logo
Центральный банк России: функция денежно-кредитного регулирования

1.1.Сущность центральных банков, их структура.

Центральными банками являются банки, наделенные правом эмиссии денежных знаков в обращение. Главная задача банков, выполняющих функции центральных, торгующих денежным товаром только среди банков и не вступающих непосредственно в отношения с отдельными хозяйственными единицами, состоит в управлении эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью банковской системы. Они не являются ни коммерческими организациями, ни органами государственного управления в традиционном понимании этого слова.

  • Эмиссионный банк располагает такими крупными средствами, какими не может располагать ни один из других банков. Это обстоятельство дает ему возможность оказывать поддержку всем остальным банкам и руководить их деятельностью. Эмиссионный банк становится центром по организации банковского дела в стране, вокруг которого группируются все прочие банки и иные кредитные учреждения.
  • Сущность центрального банка проявляется в следующих понятиях:
  • 1. Эмиссия и контроль денежного обращения.
  • За Банком России как представителем государства законодательно закреплено осуществление эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации.

    Совет директоров принимает решение о выпуске в обращение новых банкнот и монет и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков.

    В целях организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации на Банк России возлагаются следующие функции:

    · прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты, создание их резервных фондов;

    · установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

    · установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения;

    · определение порядка ведения кассовых операций.

    2. Расчетный и резервный центр банков;

    3. Управление государственным долгом и исполнение государственного бюджета;

    4. Выполнение роли «кредитора последней инстанции», «банка банков»;

    5. Установление экономически обоснованных лимитов и нормативов деятельности банков, в том числе официальной ставки центрального банка по кредитам;

    6. Определение приоритетных целей денежно-кредитной и валютной политики и их реализация;

    7. Проведение научных исследований;

    8. Определение правовых основ и принципов функционирования кредитно-финансовых институтов, рынков краткосрочных и долгосрочных кредитных операций, а также видов платежных документов, обращающихся в стране;

    9. Формирование эффективного механизма денежно-кредитного регулирования экономики.

    Наделение центрального банка указанными полномочиями позволяет обеспечить эффективное функционирование двухуровневой банковской системы. Для реализации перечисленных функций центральному банку необходима обширная сеть региональных учреждений, а так же центральный аппарат.

    Организационная структура центрального банка представлена его основными органами управления, службами и подразделениями, каждое из которых наделяется соответствующими полномочиями и выполняет строго определенные функции . В случае организации банка в форме акционерного общества создаются характерные для него органы управления (например, ревизионная комиссия, наблюдательный совет и т.д.).