logo
Банковская система России и кредитно-денежная политика Центрального Банка

1.1 Структура банковской системы России

В соответствии с Законом кредитная организация ? это юридическое лицо, которое имеет целью получение прибыли, и на основе лицензии Банка России имеет право реализовывать банковские операции. Состав банковских операций также предусмотрен в Законе «О банках и банковской деятельности».

Кредитные организации подразделяют на банки и небанковские кредитные организации.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции:

- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

? размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности;

? открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; ? покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностранной валюты (наличной и на счетах);

? привлечение и размещение драгоценных металлов во вклады;

? финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей депозитов.

Небанковская кредитная организация ? кредитная организация, обладающая правом осуществлять некоторые банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным Законом. Возможное сочетание банковских операций для небанковских кредитных организаций определяется Банком России. Результатом принятия и введения в действие вышеуказанных законов явилось то, что кредитно-банковская система России приобрела следующий вид:

? Центральный банк РФ (Банк России);

? Сберегательный банк;

? коммерческие банки различных видов, в том числе специальные банки развития;

? банки со смешанным российско-иностранным капиталом;

? иностранные банки, филиалы банков-резидентов и нерезидентов;

? союзы и ассоциации банков;

? иные кредитные учреждения.

Новое банковское законодательство внесло решительные изменения не только в структуру кредитно-банковской системы, но и в принципы построения и управления данной системой. Практика доказала, что наиболее эффективным является ее двухуровневое строение. В данном случае критерием отнесения элементов к тому или другому уровню является их положение в системе, определенное отношениями субординации. Центральный банк, например, находится на верхнем уровне, поскольку уполномочен государством регулировать и контролировать систему в целом, т.е. осуществлять функцию управления всей системой. А коммерческие банки и кредитные учреждения составляют нижний уровень системы.