Анализ деятельности банка "Минский Транзитный Банк"

отчет по практике

2. Аналитический и синтетический учет

Действующий План счетов органично включает счета, разработанные согласно международным требованиям бухгалтерского учета, и счета, отражающие специфику банковской системы Республики Беларусь. К примеру, в соответствии с мировыми стандартами созданы специальные счета сомнительных активов, резервов под обесценение активов и на возможные потери по сомнительной задолженности банков и клиентов, резервов под риски и платежи, наращенных и авансовых расходов и доходов, счета неполученных доходов и невыплаченных расходов, счета, на которых учитываются операции между филиалами и с дочерними структурами, счета для учета результата изменений в правилах бухгалтерского учета. Их наличие позволяет коммерческому банку на должном уровне соблюдать принципы осторожности, наращивания доходов и расходов, консолидации, постоянства правил бухгалтерского учета.

В первом классе Плана счетов аккумулируются счета аналитического учета высоколиквидных активов банка. Согласно международным стандартам бухгалтерского учета банки обязаны отдельно раскрывать размещение средств в центральных банках и на денежном рынке, то есть проводить разграничение между частями денежного рынка и различными источниками. Это позволяет понять отношения между банками и выявить степень зависимости банка от денежного рынка. Данный стандарт учтен в Плане счетов коммерческих банков Республики Беларусь.

Первый класс открывают счета второго порядка "Денежные средства" (в кассе, обменных пунктах, в кассах с продленным днем, банкоматах, в пунктах инкассации, для подготовки авансов, в пути и прочих средств платежа) и "Средства в Национальном банке и центральных (национальных) банках иностранных государств". Последняя из названных групп включает следующие счета третьего порядка: корреспондентские счета, счета до востребования, обязательные резервы, срочные депозиты, наращенные проценты к получению по счетам. В свою очередь эти счета подразделяются на счета четвертого порядка в зависимости от типа контрагента - Национальный банк либо центральный банк другого государства.

К высоколиквидным активам банка, отражаемым в первом классе, относятся также счета учета золота и драгоценных металлов.

Крупнейшая группа активных счетов этого класса - "Средства в других банках". Она включает следующие счета в разрезе банков на территории Республики Беларусь и за границей: корреспондентские, счета до востребования, срочные депозиты, кредиты, исполненные гарантийные обязательства, лизинг, предоставляемый другим банкам, пролонгированная задолженность по кредитам, наращенные проценты к получению, просроченная задолженность по основному долгу и по процентам.

Завершают перечень активных счетов первого класса средства на промежуточных счетах по операциям с банками и сомнительная задолженность других банков.

В действующем Плане счетов каждый класс включает как активные, так и пассивные счета (в отдельных случаях и активно-пассивные). В первом классе "Денежные средства, драгоценные металлы и межбанковские операции" нашли свое отражение такие группы пассивных счетов, как средства Национального банка в коммерческом банке, средства других банков. Их структурное построение соответствует структуре активных счетов по группам "Средства в Национальном банке и центральных (национальных) банках иностранных государств", "Средства в других банках". Кроме того, в данном классе присутствуют пассивные счета: корреспондентские, вклады до востребования и срочные вклады в драгоценных металлах, наращенных процентов к выплате по указанным счетам; средства на промежуточных счетах, подлежащие выплате другим банкам; резервы под сомнительную задолженность банков.

Второй класс Плана счетов объединяет все кредитные операции с клиентами. К его характерным особенностям относится структурное построение в соответствии с международным принципом приоритета содержания над формой. Это означает, что операции учета векселя, факторинга и финансового лизинга, являясь кредитными по своей экономической природе, отражаются в данном классе. Кредитные операции с клиентами состоят из шести групп активных счетов второго порядка (кредиты в разрезе типов клиентов и сомнительная задолженность). В классе присутствует только одна группа пассивных счетов "Резерв под сомнительную задолженность по кредитам клиентам".

Третий класс аккумулирует пассивные счета по операциям клиентов. Счета второго порядка в этом классе состоят из средств: на текущих счетах (в том числе выделены счета клиентов-нерезидентов типа "Т", "И", "С"), счетах до востребования (например, карт-счета, благотворительные), счетах специального режима, депозитов клиентов, средств бюджета Союза Беларуси и России и средств государственных внебюджетных фондов, республиканского бюджета; местных бюджетов, бюджетов свободных экономических зон и бюджетных организаций; прочих промежуточных счетов. Внутренняя структура этих групп счетов классифицирована по типам клиентов, видам счетов, целевому назначению. Выделены наращенные проценты к выплате. Счета специального режима включают аккредитивы, чеки, акцептованные платежные поручения и др.

Четвертый класс "Ценные бумаги" состоит из пяти частей. Четыре из них - активные счета в разрезе видов ценных бумаг: вложения в облигации, акции, учтенные векселя, прочие ценные бумаги, с выделением наращенных доходов. В них присутствуют и пассивные счета резервов под обесценение ценных бумаг. Завершающая группа счетов данного класса - пассивные долговые обязательства банка, объединяющие банковские векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, облигации и прочие долговые обязательства, наращенные расходы по долговым обязательствам банка.

Долгосрочные финансовые вложения, основные средства и прочее имущество сосредоточены в пятом классе Плана счетов в соответствии с международным бухгалтерским принципом разграничения текущих и долгосрочных активов. В этом классе отражены активные группы счетов долевого участия банка и его инвестиции в других банках, небанковских финансовых организациях и прочих структурах; учитываются нематериальные активы, основные средства и товарно-материальные ценности; отражается имущество, переданное банку в погашение задолженности. Пассивные счета данного класса - резервы под обесценение долевых участий банка и вложений в дочерние юридические лица, износ активов, собственных и арендуемых основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Завершает пятый класс группа активно-пассивных счетов реализации (выбытия) имущества.

Наиболее сложная структура присуща шестому классу Плана счетов, так как в нем аккумулируются многообразные прочие операции банка. Так, в этом классе отражаются результаты всех межфилиальных отношений. Например, активные субкорреспондентские счета филиала в банке и пассивные субкорреспондентские счета филиалов, полученные и предоставленные им кредитные ресурсы, расчеты филиалов по операциям с иностранной валютой, чеками и т.п.

Шестой класс включает также клиринговые и промежуточные счета второго порядка. Как любое юридическое лицо коммерческий банк ведет учет прочих дебиторов и кредиторов, доходов и расходов будущих периодов.

Предпоследняя из рассматриваемых групп счетов второго порядка - группа "Предстоящие доходы и расходы". Она объединяет активные счета расходов к выплате и пассивные счета доходов к получению по межбанковским операциям, операциям с клиентами, по ценным бумагам банка с фиксированным доходом и прочим операциям. Предстоящие доходы это доходы, право на получение которых возникло в данном отчетном периоде, а реальное поступление данных средств будет в последующих отчетных периодах. Предстоящими расходами называются расходы, по которым в данном отчетном периоде возникли обязательства, включая обязательства, уплата по которым будет произведена в последующие отчетные периоды.

Завершающей группой счетов шестого класса являются активно-пассивные счета по валютной позиции банка. Эти технические счета используются для учета сумм приобретенной и проданной иностранной валюты как в иностранной валюте (счет валютной позиции), так и в рублевом эквиваленте ее себестоимости (счет рублевого эквивалента). При изменении Национальным банком Республики Беларусь курса рубля по отношению к иностранным валютам на счетах данной группы отражается переоценка валютных статей.

Название седьмого класса Плана счетов "Резервы на риски и платежи. Собственный капитал банка" свидетельствует о его структуре и содержании. Небольшая группа счетов резервов на риски и платежи включает резервы на социальные выплаты, ремонт основных средств, резервы по выданным гарантиям, поручительствам и др.

Размер собственного капитала банка растет по мере увеличения вложений и доходов, уменьшается в результате изъятий и издержек банковской деятельности.

Восьмой класс Плана счетов объединяет пассивные счета процентных, комиссионных и других видов банковских доходов, которые классифицируются по операциям в разрезе контрагентов банка. Следует помнить, что в процессе получения дохода банки несут определенные затраты, приводящие к изменению объемов и структуры активов и пассивов банка.

Многие расходы банка, отражаемые в девятом классе, по своему экономическому содержанию зеркально противоположны доходам. Например, доходы и расходы от продажи и покупки межбанковских кредитов. Соответственно в целях сопоставительного анализа (например, объемов процентных доходов и расходов) активные счета, на которых ведется учет издержек, сгруппированы так же, как и счета восьмого класса.

Отдельные банковские операции не признаются как активы или обязательства и находят свое отражение на внебалансовых статьях (десятый класс Плана счетов). Счета этого класса предназначены для учета выданных и полученных гарантий и обязательств по кредитным, валютным операциям, операциям с ценными бумагами и других, а также для учета опционных соглашений и прочим обязательствам по финансовым инструментам, которые не входят в балансовый отчет, и количественного учета ценностей и документов, находящихся в собственности банка или в его доверительном управлении. Определенная часть внебалансовых статей несет в себе значительную степень риска (например, хеджирование активов или обязательств в балансовом отчете).

Учет по внебалансовым счетам осуществляется в период между моментами заключения и совершения платежа по операциям с соблюдением принципа "день сделки".

Делись добром ;)