Банк России как участник рынка ценных бумаг

контрольная работа

1.2 Деятельность Банка России как участника рынка ценных бумаг

Деятельность Банка России как участника рынка ценных бумаг осуществляется по двум основным направлениям:

? надзорная;

? проведение операций на фондовом рынке.

Надзорные функции в области эмиссии ценных бумаг сводятся к контролю за соблюдением банками предписанных нормативными документами процедур эмиссии ценных бумаг. В Федеральном законе «О Центральном банке РФ (Банке России)» указано, что ЦБ «регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами».

Для установления процедуры государственной регистрации выпуска в обращение акций коммерческих банков, созданных (создаваемых) в виде акционерных обществ, и облигаций банков, Банк России разработал Инструкцию № 102 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации».

Регулирование инвестиционной деятельности банков Банком России как органом банковского регулирования и надзора направлено на обеспечение стабильности банковской системы в целом, на защиту интересов инвесторов и эмитентов. В рамках данных ему полномочий Банк России устанавливает для банков ряд ограничений:

устанавливает обязательные экономические нормативы, определяет порядок расчета кредитного и рыночного рисков кредитных организаций и ограничивает их размер;

определяет правила проведения сделок с ценными бумагами, их отражения по счетам бухгалтерского учета, устанавливает периодичность и формы отчетности по ним с учетом действующего законодательства;

устанавливает правила переоценки вложений в ценные бумаги и создания резервов под различные виды риска по операциям с ценными бумагами;

устанавливает требования к организации банками службы внутреннего контроля.

Обязательные экономические нормативы представляют собой количественные лимиты риска, принимаемого на себя кредитными организациями по различным типам рисковых активов, в том числе по ценным бумагам. Предельным случаем лимита риска является установление его на нулевом уровне, т.е. полный запрет на совершение некоторых видов операций кредитными организациями. Обязательные экономические нормативы ограничивают активность банков на рынках ценных бумаг следующим образом.

Во-первых, путем установления требований к капиталу (норматива достаточности капитала) по различным видам ценных бумаг (ограничение рисков неплатежеспособности).

Во-вторых, прямым ограничением размера вложений в ценные бумаги, в том числе одного эмитента (ограничение рисков концентрации).

В соответствии с Инструкцией Банка России 110-И, при расчете норматива достаточности капитала Н1 вложения в корпоративные акции и облигации, а также в депозитные сертификаты в случае, если они предназначены для перепродажи, учитываются в составе рисковых активов с коэффициентом риска 70%, во всех остальных случаях - с коэффициентом 100%.

При расчете норматива достаточности капитала (Н1) банки также должны учитывать размер рыночного риска, т.е. риска возникновения у кредитной организации финансовых потерь (убытков) вследствие изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля.

Согласно Положению Банка России «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков» № 89-П совокупный размер рыночного риска рассчитывается по следующей формуле:

РР = 12,5 Ч (ПР+ФР+ВР), где

РР - совокупный размер рыночных рисков;

ПР - размер рыночного риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменениям процентных ставок, за исключением балансовых инструментов, приобретенных для инвестирования, т.е. процентный риск;

ФР - размер рыночного риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменению рыночных цен на фондовые ценности, за исключением балансовых инструментов, приобретенных для инвестирования, т.е. фондовый риск;

ВР - размер рыночного риска по открытым позициям в иностранных валютах уполномоченным банком, т.е. валютный риск.

Следует отметить, что расчет показателей ПР. и ФР. Производится в том случае, если совокупная балансовая стоимость торгового портфеля превышает 200% величины собственных средств (капитала) банка на дату составления отчетности.

Банк России кредитным организациям при расчете рыночных активов и их взвешивании предложил использовать методику, основанную на разделении процентных, фондовых и валютных рисков по финансовым инструментам. При определении своих подходов к ограничению рыночных рисков Банк России отказался от установления жестких методик их расчета, привязанных к счетам бухгалтерского баланса.

Банки должны выработать и закрепить во внутренних регламентах собственные критерии отнесения ценных бумаг к торговому портфелю, учитывая рекомендации Банка России и перспективы развития своей торговой деятельности на рынке ценных бумаг. Такой подход обеспечивает банкам необходимую свободу в управлении рыночными рисками и одновременно позволяет увязать методики их оценки и процедуры регулирования с уже действующими в банках системами управления рисками.

Кроме ограничения рисков по ценным бумагам размерами собственного капитала, Банк России через установление обязательных экономических нормативов количественно ограничивает вложения банков в ценные бумаги.

Согласно Инструкции Банка России «О порядке регулирования деятельности банков» 110-И, общий объем вложений банка в акции, приобретенные для инвестирования (за исключением вложений, уменьшающих показатель собственного капитала банка), а также части вложений банка в акции, приобретенные для перепродажи (за исключением вложений, которые составляют менее 5% зарегистрированного уставного капитала организации-эмитента), не должен превышать 25% собственного капитала банка (норматив Н12).

Вложения банков в ценные бумаги какого-либо одного эмитента ограничиваются через норматив Н6 - максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, поскольку в совокупную сумму требований банка к заемщику включаются приобретенные долговые обязательства заемщика. Максимально допустимое значение этого норматива устанавливается в процентах от собственных средств (капитала) кредитной организации и составляет 25%. При этом активы, учитываемые при расчете данного норматива, взвешиваются по степени риска, как и при расчете норматива достаточности капитала.

Норматив Н6 рассчитывается по каждому эмитенту, в долговые обязательства которого банком произведены вложения, включая государство - эмитента государственных долговых обязательств. При этом он рассчитывается отдельно в отношении федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления при наличии у последних обособленного бюджета. Если помимо приобретения ценных бумаг какого-либо эмитента банк не предоставлял ему кредитов, гарантий и поручительств, то вложения банка в долговые ценные бумаги одного эмитента ограничены:

для федеральных органов государственной власти величиной в 250% капитала банка (25/10%);

для субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления величиной в 125 % капитала банка (25/20%);

для корпоративных облигаций и депозитных сертификатов, включенных в торговый портфель, - 36 % капитала банка (25/70%);

для корпоративных облигаций и депозитных сертификатов, включенных в инвестиционный портфель (100% риск), - 25% капитала банка.

Если эмитент является акционером банка, доля которого в уставном капитале банка превышает 5%, то вместо норматива Н6 используется норматив Н9, рассчитываемый по той же методике, предельно допустимое значение которого составляет 20%. В этом случае показатели предельных объемов вложений составят соответственно:

для федеральных органов государственной власти величиной в 200% капитала банка (20/10%);

для субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления - 100 % капитала банка (20/20%);

для корпоративных облигаций и депозитных сертификатов, включенных в торговый портфель, - 29% капитала банка (20/70%);

для корпоративных облигаций и депозитных сертификатов, включенных в инвестиционный портфель (100 % риск), - 20% капитала банка.

Важнейшей функцией Банка России является обеспечение специальных мер поддержки рынка ценных бумаг в ходе его функционирования:

осуществляя кассовое исполнение государственного бюджета, выступает платежным агентом по обслуживанию внутреннего государственного долга в форме государственных ценных бумаг;

выполняя функции агента Министерства финансов РФ по обслуживанию выпусков Федеральных долговых обязательств (ФДО);

устанавливает требования к Торговой и Расчетной системам, Депозитарию и субдепозитариям;

устанавливает требования к дилерам и определяет их качественный состав;

устанавливает правила проведения торгов и проводит аукционы по первичному размещению облигаций, осуществляет их погашение.

Делись добром ;)