2.3 Технические средства и процессинговые коммуникации для расчетов с использованием пластиковых карт
Пластиковая карточка представляет собой пластину стандартных размеров (85,6 мм х 53,9 мм х 0,76 мм), изготовленную из специальной, устойчивой к механическим и термическим воздействиям, пластмассы. Из проведенного в предыдущих разделах рассмотрения следует, что одна из основных функций пластиковой карточки -- обеспечение идентификации использующего ее лица как субъекта платежной системы. Для этого на пластиковую карточку наносятся логотипы банка-эмитента и платежной системы, обслуживающей карточку, имя держателя карточки, номер его счета, срок действия карточки и пр. Кроме этого, на карточке можетприсутствовать фотография держателя и его подпись. Алфавитно-цифровые данные -- имя, номер счета и др. -- могут быть эмбоссированы, то есть нанесены рельефным шрифтом. Это дает возможность при ручной обработке принимаемых к оплате карточек быстро перенести данные на чек с помощью специального устройства, импринтера, осуществляющего «прокатывание» карточки (в точности так же, как получается второй экземпляр при использовании копировальной бумаги).
Графические данные обеспечивают возможность визуальной идентификации карточки. Карточки, обслуживание которых основано на таком принципе, могут с успехом использоваться в малых локальных системах -- как клубные, магазинные карточки и т. п. Однако для использования в банковской платежной системе визуальной «обработки» оказывается недостаточно. Представляется целесообразным хранить данные на карточке в виде, обеспечивающем проведение процедуры автоматической авторизации. Эта задача может быть решена с использованием различных физических механизмов.
В карточках со штрих-кодом в качестве идентифицирующего элемента используется штриховой код, аналогичный коду, применяемому для маркировки товаров. Обычно кодовая полоска покрыта непрозрачным составом, и считывание кода происходит в инфракрасных лучах.
Карточки со штрих-кодом дешевы и по сравнению с другими типами карт относительно просты в изготовлении. Последняя особенность обуславливает их главный недостаток -- слабую защищенность от подделки.
Карточки с магнитной полосой являются на сегодняшний день наиболее распространенными. Магнитная полоса располагается на обратной стороне карты и, согласно стандарту ISO 7811, состоит из трех дорожек. Из них первые две предназначены для хранения идентификационных данных, а на третью можно записывать информацию (например, текущее значение лимита дебетовой карточки). Однако из-за невысокой надежности многократно повторяемого процесса записи/ считывания запись на магнитную полосу, как правило, не практикуется, и такие карты используются только в режиме считывания информации.
Защищенность карт с магнитной полосой существенно выше, чем у карт со штрих-кодом. Однако и такой тип карт относительно уязвим для мошенничества. Тем не менее, развитая инфраструктура существующих платежных систем и, в первую очередь, мировых лидеров «карточного» бизнеса -- компаний MasterCard/Europay -- является причиной интенсивного использования карточек с магнитной полосой и сегодня. Отметим, что для повышения защищенности карточек системы VISA и MasterCard/Europay используются дополнительные графические средства защиты: голограммы и нестандартные шрифты для эмбоссирования.
На лицевой стороне карточки с магнитной полосой обычно указывается логотип банка-эмитента, логотип платежной системы, номер карточки (первые шесть цифр -- код банка, следующие девять -- банковский номер карточки, последняя цифра -- контрольная, последние четыре цифры нанесены на голограмму), срок действия карточки, имя держателя карточки, на оборотной стороне -- магнитная полоса, место для подписи.
В смарт-картах носителем информации является микросхема. У простейших из существующих смарт-карт -- карт памяти -- объем памяти может иметь величину от 32 байт до 16 килобайт. Карты памяти подразделяются на два типа: с незащищенной (полнодоступной) и защищенной памятью. В картах первого типа нет никаких ограничений на чтение и запись данных. Доступность всей памяти делает их удобными для моделирования произвольных структур данных, что представляется важным в некоторых приложениях. Карты с защищенной памятью имеют область идентификационных данных и одну или несколько прикладных областей. Идентификационная область карт допускает лишь однократную запись при персонализации и в дальнейшем доступна только на считывание. Доступ к прикладным областям регламентируется и осуществляется по предъявлению соответствующего ключа.
Уровень защиты карт памяти выше, чем у магнитных карт. Стоимость карты памяти непосредственно зависит от стоимости микросхемы, определяемой, в свою очередь, емкостью памяти.
Карты с микропроцессором представляют, по сути, микрокомпьютеры. Операционная система, хранящаяся в ПЗУ микропроцессорной карты, принципиально ничем не отличается от операционной системы ПК и предоставляет большой набор сервисных операций и средств безопасности. При этом часть данных может быть доступна только внутренним программам карточки, что вместе со встроенными криптографическими средствами делает микропроцессорную карту высокозащищенным инструментом, который может быть использован в финансовых приложениях, предъявляющих повышенные требования к защите информации. Именно поэтому микропроцессорные карты (и смарт-карты вообще) рассматриваются в настоящее время как наиболее перспективный вид пластиковых карт. Кроме того, смарт-карты hе яляются наиболее перспективным типом пластиковых карт так-J же и с точки зрения функциональных возможностей. Вычислительные возможности смарт-карт позволяют использовать, например, одну и ту же карту и в операциях с on-line авторизацией, и как многовалютный электронный кошелек.
Банкоматы -- банковские автоматы для выдачи и инкассирования наличных денег при операциях с пластиковыми карточками. Банкомат позволяет держателю карточки получать информацию о текущем состоянии счета (в том числе и выписку на бумаге), а также проводить операции по перечислению средств с одного счета на другой.
Банкомат снабжен устройством для чтения карты, а для интерактивного взаимодействия с держателем карточки -- дисплеем и клавиатурой, персональной ЭВМ, которая обеспечивает управление банкоматом и контроль его состояния. Последнее весьма важно, поскольку банкомат является хранилищем наличных денег. На сегодняшний день большинство моделей рассчитано на работу в on-line режиме с карточками с магнитной полосой, однако появились и устройства, способные работать со смарт-картами и в off-line режиме.
Денежные купюры в банкомате размещаются в кассетах, которые, в свою очередь, находятся в специальном сейфе. Число кассет определяет количество номиналов купюр, выдаваемых банкоматом. Размеры кассет регулируются, что дает возможность заряжать банкомат практически любыми купюрами.
Банкоматы -- капитальные стационарные устройства. Примерные размеры: высота -- 1,5--1,8 м, ширина и глубина -- около 1 м, вес -- около тонны. Банкоматы могут размещаться как в помещениях, так и непосредственно на улице и работать круглосуточно.
Процессинговый центр -- специализированный вычислительный центр, являющийся технологическим ядром платежной системы.
Процессинговый центр должен гарантированно обрабатывать в реальном масштабе времени интенсивный поток транзакций. Так использование дебетовой карточки приводит к необходимости on-line авторизации каждой сделки в любой точке обслуживания платежной системы. Для операций с кредитной карточкой авторизация необходима не во всех случаях, но, например, при получении денег в банкоматах она проводится всегда.
Yandex.RTB R-A-252273-3- ВВЕДЕНИЕ
- принципы организации безналичных расчетов;
- 1.2 Принципы организации безналичных расчетов
- 1.3 Формы и инструменты безналичных расчетов
- 1.4 Правовое регулирование безналичных расчетов
- 2. РАСЧЕТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК
- 2.1 Сущность расчетов с использованием пластиковых карт
- 2.2 Платежная система с использованием пластиковых карт
- 2.3 Технические средства и процессинговые коммуникации для расчетов с использованием пластиковых карт
- 2. Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов.
- Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов
- 5.3. Принципы организации безналичного денежного оборота. Формы безналичных расчетов
- 19.Безналичный денежный оборот и принципы его организации.
- 12. Принципы организации безналичного денежного оборота
- 4. Безналичный денежный оборот. Принципы организации безналичного денежного оборота Формы безналичных расчетов.
- 12.Безналичный денежный оборот и его организация. Характеристика безналичного денежного оборота