logo
Фондовые биржи Беларуси

1.3 Виды бирж

В деловой практике в зависимости от вида биржевого товара принято различать товарные, товарно-сырьевые, товарно-фондовые, универсальные, фондовые, валютные, фьючерсные биржи и биржи труда.

Отличительными признаками биржи являются:

1) постоянный и организованный по определенным правилам характер функционирования;

2)торги ведутся без предъявления товаров;

3)сделки заключаются по массовым, взаимно заменимым товарам.

Биржа обеспечивает брокеров помещениями, связью, осуществляет учет операций, определяет биржевые цены, содействует расчетам, разрабатывает типовые контракты, ведет арбитражное разбирательство споров.

На товарной бирже торги проводятся с биржевым товаром. Биржевым товаром не могут являться недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.

Торги на бирже проводятся путем заключения сделок.

Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор, заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

Биржевая торговля может осуществляться только на основе лицензии.

Участниками биржевой торговли могут быть члены биржи, постоянные и разовые посетители. Под посетителями биржевых торгов понимаются юридические и физические лица, не являющиеся членами биржи. Постоянные посетители - брокерские фирмы, брокерские конторы или независимые брокеры - вправе осуществлять биржевое посредничество.

С целью систематизации фондовых бирж можно применить следующие классификационные признаки:

1) организационно-правовой статус;

2)форма организации торговой сессии;

3) номенклатура представленных к торгам товаров;

4) место и роль в мировом и национальном биржевом процессе;

5) вид выполняемых операций.

По организационно-правовой форме фондовые биржи могут иметь статус акционерного общества и некоммерческого партнерства. За рубежом по роли государства в создании бирж различают:

1) публично-правовые (государственные биржи;

2) частноправовые (частные биржи);

3) смешанные биржи.

По форме организации торговой сессии биржи подразделяются на открытые и закрытые. На закрытых биржах в торгах принимают участие только постоянные члены биржи, выполняющие поручения покупателей и продавцов. В торгах на открытых биржах принимают участие и постоянные члены биржи, и посетители.

По номенклатуре предоставленных к торгам товаров биржи подразделяют на фондовые, универсальные и специализированные.

В зависимости от места и роли бирж в мировом, национальном и региональном биржевом процессе биржи принято подразделять на:

1) международные биржи, которые представляют собой особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающий множество государств, образуя мировое биржевое пространство, где совершаются сделки купли-продажи определенных видов биржевых товаров;

2) национальные биржи действуют в пределах одно государства и представляют собой рынок ценных бумаг, охватывающий всю территорию страны, образуя биржевое пространство, на котором совершаются сделки с ценными бумагами;

3) региональные биржи - это биржи, функционирование на ограниченном административно-территориальном образовании, обслуживая местные биржевые потребности.

4) по виду выполняемых операций различают биржи, на которых заключаются сделки с ценными бумагами, -- фондовые биржи, сделки с производными инструментами рынка ценных бумаг -- биржи срочных контрактов [6, стр. 77].

Признаки классической фондовой биржи:

1) это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки;

2) на данном рынке существует процедура отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента массовость ценной бумаги как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен);

3) существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;

4) наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;

5) централизация регистрации сделок и расчетов по ним;

6) установление официальных (биржевых) котировок;

7) надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса, соблюдения этики фондового рынка)[5, с.103].

Таким образом, В в зависимости от вида биржевого товара принято различать товарные, товарно-сырьевые, товарно-фондовые, универсальные, фондовые, валютные, фьючерсные биржи и биржи труда, которые имеют свои отличительные признаки.

Биржа обеспечивает брокеров помещениями, связью, осуществляет учет операций, определяет биржевые цены, содействует расчетам, разрабатывает типовые контракты, ведет арбитражное разбирательство споров.

Таким образом фондовые биржи классифицируются по следующим признакам: виду биржевого товара; принципу организации; правовом положении форме участия посетителей в биржевых торгах; номенклатуре товаров, являющихся объектом биржевого торга; местом и ролью в мировой торговле; сферой деятельности; по преобладающему виду биржевых сделок и характеру деятельности.