Заключение
Сложные экономические реалии, невозможность рынка ссудного капитала, кризис неплатежей, приводит к тому, что на первый план выдвигается информация о структуре капитала и финансовой устойчивости, а не об экономической привлекательности для инвестора и кредитора. В стране со стабильно работающей экономикой важнейшее значение имеет информация о процессе формирования финансового результата в самых разных разрезах деятельности. И на первый план выходит не сокрытие прибыли, а доказательство своей конкурентоспособности и умение быстрыми темпами наращивать свои и чужие капиталы. Тем более это важно в банковской сфере, так как банковская система современной России отличается крайней нестабильностью и резкими структурными изменениями. Наряду с экономическими, политическими и социальными причинами кризиса банковской системы дестабилизирующую роль оказывает дефицит информации о деятельности банков, их финансовом положении, составе доходных и расходных статей.
В ходе данной работы были рассмотрены:
- определение расходов банка и их классификация;
- характеристика балансового счета 702 «Расходы»;
- синтетический и аналитический учет расходов коммерческих банков.
Так как расходы напрямую влияют на размер прибыли банка, то проведя анализ расходов можно сделать вывод об эффективности использования ресурсов банка, об эффективности его деятельности, о стабильности и надежности банка, а также о резервах роста коммерческих банков, за счет уменьшения издержек (расходов).
Для стабилизации и развития российской банковской системы необходимо точно, правильно и полно определять и отражать финансовый результат деятельности каждого отдельного банка, для того, чтобы вовремя принять правильные меры, по недопущению возникновения убытков в этой сфере, потому что положительные результаты деятельности коммерческих банков отразятся положительными тенденциями на всей экономике страны.
Список литературы
1. Балабанов И.Т. Банки и банковское дело. - М.: Перспектива, 2005.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II. - М.: Проспект, 2001.
3. Касьянова Г.Ю. Кассовые и банковские операции с учётом всех изменений в законодательстве. - М.: Информцентр XXI века, 2004.
4. Налоговый кодекс РФ, II часть.
5. План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 72 с.
6. Положение от 5.12.2002 № 205-П “О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”, Вестник Банка России.
7. Смирнова Л.Р. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004.
8. Указание от 5.12.2002 № 1216-У «О признании утратившими силу отдельных актов Банка России в связи с принятием Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».
9. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
- Введение
- 1. Определение расходов банка и их классификация
- 2. Классификация в соответствии с положением №205-П
- 3. Место статей расходов в структуре построения плана счетов
- 4. Характеристика балансового счета 702 «Расходы»
- 5. Аналитический учет расходов в кредитной организации
- 6. Методы бухгалтерского учета расходов в кредитной организации
- 7. Определение финансового результата деятельности коммерческого банка
- Заключение