с валютным курсом не связаны. Вместе с тем при понижении валютного курса можно ожидать усиления притока прямых иностранных инвестиций, поскольку для инвестора облегчается доступ к необходимым внутренним ресурсам. На межстрановые потоки портфельных инвестиций воздействуют, прежде всего, различия в доходности активов в разных странах, а также фактор риска. Однако инвесторам приходится принимать во внимание и ожидаемые изменения валютного курса.

Наряду со статьями платежного баланса изменение валютного курса воздействует на государственный бюджет, его доходные и расходные статьи. Изменение валютного курса сразу скажется на поступлениях в государственный бюджет в национальной валюте от адвалорных внешнеторговых пошлин. А затем, по мере того, как объемы внешнеторгового оборота будут реагировать на новый валютный курс, изменятся и поступления от налогов на внешнюю торговлю, от продажи лицензий на экспорт и импорт и т.д. Изменения коснутся и поступлений от внутренних налогов, прежде всего косвенных (НДС, акцизы, налог с продаж). От уровня внутренних цен, как уже указывалось, зависит и уровень заработной платы, поэтому через некоторое время после изменения валютного курса могут измениться и поступления от подоходного налога.

В расходных статьях государственного бюджета динамика валютного курса затрагивает, во-первых, стоимость госзакупок товаров и услуг (в том числе и отечественных); во-вторых, расходы на выплату заработной платы государственным служащим и работникам бюджетных отраслей; в-третьих, расходы по погашению и обслуживанию внешнего долга, исчисленные в национальной валюте.

Таким образом, состояние госбюджета в результате изменения валютного курса может, как улучшиться, так и ухудшиться, что зависит от многих переменных (величины и структуры внешнего долга, размеров госсектора, доли доходов от внешнеэкономической деятельности в общей структуре доходов, уровня и структуры налогов, доли импорта в общей величине государственных закупок товаров и услуг и т.д.).

Изменение валютного курса затрагивает и денежный рынок страны. Девальвация валюты вызывает повышение цен, а значит, и спроса на деньги (национальную валюту). Чтобы поддерживать валютный курс на новом, девальвированном уровне и не допустить удорожания отечественной валюты, центральный банк должен проводить интервенции на валютном рынке. В результате пополняются резервы иностранной валюты, нехватка денег у экономических субъектов смягчается продажей банком национальной валюты. Такие интервенции на валютном рынке должны продолжаться до тех пор, пока избыточный спрос на национальную валюту не будет удовлетворен. Это произойдет, когда предложение денег повысится в том же соотношении, в каком была девальвирована валюта и выросли внутренние цены. В итоге денежная масса возрастает, центральный банк увеличивает валютные резервы, а частный сектор сокращает свои иностранные активы.

Изменение валютного курса оказывает существенное воздействие на совокупное предложение и совокупный спрос, хотя количественно оценить это достаточно сложно. Например, девальвация национальной валюты повышает прибыльность в отраслях, ориентированных на экспорт и конкурирующих с импортом. Поэтому там можно ожидать увеличения объемов производства. Однако прирост может быть обеспечен не только путем привлечения свободных ресурсов, но и благодаря ресурсам из отраслей, не связанных с внешней торговлей, где прибыльность снижается и объемы производства сокращаются.

На рис.2 показано, каким образом экономическая система реагирует на изменение валютных курсов, принимая во внимание их воздействие как на спрос, так и на предложение.

Уро-

вень AS1

цен

AS2

E2

AD2

E1

AD1

Реальный объем производства

Рисунок 2. Влияние уменьшения стоимости национальной валюты на совокупный спрос и совокупное предложение

Допустим, первоначально экономическая система находится в положении равновесия на долгосрочных временных интервалах E1. Положим, что далее стоимость национальной валюты понижается. В этот период времени экспорт товаров и услуг из этой страны возрастает, а импорт сокращается. Рост чистого экспорта в графической интерпретации смещает кривую совокупного спроса вправо-вверх из положения AD1 в положение AD2. В то же самое время предприятия ожидают, что падение курса национальной валюты увеличит цены на привлекаемые факторы производства, смещая тем самым, кривую совокупного предложения из положения AS1 в положение AS2. Воздействия изменения валютного курса на совокупный спрос и совокупное предложение интегрируются, в результате чего отмечается рост уровня цен. Рисунок 2. демонстрирует, что понижение валютного курса в чистом виде представляет собой экспансионистское воздействие на экономическую систему.

До сих пор речь шла о номинальном валютном курсе. Однако выигрыш или проигрыш экспортеров и импортеров, а значит, и состояние платежного баланса и всей экономики в целом зависят от динамики не только номинального валютного курса, но и от темпов инфляции. Поэтому для оценки изменения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке необходимо анализировать динамику реального валютного курса.

Поскольку девальвация национальной валюты имеет, как правило, инфляционные последствия, повышение внутренних цен в значительной степени гасит эффект девальвации, так как реальный валютный курс изменяется в меньшей степени, чем номинальный. Поэтому, если последний используется в качестве инструмента макроэкономической политики, важно, чтобы произошло изменение реального валютного курса, по крайней мере, если необходимо воздействовать на реальные экономические показатели.

4 ВЫБОР РЕЖИМА ОБМЕННОГО КУРСА.

ЕГО ОСОБЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Роль, которую играет валютный курс в функционировании экономической системы, а также его место в системе мер макроэкономического регулирования во многом зависят от того, какой режим валютного курса используется. В современных условиях страны могут выбирать различные варианты режима валютного курса - от жестко фиксированного до свободно плавающего - в зависимости от конкретных задач, которые стоят перед экономикой. В последние десятилетия широкое распространение получили различные промежуточные и гибридные виды валютного курса ("валютный коридор", "скользящая фиксация" и т.д.).

При оценке степени распространенности различных режимов валютного курса и факторов, влияющих на их выбор, следует учитывать проблему несоответствия между официально заявленным страной режимом и фактически используемым. Зачастую на практике трудно определить, является ли валютный курс фиксированным или плавающим. Проблема заключается в том, что, с одной стороны, некоторые страны, официально объявившие о фиксации валютного курса, позволяют ему отклоняться от зафиксированного уровня в довольно широких пределах или часто пересматривают этот уровень, так что такой режим валютного курса похож на плавающий. В последнее время для характеристики таких режимов валютного курса стали использовать понятие "мягкая фиксация" ("softpeg"). С другой стороны, во многих случаях официально заявленные плавающие обменные курсы на деле регулируются государством посредством интервенций на валютных рынках, причем размеры этих интервенций иногда таковы, что плавающий валютный курс мало чем отличается от фиксированного. Такие режимы валютного курса оцениваются как "жесткое плавание" ("hardfloat").

За последнее десятилетие доля стран - членов МВФ, которые использовали промежуточные режимы валютного курса, сократилась с 69 до 39%. Доля стран, практиковавших жесткую фиксацию валютного курса, выросла с 16 до 26%, а стран с плавающим валютным курсом увеличилась более чем вдвое - с 15 до 35% . Отметим, что если в промышленно развитых странах предпочтение отдается крайним вариантам режима валютного курса (жестко фиксированному и свободно плавающему), то в развивающихся странах, наоборот, наиболее распространены промежуточные режимы ("мягкая фиксация" и "жесткое плавание") [5, с.28].

Основное преимущество фиксированных валютных курсов - их предсказуемость и определенность, что положительно сказывается на объемах внешней торговли и международных кредитов. Фиксированный валютный курс может успешно использоваться как инструмент антиинфляционной политики. Важнейший его недостаток - в том, что проведение независимой денежно-кредитной политики становится практически невозможным, поскольку все действия центрального банка направлены исключительно на поддержание объявленного уровня валютного курса (за исключением случаев, когда центральный банк проводит политику стерилизации). Кроме того, использование режима фиксированного валютного курса, конечно, не дает никакой гарантии, что курс будет оставаться неизменным в течение длительного периода времени. Курсообразующие факторы (динамика экспорта и импорта, соотношение темпов инфляции в стране и за рубежом, соотношение между внутренними инвестициями и сбережениями, отклонение внутренней процентной ставки от установившейся на мировых финансовых рынках и др.) постоянно изменяются, и поэтому рано или поздно возникают ожидания пересмотра валютного курса. Такие ожидания часто приводят к мощным спекулятивным атакам на национальную валюту и к валютному кризису.

Основное достоинство системы гибких валютных курсов заключается в том, что они выступают своего рода автоматическими стабилизаторами, способствующими урегулированию платежных балансов без видимых потерь официальных валютных резервов, и не требуют вмешательства центрального банка в рыночный механизм. В этом случае денежно-кредитная политика, не связанная с необходимостью урегулирования платежного баланса, может использоваться для решения внутренних экономических проблем - достижения полной занятости, ускорения экономического роста и др.

В то же время использование плавающих валютных курсов может иметь и негативные последствия. Прежде всего, значительные их колебания отрицательно сказываются на международной торговле и финансах, порождая риск и неопределенность в международных экономических отношениях. Кроме того, регулирующая функция плавающих курсов может реализовываться плохо или вовсе не реализовываться в результате неблагоприятного изменения внутренних цен. Так, при дефиците платежного баланса национальная валюта должна обесцениваться, что теоретически должно стимулировать экспорт и ограничивать импорт и, следовательно, улучшать состояние торгового баланса и платежного баланса в целом. Однако обесценение валюты может приводить к повышению общего уровня внутренних цен и соответственно росту реального валютного курса. Результатом номинального обесценения валюты в этом случае становится не улучшение состояния платежного баланса, а усиление инфляции.

Делись добром ;)