logo
Валютное регулирование и контроль в сфере банковской деятельности

1.1 Становление правовой базы валютного регулирования в Российской Федерации

В середине XX в. развитые европейские страны ввели валютное регулирование. В нашей стране в постсоветский период рыночных преобразований встала необходимость выработки новых подходов к государственному регулированию валютных операций.

По мнению Е.С. Переверзевой, валютное законодательство в РФ прошло большой путь изменений, от валютной монополии к либерализации [2]. Действительно, при валютной монополии государства субъектами валютных правоотношений был только узкий круг специализированных государственных предприятий. Ж.У. Курмангалиев отмечает, что в сфере внешнеторговых сделок роль банков была незначительной, положение дел не способствовало развитию законодательства в области валютных отношений [5].

Расширение участников валютных правоотношений в ходе реформирования правового поля повлекло за собой появление большого количества правовых актов в сфере валютного регулирования. Однако, по мнению Ж.У. Курмангалиева, принятые нормативные акты не были сведены в единую систему [5].

В настоящее время современное отечественное валютное законодательство представляет собой совокупность правовых норм, определяющих принципы проведения операций с валютными ценностями, порядок осуществления контроля за соблюдением валютного законодательства. Валютное законодательство состоит из трех блоков. В первый блок входят специальные законодательные и нормативные документы, посвященные валютному регулированию и контролю. Во второй блок входят законодательные и нормативные документы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, деятельность институтов, выполняющих функции валютного регулирования и валютного контроля, а также институтов, осуществляющих операции с валютными ценностями. К данному блоку относятся законы РФ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", "О биржах" и другие. К третьему блоку валютного законодательства относятся системообразующие законы: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ.

Системообразующим нормативно-правовым актом является Федеральный Закон от 10.12.2003 №173-ФЗ (в ред. ФЗ от 04.11.2014) "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании и валютном контроле) [2]. Указанный закон устанавливает:

1) правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ;

2) полномочия органов валютного регулирования;

3) права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями;

4) права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой РФ и внутренними ценными бумагами; права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.

Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются: исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов; единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации; единство системы валютного регулирования и валютного контроля; приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования; обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций (статья 3 Закона о валютном регулировании и валютном контроле).

Таким образом, становление правовой базы валютного регулирования в РФ шло в направлении от монополизма к либерализации валютных отношений. В настоящее время валютное законодательство РФ находится в стадии унификации, системообразующим нормативно-правовым актом является Федеральный Закон о валютном регулировании и валютном контроле.