Безналичные расчеты в РФ
2. Принципы организации безналичных расчетов
В основу современной системы безналичных расчетов положены принципы их организации, соответствующие рыночному характеру отношений между участниками воспроизводственного процесса. Они закреплены в гражданском законодательстве и нормативных актах Банка России.
В экономической литературе выделяют следующие основные принципы организации безналичных расчетов.
1. Принцип единого порядка проведения расчетов на территории страны.
Так, на всем экономическом пространстве Российской Федерации используется одна денежная единица - рубль, единые формы расчетов и стандартные виды платежных документов, заполненные на государственном (русском) языке. Установление региональных, отраслевых или каких-либо иных особенностей не допускается.
2. Принцип соответствия действующему законодательству.
Речь идет в первую очередь о Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации и федеральных законах: "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и " О банках и банковской деятельности", в соответствии с которыми Банк России приказом от 3 октября 2002 г. № 2-П утвердил Положение безналичных расчетах в Российской Федерации. Оно регулирует расчеты между юридическими лицами в валюте Российской Федерации, определяет форматы, порядок составления и заполнения расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в том числе открытых в Банке России, и по счетам межфилиальных расчетов.
3. Принцип зеркального отражения сумм платежей по счетам бухгалтерского учета плательщиков, получателей и кредитных организаций - посредников.
Величина кредиторской задолженности заемщика по выданному векселю должна соответствовать величине дебиторской задолженности векселедержателя. Сумма, списанная со счета плательщика, должна быть равна сумме, проведенной по счетам кредитных организаций - посредников и зачисленной на счет получателя. Нарушение данного принципа ведет к злоупотреблениям, например, если деньги были списаны со счета плательщика, но не зачислены непосредственно на счет получателя, а использовались посредником в течение какого-либо периода на собственные цели.
4. Принцип соблюдения сроков платежей и сроков погашения долговых обязательств.
Сроки обязательных платежей в бюджеты разных уровней и его внебюджетные фонды устанавливаются действующим законодательством, сроки расчетов по товарным и нетоварным операциям определяются на основании договоров между поставщиком и покупателем, сроки погашения векселей согласуются между кредитором и заемщиком и указываются на бланке векселя. Различают платежи:
1) досрочные, предварительные или авансовые;
2) срочные или текущие;
3) последующие (отсроченные);
4) просроченные.
При нарушении сроков платежей виновная сторона уплачивает пострадавшей стороне штрафы и пени, установленные законом или предусмотренные договором. При этом не только плательщики, но и посредники несут ответственность за несвоевременное проведение расчетов. Статьей 80 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", установлено, что общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта Российской Федерации, пяти операционных дней - в пределах Российской Федерации. Статьей 31 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" установлено, что кредитная организация, Банк России обязаны перечислять средства клиента и зачислять средства на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа (если иное не установлено федеральным законом или договором), а в случае задержки выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.
Поскольку профессиональными посредниками в сфере безналичного оборота выступают кредитные учреждения, которые в Российской Федерации представлены в первую очередь банками, в действующих нормативных документах (в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации) особо выделены принципы организации банковских безналичных расчетов.
1. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и (или) Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.
Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут проводиться с использованием:
1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;
2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;
3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, совершающих расчетные операции;
4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.
Порядок открытия и ведения банковских счетов регулируется Гражданским Кодексом (ГК) РФ (часть вторая, глава 45), инструкциями Банка России и внутренним регламентом коммерческих банков.
2. Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.
3. Денежные средства списываются со счета по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и (или) договором между банком и клиентом. Без согласия владельца взыскиваются недоимки по налогам и иные обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, суммы по решению суда, арбитража, по исполнительным документам. В договоре может быть предусмотрено автоматическое списание средств со счета плательщика за электроэнергию, газ, воду, хозяйственные услуги.
4. Денежные средства списываются со счета на основании расчетных документов, составленных и оформленных в соответствии с требованиями Банка России.
5. Денежные средства списываются со счета плательщика в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договорах, заключаемых между Банком России или кредитными организациями и их клиентами. При недостатке денежных средств может быть предоставлен банковский кредит (в соответствии со ст.819 ГК РФ, Положением о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) от 31 августа 1998 г. № 54-П, договором банковского счета или кредитным договором и внутренним регламентом банка).
6. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к владельцу счета требований и отсутствии права на пользование кредитом средства списываются со счета по мере их поступления в очередности, установленной законодательством.
В статье 855 ГК РФ определена следующая приоритетность интересов получателей: во-первых, интересы граждан, во-вторых, государства, в-третьих, всех остальных участников расчетов. В соответствии с этим:
в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь списываются средства по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
в третью очередь проводится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;
в четвертую очередь списываются средства по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
в пятую очередь проводится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в шестую очередь осуществляется списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Средства со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, списываются в порядке календарной очередности поступления документов.
7. Ограничение прав владельца счета на распоряжение находящимися на нем денежными средствами не допускается. Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством, например, по решению суда, а также при осуществлении процедуры банкротства, реорганизации или ликвидации организации.
8. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия последних.
Соблюдение указанных принципов позволяет проводить расчеты с максимальной эффективностью.