logo
Формирование и развитие рынка государственных ценных бумаг Российской Федерации

1.3 Субъекты рынка ценных бумаг

Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ)

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением, управляющим прав по ценным бумагам.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются законодательством Российской Федерации и договорами.

Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего.

В случае если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

Управляющий вправе при осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами приобретать ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, только при условии, что клиент является квалифицированным инвестором.

(в ред. Федеральных законов от 25.11.2009 N 281-ФЗ, от 07.02.2011 N 8-ФЗ)

Последствиями совершения управляющим сделок с ценными бумагами и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в нарушение требования, предусмотренного частью седьмой настоящей статьи, являются:

(в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ)

1) возложение на управляющего обязанности по требованию клиента или по предписанию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг продать ценные бумаги и прекратить договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами;

2) возмещение управляющим клиенту убытков, причиненных в результате продажи ценных бумаг и прекращения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;

3) уплата управляющим процентов на сумму, на которую были совершены сделки с ценными бумагами и (или) заключены договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами. Размер процентов определяется правилами статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае положительной разницы между суммой, полученной в результате продажи ценных бумаг (исполнения и прекращения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами), и суммой, уплаченной в связи с приобретением и продажей ценных бумаг (заключением, исполнением и прекращением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами), проценты уплачиваются в сумме, не покрытой указанной разницей.

Иск о применении последствий совершения управляющим сделки в нарушение требования части седьмой настоящей статьи может быть предъявлен клиентом в течение одного года с даты получения им соответствующего отчета управляющего.

Субъектами рынка ценных бумаг являются: эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, саморегулируемые организации, государство.

Эмитент -- это субъект, выпускающий в обращение ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Согласно ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг», эмитентами могут быть юридические лица, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления. Что же касается физических лиц, законодатель исключил их из числа потенциальных эмитентов. Это исключение можно объяснить тем обстоятельством, что виды ценных бумаг, обращаемых на отечественном рынке ценных бумаг, законодательно ограничены акциями, опционами эмитента и облигациями. Вместе с тем, определенные виды ценных бумаг, например векселя, могут эмитироваться физическими лицами.

Эмитентами акций могут выступать только акционерные общества. Гражданским законодательством предусмотрен прямой запрет на выпуск акций другими юридическими лицами. Например, в соответствии со ст. 66 ГК РФ, «хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции».

Эмитентами облигаций могут быть юридические лица, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Законодательство содержит некоторые ограничения по осуществлению эмиссии облигаций. Так, согласно ст. 33 Федерального закона «Об акционерных обществах», выпуск облигаций без обеспечения допускается не ранее третьего года существования общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества. Общество не вправе размещать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции общества, если количество объявленных акций общества определенных категорий и типов меньше количества акций этих категорий и типов, право на приобретение, которых предоставляют такие ценные бумаги. В силу ст. 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» эмиссия облигаций некоммерческими организациями допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии обеспечения, определенного указанными нормативными актами.

Порядок определения эмитента государственных и муниципальных облигаций предусмотрен Федеральным законом «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». Так, в соответствии со ст. 3 данного закона, решение об эмитенте ценных бумаг Российской Федерации принимается Правительством РФ. Эмитентом ценных бумаг Российской Федерации выступает федеральный орган исполнительной власти, к функциям которого решением Правительства РФ отнесено составление и (или) исполнение федерального бюджета.

Инвестор - субъект, осуществляющий вложение собственных (т.е. принадлежащих инвестору на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления), заемных или привлеченных средств в форме инвестиций в ценные бумаги в целях получения положительного экономического результата (например, прибыли).

Инвестициями могут быть любые объекты гражданских прав, не изъятые из оборота и не ограниченные в обороте в соответствии с федеральными законами, в том числе деньги, ценные бумаги (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация.

В роли инвесторов могут выступать физические и юридические лица, иные организации, государство, муниципальные образования.

Правовое положение инвесторов, а также порядок осуществления инвестиционной деятельности, в том числе инвестирования в ценные бумаги, определяются Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами.

Для обеспечения государственной и общественной защиты прав и законных интересов инвесторов Федеральным законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» устанавливаются:

- условия предоставления профессиональными участниками РЦБ услуг инвесторам, не являющимся профессиональными участниками;

- дополнительные требования к профессиональным участникам, предоставляющим услуги инвесторам на рынке ценных бумаг;

- дополнительные условия размещения эмиссионных ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов на рынке ценных бумаг;

- ответственность эмитентов и других лиц за нарушение прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

Среди субъектов, осуществляющих вложение средств в ценные бумаги, особое место занимают так называемые институциональные инвесторы, для которых осуществление инвестиций является одним из основных видов деятельности. К таким инвесторам, в частности, относятся инвестиционные фонды.

Законодательством предусматриваются особые правила инвестирования в ценные бумаги для некоторых субъектов. В частности, предусмотрены особенности инвестирования в ценные бумаги пенсионных резервов негосударственными пенсионными фондами, страховых резервов страховщиками.